Вера и Жизнь 1, 1990 г.
- Борьба продолжается
- Неблагодарность
- Прощение
- Лесная притча
- Религиозные и лжерелигии и культы в современном мире
- Какое сокровище от меня скрывали!
- На поверке "свидетели Иеговы"
- Бедный цыплёнок
- Где погибшие при потопе люди?
- На вопросы читателей отвечает
- Сила ласковых слов
- Рождественский подарок
- Из поэтических тетрадей
- Интервью по просьбе читателей
- Место встречи христиан - Индонезия
- Миниатюры с назиданием
- Вадим Григорович
- О чём поют небеса
- Как я нашла Бога
- А вы читали Библию?
Интервью по просьбе читателей
Л. Зорина
Наш собеседник - отец Александр (Александр Рудольфович Семенов). Ему 31 год, окончил Загорскую семинарию. Был священ-нослужитем в Павлово-Посадском районе в Заозерье, потом в Коломне. Его жена по профессии инженер, дочь священнослужителя. В семье отца Александра двое детей. Эта краткая биографическая справка, конечно, не объясняет выбор, сделанный им в юности. Понять за два-три часа беседы мир, который раньше старательно не замечался, невозможно. Отец Александр назначен от Московской епархии настоятелем церкви Похвалы Пресвятой Богородицы (Ратмино).
В юности ваша биография складывалась, вероятно, так же, как и у всех ваших сверстников?
Да, в 1975 году окончил школу, потом служил в армии. После армии решил поступить в семинарию, но вначале служил при одной из церквей в Москве. В семинарию поступил не сразу. В первый год не прошел по конкурсу, в число слушателей попал только на следующий год.
Что укрепило вас в правильности выбранного пути? Как родные отнеслись к этому?
Вера в Бога. А мои близкие -мама и бабушка (семья обыкновенная, рабочая) полагались на мой разум. Первый раз пошел в церковь с бабушкой, когда мне было семь лет. Но не это повлияло на мой выбор. Обращение произошло в Москве в 1977 году, уже после окончания школы. В армии я попал в Узбекистан, в стройбат. И там были верующие. Совсем не случайно в свободное время мы собирались вместе, читали Библию, беседовали. Не случайным было и то, что на второй год службы (на вторую Пасху) командир по фамилии Положенцев (мы шутили - Заложенцев) устроил обыск, изъял Библию, духовную литературу, и нас всех отправили в разные части... Это время я считаю важным для себя.
Что для вас означает вера в Бога?
Евангелие в жизни, и жизнь в согласии с Евангелием. Если нет отклика в сердце, не поможет и мыслительная деятельность. Можно быть богословом, хорошо владеть теорией, но в сердце иметь пустоту. К этим людям обращены слова Христа: "Без Меня не можете делать ничего". Следовательно, все, что мы делаем без Христа, "ничто" в Его глазах. Это тот случай, когда человек получил высшее образование, минуя среднее.
В одном из стихотворений А. К. Толстого есть такие слова: "Не терпит гнева Он, ни мщенья, Он проповедует прощенье, велит за зло платить добром". Но как можно простить репрессии, от которых одной из первых пострадала церковь! Число репрессированных священнослужителей исчисляется десятками тысяч...
Вина церкви в том, как с ней расправились, есть. Ведь кто снимал кресты с храмов, рушил колокольни, превращал церкви в клубы и склады? Сами мужики и их дети-комсомольцы. И совсем не смирение, проповедуемое церковью, тому причина. Ее вина в том, что в XVIII - XIX веках не была проведена евангелизация страны, не были созданы условия, при которых люди смогли бы узнать и полюбить Священное Писание. Тогда был бы невозможен случай, известный по воспоминаниям очевидца: в 20-х годах мужики вытащили престол из храма, уселись вокруг него трапезничать. Татары отобрали престол и водворили его на место. За это епископ Андрей Уфимский выразил благодарность муфтию в письме, опубликованном впоследствии в газете. А жестокость государства с подачи Православной Церкви по отношению к старообрядцам? Спустя века она обернулась против самих гонителей.
Отлучение Льва Толстого из этого ряда?
Отлучение - это констатация уже свершившегося отпадения, так же как и развод - юридическое оформление того, что брак фактически распался. Тогда церковь срослась с государством. Это не пошло ей на пользу... Христос живет или не живет в человеке, это зависит от человека.
Значит, не ошибался Ленин, когда писал про "крепостников в рясах"!
Напротив, я считаю, что собери правительство исключительно из епископов и священников, сделай его "клерикальным" (это слово стало теперь почти ругательным), результат будет хуже всяких ожиданий. Лучше оставить всех на своих местах, но чтобы каждый - от стрелочника до премьер-министра - жил с Христом и для Христа.
Звучит, как очередная утопия. Поясните, пожалуйста, свою мысль.
С радостью. Религия без Христа, без преобразующей силы духа, без обновления ума нисколько не делает человека лучше. И это также проверено опытом и доказано историей. Религия без Христа, без духовного возрождения оставила в истории такие черные страницы, которые никто никогда не сможет стереть. Вам ли напоминать о так называемых крестовых походах, о кострах инквизиции, когда были сожжены такие исповедники Евангелия, как Ян Гус, Савонарола, Джордано Бруно и многие другие. Да и наша с вами Родина, как мы уже говорили, была жестокой мачехой ко многим своим сыновьям -искателям истины и правды. Это бич всех времен, это горе нашей планеты. Тот, кто знаком с Евангелием, помнит событие, которое описал евангелист Лука в 9-й главе. Самаряне не допустили Иисуса Христа зайти в их селение, потому что Он имел вид путешественника, идущего в Иерусалим.
Чем же не угодил Христос самарянам? Разве притча о милосердном самарянине, рассказанная к тому времени Христом, не говорила о том, что Он любил самарян -так же, как иудеев? Но иудеи с самарянами не общались, хотя верили в одного и того же Бога - Иегову. Суть спора заключалась в следующем: где должно поклоняться Богу? Иудеи считали, что местом поклонения Богу должен быть Иерусалим, а самаряне поклонялись Богу на горе Гаризим. Этот спор зашел так далеко, что самаряне не позволяли шедшим в Иерусалим проходить через их селения, чтобы этим не оскверняться. Иудеи, конечно, платили самарянам той же "монетой". Знакомая для нашего времени ситуация, не правда ли?! И здесь мы подходим к самому страшному моменту. Ученики Христа были так огорчены запретом, что обратились к Христу с такими словами: "Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их?!" (Лк. 9:54). Реакция, знакомая нашему времени, - экстремизм. Христос же ответил им и нам: "Не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не губить души, а спасать" (Лк. 9,55-56).
Но религиозные распри живы и поныне. За примерами ходить далеко не нужно, стоит лишь взглянуть на газетные страницы и почитать о кровопролитных боях между католиками и протестантами Ирландии и о недавней войне между мусульманами Ирана и Ирака.
Название этому, по определению Библии, "религиозная нетерпимость".
Удивительная книга - Библия. Но давайте вернемся в наши дни...
Хорошо. Только добавлю, что великое зло приносит обществу политическая нетерпимость, но еще печальнее нетерпимость в религиозном мире. Как вы думаете, каковы ее причины?
Скорее всего, исходит это от умственной ограниченности людей.
Это так, но и от духовного неведения, когда понятие о любви Христа искажено: "Мы любим своих, тех, кто с нами согласен". По этой причине многие церкви превратились в арену постоянных трений и трагического дробления.
Но и этого мало. Религиозная нетерпимость может процветать и благодаря самолюбию и присвоению права на непогрешимость. Она присуща религиозным фанатикам, ревность о Боге которых заглушает любовь к людям. Они, конечно, верят в Бога, но верой отвлеченной. И это превращает их в немилосердных судей, а порой и в тиранов.
А свод библейских заповедей сегодня мы воспринимаем как высшие заповеди гуманизма. Но почему же они не спасли мир? Растет преступность, падает мораль...
Но больше всего людей пугает "термоядерная взрывчатка", запасы которой, даже после сокращения на 50 процентов, настолько велики, что за один час могут превратить весь мир в одну братскую могилу. СПИД я отнес бы сюда же.
Остается одно - ждать "конца света"?
Вашими устами говорит вульгарный атеизм, который весьма однобоко, не заботясь об аргументах, трактует христианство. Ведь столько лет дискуссия велась в условиях, далеко не равных.
Да, вы, пожалуй, правы. Большинство из нас - не атеисты, а безбожники. Фактически приучились отрицать то, что не знаем и не понимаем. И по-прежнему в дни тяжких испытаний люди обращаются к Богу. От этого факта в жизни нашего общества нам не уйти. Что же, по вашему мнению, сегодня может дать людям надежду? Наука, нравственность?
Надежда на науку рухнула в тот момент, когда 6 августа 1945 года на Хиросиму была сброшена только одна атомная бомба, убившая и покалечившая на всю жизнь 145 тысяч человек. Явно, наука не может убедить людей не убивать своих собратьев, любить каждого человека как самого себя.
Нравственность же, оторванная от религии, потеряла духовность. Я склоняюсь к мнению, что невозможно достигнуть взаимопонимания, если вера в высшее назначение человека поругана атеистической философией, в какие бы "белые одежды" заботы о благе человека эта философия не облекалась. А надежда на то, что новая, атеистическая мораль выведет мир на правильную дорогу, не оправдалась. Я считаю, что теперь это видит и знает каждый человек, включая идеологов этой морали, но не каждый согласен публично признать этот вывод.
А культура? Разве не пробуждает в человеке человеческие чувства искусство, в частности, литература, музыка?
О! Все это хорошо и, я подчеркиваю, нужно, однако и культура не делает человека лучше в моральном отношении. Разве мы не встречаем "культурных" кали-гул и обманщиков? Вот и Гитлер со знанием дела вникал в вопросы архитектуры, радел об интересах Германии, искренне пытался преуспеть в этом деле в ущерб восточному собрату. Но вот от исследователя его жизни мы узнаем, что эта страсть к строительству - обратная сторона его же патологической страсти к разрушению, по мнению Э. Фромма, это - душевный мазохизм. Нам известны племена, которые находятся на самом низком уровне культурного развития, а их нравственность гораздо выше таковой культурных народов и цивилизованных наций. Кто этого не знает?
Значит, нам надо вернуться в Русь общинную, отказаться от благ цивилизации?
Я к этому не собираюсь призывать. Но сегодня для многих стало очевидным, что нравственность без религии теряет духовность, становится мертвой.
Может быть, все дело в том, что утрачены нравственные основы национального характера? Об этом говорят народы Прибалтики. И у нас в России забыты народные обычаи, в редких семьях от бабушек сохранились национальные костюмы. Мы говорим на языке, который все больше становится набором канцелярских слов, все дальше уходящих от живой русской речи.
А вы хотите нарядить бабушек в сарафаны и любоваться их хороводом?
В Прибалтике же такие хороводы сохранились!
Но посмотрим, сколько хотя бы в Таллине церковных общин: шесть православных, баптистская, адвентистская, католическая, есть синагога... Я веду вас к мысли, что народные обычаи без религии обречены на вымирание. Обряд без Бога пуст, он существует только для показов, а значит, без души и сердца. Правда, нельзя забывать и другого. У малых наций больше шансов на сохранение самобытности, ибо она об этом больше заботится. Державная нация, задавшаяся целью объединить, подвергает себя большей опасности.
В ваших размышлениях о Боге и церкви не чувствуется удовлетворения сегодняшним положением религии, но ведь отношения церкви и государства заметно "потеплели". По телевидению выступают священники, в концертных залах поют духовные хоры.
Да, пытаются "втащить" церковную жизнь в каналы коммуникации, но делают это без малейшего уважения к святыням. Фотограф, снимая службу, лезет чуть ли не в царские врата. А "Троица" по-прежнему висит в Третьяковке, где ее рассматривают, жуя жвачку. Это же предмет молитвенного Предстояния! Многие кадила - священные для церкви предметы - иллюстрируют обложки журналов без разрешения их истинного хозяина.
Что бы вы выделили из прочитанного за последнее время?
"Чевенгур" А. Платонова, "Сандро из Чегема" Ф. Искандера (в полном издании). Запомнилось, как рассказывает о милосердии, о человеческой жестокости и духовной стойкости Е. Гинзбург "В крутом маршруте". Человеческая душа в экстремальных условиях - вот чем привлекли рассказы В. Шаламова. Он прав, когда утверждает, что человек без веры теряет лицо человеческое. Эти же мысли звучат в фильме "Восхождение" Л. Шепитько (по роману В. Быкова, "Сотников"), удостоенном премии Ватикана.
Чем этот жестокий в общем-то фильм покорил церковь?
Утверждением, что нельзя спасти свою жизнь путем предательства: любовь к себе, нравственные компромиссы не дают спасения. Снова повторяется тема Христа и Иуды.
Казалось бы, христианство давно вынесло свой приговор Иуде, но число его последователей не переводится. А что же ваш Бог?
Вы сказали: "Ваш Бог". Благодарю за меткое слово, ибо у каждого человека есть "свой бог", точнее, кумир или божок. Идолы бывают разные: деньги, секс, азартные игры, слава, власть, политические свободы и т. д. Это очень плодотворная тема, но на этот вопрос у Бога есть свой ответ. Библия говорит, что времена будут еще хуже: "Наступит время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу. Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня", - сказал Христос (Ин. 16:2-3).
Скажите, если бы у вас появилась возможность, попытались бы вы переделать мир к лучшему в политике, социальной сфере?
Нет, это дело законодателей. Я же, согласно Библии, стараюсь думать о своих способностях скромно. Нам, христианам, пришла пора выйти из плотского состояния, чтобы "снисходить друг к другу любовью". Для нас перестройка заключается в другом.
Каждый христианин нуждается в такой перестройке, когда сердце охватывает дух всепрощения и любви к людям. Заметьте, что в страшное время богоотступничества Бог призывает нас не обвинять друг друга, не превозноситься, а в духе любви и мира трудиться для,Господа тем даром, который Он дал каждому рожденному свыше христианину.
И последний вопрос. Как идет ремонт Ратминской церкви?
Прилагаем усилия. Чтобы подвести тепло, срочно надо настилать полы. Работы много, мы с радостью примем любую помощь.
Беседу вела Л. Зорина.