Вера и Жизнь 3, 1989 г.
- Доныне делает
- Духовный авторитет служителя
- Павел Тарсянин
- Камо грядеши?
- Бог отвечает
- Великий грех
- Так сказал Христос
- Родники
- Люди - не аисты
- Вера и жизнь
- Господь действует через дела веры
- На вопросы читателей отвечает
- Наука счастья
- Почему я люблю и читаю Библию
- Хроника Библии
- Советы проповедника
- Три молитвы о прощении
- Разбойник
- Всякое приходилось слышать, но такое
- "Провозглашать Имя Господа"
- На родине штундизма
- Калмыки
Советы проповедника
Известно, что проповедники любят давать советы другим и, как правило, советы хорошие. Но и проповедники, в свою очередь, тоже нуждаются в советах. Только вот беда: немногие их принимают.
Вспомним, что писал ап. Павел: «Мы... были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими. Так мы, из усердия к вам, восхотели передать вам не только благовестие Божие, но и души наши» (1Фес. 2:7-8).
Эти слова говорят о чуткости служителя Христова. Их служение в духе ап. Павла так необходимо в наше время, когда многие молодые верующие, духовные дети, нуждаются в правильном и чутком воспитании.
К сожалению, вместо тактичного обращения к людям, которые нуждаются в духовной помощи, некоторые служители Евангелия проявляют грубость, холодность и даже безразличие.
И это омрачает радость многих новообращенных, о чем нам не раз приходится читать в письмах наших читателей и радиослушателей.
Вот вам несколько примеров.
Однажды, поднявшись на кафедру в одном довольно большом собрании, я объявил место Св. Писания, из которого сразу же начал читать. В это время многие, кто имел с собой Библию, начали шелестеть страницами. Прервав чтение, я повелительно и резко сказал:
- Прошу не шелестеть страницами!
После собрания ко мне подошел пожилой брат и сказал: «Своим грубым замечанием перед проповедью вы испортили настроение многим слушателям, и ваша проповедь сразу померкла в глазах верующих».
Однажды, проповедуя в одном городе, я хотел воздействовать на слушателей, давно посещающих наши собрания, но еще не обратившихся к Богу. И я сказал:
- Долго ли вы будете обивать пороги собрания, не получая от этого никакой пользы?
На следующее собрание некоторые из этих людей не пришли. Я спугнул заблудших овец, ищущих пастыря, своим грубым замечанием. Они были обижены, и кто знает, не был ли я причиной того, что двое из них уже никогда в собрание не пришли.
Мне пришлось каяться перед Господом за этот неразумный поступок.
Один пресвитер разбирал неприятности, которые имели место в общине. Одна сестра, попросив слово, начала объяснять суть дела (это было на членском собрании). Видно, пресвитеру не понравилось направление мыслей этой сестры, и он грубо ее оборвал:
- Довольно!
Сестра, как покорная овечка, села на скамью, замолчала, а потом долго плакала. Слезы не тронули пресвитера, и извинения не последовало. За этот поступок члены общины дали своему пресвитеру прозвище: Грубый.
Я знаю случай, когда в одном собрании во время проповеди заплакал ребенок. Мать пыталась его успокоить. Вместо того, чтобы кротко попросить мать вынести ребенка, проповедник с негодованием крикнул:
- Уберите ребенка!
Мы можем представить, как чувствовала себя бедная мать после такого обращения к ней.
И еще один совет проповедникам: избегайте напускной вежливости, чтобы вас не назвали лицемером. А то ведь бывает так: в присутствии посторонних проповедник показывает вежливость к человеку, как и должно быть, но в другой обстановке он вдруг преображается и делается жестоким и грубым диктатором.
Почему апостол Павел, Силуан и Тимофей, авторы Первого Послания фессалоникийцам, были чутки без всякой искусственности? Потому что они были исполнены смирения.
Все проповедники Евангелия - посланники Того, Кто сказал: «Я кроток и смирен сердцем». И Он же говорит Своим последователям: «Научитесь от Меня».
Вот образ нашего Небесного Учителя и Спасителя нашего: «Вот Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к Которому благоволит душа Моя. Положу Дух Мой на Него, и возвести! народам суд; не возопиет и не возвысит голоса Своего, и не даст услышать его на улицах; трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит; будет производить суд по истине» (Ис. 42:1-3).
Разве не относится слово ап. Павла и к пасторам, религиозным лидерам: «Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко» (Флп. 4:5).
Примем же совет ап. Павла. Он по вдохновению Духа Святого записал такие слова, относящиеся ко всем детям Божиим: «Будьте братолюбивы друг ко другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте, чтобы быть неукоризненными и чистыми чадами Божиими» (Рим. 12:10; Флп. 2:15).
Ф. С.