Вера и Жизнь 1, 1990 г.
- Борьба продолжается
- Неблагодарность
- Прощение
- Лесная притча
- Религиозные и лжерелигии и культы в современном мире
- Какое сокровище от меня скрывали!
- На поверке "свидетели Иеговы"
- Бедный цыплёнок
- Где погибшие при потопе люди?
- На вопросы читателей отвечает
- Сила ласковых слов
- Рождественский подарок
- Из поэтических тетрадей
- Интервью по просьбе читателей
- Место встречи христиан - Индонезия
- Миниатюры с назиданием
- Вадим Григорович
- О чём поют небеса
- Как я нашла Бога
- А вы читали Библию?
Где погибшие при потопе люди?
Иоахим Шевен
Вероятно, каждый, кто впервые слышит о том, что ископаемые являются не чем иным, как остатками библейского потопа, задается вопросом: "Где останки погибших при потопе людей?" Те немногие имеющиеся ископаемые останки людей вовсе не соответствуют количеству людей, которые должны были жить до потопа.
Нет никаких следов их культуры, наличие которой у допотопных народов также можно предположить. Предметы обихода, в случае, если они были сделаны из металла или камня, должны были бы быть очень долговечны. Но вопреки всем ожиданиям в отложениях, содержащих ископаемые, предметы обихода не встречаются. Не говорят ли эти факты однозначно против того представления, будто ископаемые являются продуктом библейского потопа?
Пока известно одно: не найдены не только люди допотопного времени, но и все наземные животные. Все ископаемые кости млекопитающих животных, все скелеты динозавров, все птицы, а также все останки еще. сегодня обитающих рыб и морских моллюсков, и, конечно же, все ископаемые, известные как кости первобытного человека, - все послепотопного времени! При этом не имеет значения, идет ли речь в каждом отдельном случае именно о человеке или же об обезьяне. Факт отсутствия всех наземных существ допотопного времени в земных отложениях имеет для ответа на вначале поставленный вопрос большое значение.
Как можно определить, отложилась ли порода, содержащая ископаемые, во время или после потопа? Если отложения имеют признаки прерывности осаждения в виде различных органически); оттисков, то можно с уверенностью сказать, что они образовались не во время потопа. Пес-чанники с отпечатками следов различных ящеров, ископаемые грунты с сохранившимися кореньями или окаменевшие участки морского дна, на которых заметны следы существовавших тогда живых организмов, требуют гораздо больше времени для образования, чем 370 дней потопа. При этом также важно и то, что и такие поверхности, которые образовались во время геологических пауз, в дальнейшем были засыпаны во время катастрофы. В противном случае все отпечатки и окаменелости различных организмов не сохранились бы.
И напротив - отложившиеся породы, в которых не видны прерывности осаждения, нельзя определенно принять за отложения, образовавшиеся во время потопа, длившегося приблизительно год. Эта гипотеза основывается на том, что установлено их стратиграфическое положение -они должны находиться еще ниже повсеместно наблюдаемого первого появления поверхностных образований.
В таких слоях, как правило, никакие наземные организмы не обнаруживаются. Исходя из этого факта, нельзя, однако, делать поспешные выводы, что ископаемые отложения не имеют ничего общего с библейским потопом!
Легко объяснимой причиной раздельного отложения различных ископаемых является вызванная водой сортировка отлагавшейся массы. Поэтому смешение различных ископаемых форм очень маловероятно. Во время же потопа отдельные экологические системы были смыты водой и, в зависимости от происхождения и гидродинамических свойств, были направлены различными путями. Таким образом, можно предположить, что, к примеру, в каменноугольных отложениях, образовавшихся из допотопных лесов, не будут обнаружены ископаемые останки людей, потому что они не обитали в этой экосистеме. Найти останки людей можно только в тех отложениях, которые содержали бы в себе остатки окружающей их в то время среды. Но как раз-таки они не обнаружены ни в одном слое земной поверхности.
Исходя из того, что останки допотопных людей с их окружающей средой не встречаются в доступной нам сверху земной коре, следует заключить, что они находятся еще глубже. Именно об этом нам говорит Слово Божие: "Ибо все они будут преданы смерти, в преисподнюю страну вместе с сынами человеческими, отшедшими в могилу" (Иез. 31:14).
От них могли в лучшем случае остаться только жидкие угольные соединения, которые при отсутствии кислорода выдерживают высокое давление и высокую температуру. В любом случае это было бы предметом спекуляции, из каких организмов собственно образовался имеющийся в некоторых породах углеводород. Что касается пород, отложившихся во время потопа и содержащих нефть, то происхождение этой нефти из допотопных живых организмов, включая и человека, представляется возможным. Конечно, доказать эту взаимосвязь невозможно, но геологические факты библейского текста о нисшествии людей того времени в преисподнюю ни в коем случае не противоречат этому предположению.
В Быт. 6:7 говорится: "Истреблю с лица земли челове-ков, которых Я сотворил". В этих словах Бога заключается нечто большее, чем только намерение именно таким образом наказать людей. Почему же Бог не пожелал, чтобы мертвые потопа были найдены? Простое библейское рассуждение объясняет это следующим образом.Если бы однажды были найдены погибшие при потопе люди, то наша вера в святого и справедливого Бога угасла бы. Путь к нашему спасению был бы навсегда закрыт, если потоп как предмет божественного суда был бы подтвержден находками ископаемых человеческих останков. Потому что "без веры угодить Богу невозможно" (Евр. 11:6).
Потоп является не только далеким событием прошлого. Он также дает нам картину предстоящего суда Божия, который постигнет наше человечество в недалеком будущем. Мы благодарны за то, что погибшие при потопе люди не были найдены. Так можем и мы, подобно Ною, который построил ковчег для спасения своего дома, прославлять Бога нашей верой в то, чего мы еще не видим!