+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1989 г.

Калмыки

«...Великое множество людей, которого никто не мог перечесть из ВСЕХ племен и колен, и народов и языков стояло перед престолом и перед Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих».

Отк. 7:9

Если мы верим в истинность Слова Божьего, то будет там и «друг степей калмык». Однако как выглядят данные калмыков, хранящиеся в «небесном компьютере» - в книге жизни - на сегодняшний день? Неужели так:

население: 147000 человек

язык: калмыцкий (монг. группа яз.)

место проживания: Калмыцкая АССР

столица: г. Элиста

религия: буддизм

христиане: нет

Библии: 4 Евангелия (1896 г.), нового перевода нет.

...По крайней мере, это все, что знаем о положении этого народа перед Богом мы, люди. Мы, христиане, которым Христос завещал: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всем народам» (Мк. 16:15). Мы, которым Иисус дал напиться спасительной живой воды и сказал, что не будет жаждать вовек, кто будет пить эту воду (Ин. 4:14). Этот источник живой воды, источник жизни (Пс. 35:10) и сегодня бьет с такой же силой, как 2000 лет тому назад. Надо только, чтобы о нем узнали и в знойной калмыцкой степи. Жажда счастья заложена во всех племенах и во всех народах. Мечтает об этом и калмыцкий народ. В своем национальном эпосе «Джангар» он воспевает сказочную страну, где все люди братья.

Мы, христиане, знаем, что мечты о такой сказочной стране реальны. Но только благодаря Христу мы можем указать калмыкам путь в эту страну. Мы можем рассказать им об источнике живой воды, который утолит эту их жажду.

Дорогой читатель! Эта статья о калмыках - не одна из многочисленных сегодня публикаций и выступлений в защиту малых народностей. Не документ о реабилитации и не монография о судьбах этого народа. Нет, это нечто гораздо большее. Это призыв к любви. Это о любви Всемогущего Триединого Бога к калмыцкому народу, к каждому калмыку в отдельности (Ин. 3:16). О любви христианина к своему ближнему (Лук. 10:27), в данном случае, к калмыку. Ведь если христианин действительно будет любить своего ближнего, он не сможет умолчать об источнике живой воды, о котором знает сам.

Но что я могу сделать конкретно, спросишь ты, для того, чтобы и калмыцкий народ стоял перед престолом Спасителя?

Мы предлагаем следующие пункты для молитвы:

1. Молись, чтобы ты и твои собратья по вере увидели в калмыках своих ближних, увидели в них людей, обреченных на погибель, но горячо любимых Богом, людей, которых Он хочет спасти.

2. Молись, чтобы калмыки получили полное Слово Божие на их родном языке и Бог нашел людей, способных проделать эту работу.

3. Молись, чтобы Бог выслал делателей на «калмыцкую ниву». И если Он откроет тебе, что это твое призвание, - спеши исполнить Его волю.

Редакция

Архив