Вера и Жизнь 3, 1989 г.
- Доныне делает
- Духовный авторитет служителя
- Павел Тарсянин
- Камо грядеши?
- Бог отвечает
- Великий грех
- Так сказал Христос
- Родники
- Люди - не аисты
- Вера и жизнь
- Господь действует через дела веры
- На вопросы читателей отвечает
- Наука счастья
- Почему я люблю и читаю Библию
- Хроника Библии
- Советы проповедника
- Три молитвы о прощении
- Разбойник
- Всякое приходилось слышать, но такое
- "Провозглашать Имя Господа"
- На родине штундизма
- Калмыки
Так сказал Христос
Н. Шевченко
Однажды я прочитал в газете объявление о том, что в нашем городе существует какое-то антропософское общество. Какое же, думаю, это общество? А человек я от природы любопытный. К тому же в объявлении было и приглашение на их собрание. Дай, думаю, схожу и послушаю, узнаю, чем там занимаются люди. За всю свою долгую жизнь я ни разу не слышал об этих антропософах, да и в книгах ничего о них не читал, хотя за свой век я прочитал много книг.
И вот в назначенное время я приехал на собрание антропософов. У входа были разложены книги Рудольфа Штейнера, очевидно, их идеолога. Хотел было купить одну книжонку, да раздумал. Куда, думаю, мне спешить с покупкой. Надо сначала послушать, о чем они будут говорить. С этими мыслями я и вошел в зал собрания.
Зал был большой и народу немало. В назначенное время появилась женщина-лектор и стала говорить о потусторонних мирах. Говорила, как казалось, так убедительно, будто она сама возвратилась из тех загробных миров. А в конце лекции она предложила задавать вопросы. Потом она говорит:
- Кто желает войти в контакт с потусторонним миром, оставайтесь до полночи: мы будем обращаться к архангелу Уриилу.
В канонических книгах Св. Писания не упоминается архангел Уриил, а только в апокрифических. Дай, думаю, задам вопрос лектору. Такое у меня сильное желание появилось задать ей вопрос. Я поднял руку и спросил:
- Скажите, пожалуйста, ваше учение от Бога или от дьявола? - Так сказать, вопрос был поставлен ребром. Тут, понимаете, все слушатели повернулись в мою сторону и посмотрели на меня, как на человека, свалившегося с луны. А потом перевели свои взоры на лектора, ожидая ответа.
- Конечно, наше учение от Бога.
- Простите, вы говорите, что ваше учение от Бога, а в Св. Писании нигде не сказано, чтобы мы обращались к архангелу Уриилу, да еще в полночь, и через него имели общение с потусторонним миром.
Я сел, и тут же сразу ко мне подошел какой-то старик, видно, из блюстителей порядка и вежливо сказал:
- Вам здесь не место, гражданин. Уходите отсюда и притом - немедленно!
- Большое спасибо. Вы сказали совершенную правду: мне здесь не место, - ответил я ему также вежливо и вышел.
Тут же, на перекрестке улиц, я стал раздавать трактаты: «Путь Божий для спасения человека прост». Эти драгоценные трактаты привели к Богу многие души.
Вскоре публика стала выходить из зала собрания. Одна женщина, проходя мимо меня, гневно взглянула на меня и злобно зашипела:
- Вы испортили все наше настроение!
- Простите, - говорю, - я не имел намерения портить вам настроение, а только задал лектору вопрос по ее разрешению. Ну подумайте сами: какая была бы вам польза, если бы услыхали голос с того света? И почему архангела нужно вызывать только в полночь? Да и вообще, о чем бы вы его спрашивали? Вас интересует потусторонний мир, жизнь за гробом? Путь туда давно уже указан Христом: «Я семь путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6). И далее: «Никто не приходит к Отцу, как только через Меня». Так сказал Христос. Что же вам нужно еще? Путь к вечной жизни с Богом указывает Христос, и больше: Он есть этот путь, а не какой-то архангел.
Женщина не стала далее слушать меня, а круто повернулась и ушла. И я вспомнил снова слова Христа: «Никто не знает Отца, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть» (Мф. 11:27).