+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1989 г.

На родине штундизма

Вальдемар Цорн

Семьдесят лет миссия «Свет на Востоке» служит народам Советского Союза проповедью Евангелия. На протяжении десятилетий контакт с нашими Братьями и сестрами был очень ограниченным. Однако теперь, по милости Божией, мы можем иметь общение с детьми Божиими, которым служили, не зная их.

Впервые за послевоенные годы мы были официально приглашены посетить церкви на Украине. Почему именно на Украине? Мы получаем очень много писем из Советского Союза, иногда более трехсот в день, и более половины из них с Украины.

Первые впечатления

В аэропорту города Киева нас встретили старший пресвитер по Украине Яков Кузьмич Духонченко и старший пресвитер по Черкасской области Владимир Иванович Белоус, который и сопровождал нас во время всей нашей поездки. Таможенный контроль и сердечные братские объятия. На пути в гостиницу замечаем огромную афишу перед кинотеатром «Большевик» - «ИИСУС ИЗ НАЗАРЕТА» Франко Зеферелли. На наши удивленные вопросы узнаем, что в этом кинотеатре уже шли христианские фильмы «Камо грядеши?» и «Бен Гур».

В этот же день попадаем на празднование дня рождения брата Духонченко. Собралась молодежь. Песни, цветы, трогательные стихи в знак любви и благодарности за многолетнее служение и истинно отцовское попечение. В субботу вечером мы приглашены в планетарий на кинолекторий «История христианства в шедеврах мирового кино». Полный зал. Вопросы к атеисту Арестову и верующему Духонченко. Более четырех часов длится вечер. Во время демонстрации фильма «Бен Гур» в зале плачут. После окончания опять вопросы и вопросы. Многие желают иметь Библию. Жажда к Слову Божию огромная. Это мы заметили во время всей нашей поездки.

Официальные встречи

В канцелярии старшего пресвитера по Украине мы имели беседы о нашем дальнейшем сотрудничестве, условия для которого в настоящее время очень благоприятны.

Во время нашего пребывания на Украине в Киев прибыл грузовик со 120 000 экз. Библий и другой духовной литературы, а в Москве в это же время разгружался другой наш грузовик со 101 000 экземплярами духовной литературы для братства ВСЕХБ. Благодарность братьев была безграничной. Мы заметили одну только тень, омрачавшую эту радость, - нужны миллионы Библий, чтобы хоть в какой-то мере удовлетворить спрос.

С представителями двух кооперативов мы имели возможность вести переговоры об издании в Киеве нескольких христианских книг для церквей Украины.

В мае месяце миссия «Свет на Востоке» отправила в Литву 50 000 Библий, Библейских энциклопедий, детских Библий и много другой литературы. На основе добровольных пожертвований, собранных при раздаче этих книг, в Литве основан Литовский христианский благотворительный фонд. Основатель и руководитель этого фонда тоже приехал в Киев, чтобы обсудить с нами различные проекты. Возможности для благотворительной деятельности и нужда в таковой - необъятны. Будем и эту нужду усердно приносить к Господу.

О работе среди заключенных рассказал нам представитель Латвийской христианской миссии Андрей Бондаренко. Нам оставалось только диву даваться - «Господь отверз дверь для Слова!»

Сердечное общение

И в заключение несколько слов о самом главном, о цели нашей поездки. Мы имели возможность посетить церкви евангельских христиан-баптистов в городах Киеве, Днепропетровске, Запорожье и селе Каменском. Радость видеть лицом к лицу тех, которых до того видел только или за строками письма, или за усеянной печатями бандеролью, была большой.

Многолюдные богослужения, тысячекратные благодарности в адрес всех, принимающих участие в распространении Слова Божия, непередаваемое обаяние украинских песнопений, радушие и гостеприимство - все это произвело на нас неизгладимое впечатление.

И сейчас, когда я пишу эти строки, перед моим взором тысячи глаз, наполненных слезами благодарности за все, сделанное миссией, и робкие слова: «Не могли бы вы, конечно, если это только возможно, прислать нам...»

Иисус сказал: «Не говорите ли вы, что еще четыре месяца, и наступит жатва? А Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве» (Ин. 4:35).

Болью и тревогой отзываются в наших сердцах сообщения из различных районов Советского Союза, повествующие о все новых столкновениях и конфликтах между людьми разных национальностей, влекущие за собой неизмеримое горе, страдания, человеческие жертвы.

Армяне и азербайджанцы, месхеты и узбеки, грузины и абхазцы, казахи и русские. Список можно было бы и продолжить, а подспудно зреют все новые и новые конфликты и проблемы. Кажется всему этому не будет конца. Ясно, что все эти конфликты - результат неправильной национальной политики. Но «плевелы» национализма прорастают не только на полях большой политики, но, к сожалению, и на поле церкви.

Задача христиан в том, чтобы нести всем людям, всем народам мир и любовь. Конкретными делами, а не прокламациями с кафедр съездов и собраний. Именно сегодня, когда пришествие Христа так близко, и исполнение Его слов происходит на наших глазах, главная, основная задача церкви - МИССИЯ.

Публикуя этот материал об одном из забытых народов СССР, мы надеемся и верим, что Господь пробудит сердца всех наших читателей к молитвенному объединению за забытые народы в СССР. Сегодня это калмыки. Если каждый из нас будет молиться «втайне», «за закрытой дверью», а также в молитвенных собраниях своих поместных церквей, мы увидим - Бог сотворит великое!

Архив