Вера и Жизнь 3, 1989 г.
- Доныне делает
- Духовный авторитет служителя
- Павел Тарсянин
- Камо грядеши?
- Бог отвечает
- Великий грех
- Так сказал Христос
- Родники
- Люди - не аисты
- Вера и жизнь
- Господь действует через дела веры
- На вопросы читателей отвечает
- Наука счастья
- Почему я люблю и читаю Библию
- Хроника Библии
- Советы проповедника
- Три молитвы о прощении
- Разбойник
- Всякое приходилось слышать, но такое
- "Провозглашать Имя Господа"
- На родине штундизма
- Калмыки
"Провозглашать Имя Господа"
И. Реймер
Иисуса Христа до Его второго пришествия» - под таким девизом проходила работа второго Лозаннского Конгресса по вопросам евангелизации и миссионерской деятельности в Маниле, на Филиппинах с 11 по 31 июля 1989 года. Более 4000 делегатов из 192 стран мира принимало в работе Конгресса участие. Впервые в истории Лозаннского Движения на Конгрессе присутствовала делегация из Советского Союза, состоявшая из 74 представителей различных евангельских течений страны: ВСЕХБ, автономных общин ЕХБ, методистов, меннонитов, лютеран и пятидесятников. Три делегата представляли Русскую православную церковь. Удивительно не только такoe большое количество делегатов из Советского Союза, но и тот факт, что делегаты были выбраны на местах.
Участие евангелистов и проповедников из Советского Союза в работе Конгресса непременно скажется на деле евангелизации десятков народов, проживающих на территории Советского Союза и никогда в своей истории не имевших возможности обратиться ко Христу, так как никогда о Нем не слыхали, таково общее мнение многих делегатов.
«Мы не только увидели и познакомились с размахом миссионерской деятельности во всем мире, но и поняли, что неэффективность миссии в Советском Союзе по отношению к этим народам находится в прямой связи с административным застоем в наших церквях. Нам необходимо осознать, что для нас в настоящее время нет важнее задачи, чем евангелизация. На сегодняшний день мы не достигаем и одного процента населения нашей страны Евангелием. Это, по сравнению с любой страной, например, и с Филиппинами, очень и очень плохо» - таковым было резюме одного из делегатов.
Такое отношение к делу и такие признания радовали меня. Как представитель Миссионерского союза «Свет на Востоке» на Конгрессе, я чувствовал зарождение нового миссионерского движения.
«С Божьей помощью мы в силах евангелизировать нашу страну до 2000 года, но нам нужна помощь в этом деле всей Церкви во всем мире.» Эти слова руководителя Христианской миссии в СССР радуют и, в то же самое время, обязывают меня, нас, всех христиан на Востоке и Западе сделать все от нас зависящее, чтобы проповедовать погибающим «лето Господне благоприятное».