Вера и Жизнь 1, 1990 г.
- Борьба продолжается
- Неблагодарность
- Прощение
- Лесная притча
- Религиозные и лжерелигии и культы в современном мире
- Какое сокровище от меня скрывали!
- На поверке "свидетели Иеговы"
- Бедный цыплёнок
- Где погибшие при потопе люди?
- На вопросы читателей отвечает
- Сила ласковых слов
- Рождественский подарок
- Из поэтических тетрадей
- Интервью по просьбе читателей
- Место встречи христиан - Индонезия
- Миниатюры с назиданием
- Вадим Григорович
- О чём поют небеса
- Как я нашла Бога
- А вы читали Библию?
Религиозные и лжерелигии и культы в современном мире
Виктор Гамм
Всевозможных культов в мире тысячи. Каждую неделю появляются все новые. На пьедестале, задрапированном цветами, сидит юный гуру. Цветов столько, что кажется, будто по случаю приезда в Париж Махараджи Джи его поклонники обобрали все цветочные лавочки. "Ученики" подходят один за другим и целуют белую подушечку, на которой только что возлежали ноги юного учителя. Сам он берет розовый, увитый цветами микрофон и заявляет, что пришел не как судия, а как друг всем и каждому... И это тоже называется религией.
Библия предупреждает всех: "Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским" (1 Тим. 4;1). "Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире" (1 Иоан. 4;1).
Для того, чтобы распознать все лжеучения, ереси и новые культы, мы должны хорошо усвоить истину Слова Божия. Американская Банковая Ассоциация ежегодно проводит специальные курсы для вновь принятых на работу в банки страны. На курсах их обучают тому, как распознавать фальшивые деньги (подделку). Любопытно то, что за все время обучения слушателям курса лекций фальшивки не демонстрируются. В их руках только настоящие деньги. Дирекция Американской Банковой Ассоциации считает, что служащий банка моментально определит фальшивку, если он прекрасно будет ознакомлен с подлинником.
Друзья, если мы будем больше держать в своих руках Библию, читать и изучать ее, распознать лжерелигии будет совсем несложно. Недаром Библия советует: "Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно" (И. Нав. 1:8).
Феномен религии стар, как мир. Религия занимала умы человечества еще задолго до того,
как появились гуманитарные и технические науки. Правда, понимали они религию по-разному. Поль Анри Гольбах, французский философ-материалист, например, утверждал, что "все религии дают нам лишь клубок вымыслов и бредней, возмущающие ум".
Дени Дидро, французский философ-писатель, сказал, что "религия мешает людям видеть, потому что она под страхом вечных наказаний запрещает им смотреть". Карл Маркс определил религию как "опиум для народа". Людвиг Фейербах писал: "Чем ограниченнее кругозор человека, чем меньше он знаком с историей, природой и философией, тем искреннее его привязанность к своей религии".
В философском словаре под редакцией Л. Ф. Ильичевой мы читаем: "Религия - мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), которые основываются на вере в существование (одного или нескольких) богов, "священного", т. е. той или иной разновидности сверхъестественного".
Атеистический словарь под редакцией М. П. Новикова определяет религию как "одну из форм общественного сознания, отражение действительности в иллюзорно-фантастических образах, представлениях, понятиях".
Все эти определения, естественно, даны с точки зрения материалистов, отвергающих существование Бога и всего сверхъестественного.
Что из себя представляет понятие "религия"? Опять-таки давайте обратимся к некоторым определениям специалистов в области лингвистики, поскольку именно лингвистический момент определяет значение слова.
Владимир Даль назвал религию "верой, духовной верой, испо-веданием, богопочитанием, основным духовным убеждением".
Этимологически слово "религия" происходит от латинского "религио", что в переводе означает "связать". Таким образом, религия есть нечто, связывающее человека.
Даже неискушенным во всех тонкостях психологии и антропологии ясно, что человек - существо удивительно религиозное. Во всех известных нам культурах и народностях есть что-то религиозное. И как бы человек, даже современный, не стремился к свободе и не мечтал о свободном полете чувств, воли и разума, в конечном итоге он закабаляет себя всевозможными путами, в том числе и религией. Он становится рабом буквы, страха, обряда, одежды, мнений и догм. И чем больше человек стремится к свободе, тем больше закабаляет он себя мнениями, догмами и обрядами. Облачившись в смирительную рубашку, действия его при любом движении все больше ограничиваются.
Исходя из этого определения "религии", можно смело сказать, что христианство не есть религия, вопреки всем утверждениям религиоведов. Учение Христа не связывает людей, а, напротив, освобождает их из уз греха, зла, себялюбия, вредных привычек и бесплодных догм и обрядов. Библия говорит: "Где Дух Господень, там свобода" (2 Кор. 3:17). "Если Сын освободит вас, то истинно свободны будете" (Ин. 8:36).
Обратите внимание на слова "истинно свободны будете". Здесь имеется в виду не мнимая свобода, а настоящая - жизнь в благодати Божией. В греческом подлиннике Нового Завета слово "религия" встречается всего четыре раза.
В Деян. 26:5 - "Они издавна знают обо мне, если захотят свидетельствовать, что я жил фарисеем по строжайшему в нашем вероисповедании учению". (Слово "учение" в подлиннике выражено словом "религия".) В послании Иакова 1:26-27 сказано: "Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие. Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцом есть то, чтобы призирать (т. е. присматривать) сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира". Слово "благочестие" в подлиннике выражено словом "религия".
Во всех этих местах Писания слово "религия" описывает закабаленное состояние человека, а не истинно свободное по благодати. И здесь уместен вопрос: "Не делаем ли мы из христианского учения религию, которая закабаляет нас и лишает радости в жизни?" Не утверждаем ли мы обряды и коды поведения, которые не имеют ничего общего с учением Христа?
Подобно галатам и мы часто начинаем духом, а кончаем плотью. Начинаем благодатью Христа, как читатели послания к Евреям, а кончаем законом, буквой. Но речь не об этом. Сегодня мы хотим рассмотреть нетрадиционные, внеконфессиональные религии - религии "нового века", новые культы и секты. Поскольку мы живем в сложном мире, в мире со многими мнениями и идеями, мы не можем скрыться от них, уйти в келью. Церковь находится в мире. Больше всего шансов отразить влияние новых культов у нас будет лишь в том случае, если мы будем хорошо ознакомлены с ними. Более того, мы живем в последнее время, и Христос предупредил нас, что появится много лжерелигий (Матф. 7:15-23). При этом необходимо отметить, что нашей точкой опоры, меркой во всем этом является Слово Божие. Для того, чтобы быть способным отличить ересь от истины, мы должны знать истину, знать Слово Божие.
Ашрам, то есть своеобразная культовая колония единоверцев, просыпается рано - где-то около половины четвертого утра. Едва встав, члены принимают душ, чтобы "очиститься от ночи", и начинается торжественный ритуал пробуждения богов. Затем в течение трех часов проводятся совместные культовые мероприятия: ритуальное пение и танцы, групповые декламации мантр, изучение санскритских текстов и комментариев к ним. Через пять часов после подъема - завтрак. Потом работа вплоть до часу дня - на полях, в городе. Занимаются и попрошайничеством. В 13.00 -обед, затем продолжение работы. В 18.30 еще раз душ и еда, а затем снова общие культовые мероприятия до вечера и сон. И так изо дня в день.
Поневоле напрашивается вопрос: "Почему процветают разные культовые течения, или как их сегодня называют "новые культы, религии нового века?" Вопрос этот очень и очень сложный. И для того, чтобы определить лжеучение, нужно сравнить его с библейским стандартом истины. О характерных особенностях новых культов мы поговорим позднее, а теперь давайте постараемся ответить на вопрос: "Почему процветают лжерелигии?".
Апостол Павел предупредил нас: "Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским" (1 Тим. 4:1). Люди поддаются обольщению и учениям бесовским по разным причинам.
Пожалуй, самая очевидная из них - любовь тьмы. Христос сказал: "Суд же состоит в том, что свет пришел в мир, но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы" (Иоан. 3:19-20). Если человек сознательно решил жить безнравственно или себялюбиво, он будет избегать света истины, поскольку он не хочет быть обличенным в грехе. Многие "отпавшие" верующие не возвращаются в общение детей Божиих по причине нежелания каяться в грехах. .Делающий злое ненавидит свет" и потому ходит путями тьмы и греха. Идя путями тьмы, грешник считает, что пути неведомы Богу. Как глупо и неразумно! Нельзя скрыть мысли и дела от всевидящего ока Господа. Библия говорит: "И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет" (Евр. 4:13). Несмотря на то, что Бог предлагает грешникам благодать и прощение и предупреждает об опасности пути тьмы и греха, они сознательно идут им, поскольку возлюбили нынешний мир больше узкого пути Христа.
Такие люди часто попадаются в сети разных новых культов, так как они не только не порицают безнравственность, но и одобряют ее. "Ученики" сект становятся религиозными грешниками.
Во-вторых, новые культы процветают за счет духовной незрелости людей. Самый опасный период духовного становления человека - первые недели после его обращения к Господу. Будучи оправданными Господом, мы становимся духовными, "новорожденными младенцами" (1 Пет. 2:2). Это самая прекрасная пора в жизни. Ангелы, все небо ликует, когда грешник обращается от грехов своих и идет путем Христа. Но это время духовно опасное. Как и новорожденные младенцы, мы должны питаться, расти, учиться делать первые шаги и укрепляться. Говоря духовно, в рядах много духовных детских болезней. В этом коварном, грешном мире младенцы часто не выживают. Детская смертность высока. Всевозможные лжерелигии вылавливают духовных "новорожденных младенцев". Последние открыты для духовных истин, готовы принять все, что, как говорится, пахнет религией, и часто попадают в сети новых культов. Особую бдительность должны проявлять служители на массовых евангелизационных собраниях, где кается множество душ. Сторонники культов пасутся там и вылавливают "новорожденных младенцев".
Духовно незрелые, как говорится в Библии, питаются "словесным молоком". На одном словесном молоке долго не проживешь. Писание призывает нас возрастать в духе и познании с тем, чтобы отражать стрелы лукавого. Изучение Слова Божия и молитва - неотъемлемая часть духовного роста. Для того, чтобы не стать жертвой новых культов, будем возрастать духовно.
Третья причина процветания лжерелигий - духовно-подрывная деятельность сторонников культов и сект. По белому свету разъезжают последователи разных учений и течений. Они активные, привлекательные, умеют красиво говорить. Вспомните обращение к Христу группы галат. Они увидели и услышали апостола Павла, обратившегося из иудаизма в христианство, и многие были поражены, удивлены таким чудным обращением. Это пример положительный. И Павел позднее писал, что они были действительно преданы Христу. Но вдруг что-то произошло. Кто-то провел духовно-подрывную работу в этой молодой церкви, и Павел, скорбя сердцем, писал: "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благо-вествование Христово" (Гал. 1:6-7).
Дорогие братья и сестры! В последнее время Советский Союз посещает все больше религиозных деятелей из разных стран. Проводится огромный обмен опытом и информацией. Западным церквам есть чему поучиться у верующих в Советском Союзе, так же как и вам есть чему поучиться у верующих из других стран. Опыт всемирного христианства огромный. Но, к великому сожалению, часто разные религиозные деятели вносят не только дополнения к богословскому толкованию, но и изменения. Много странных учений успело проникнуть в церкви. И эти учения принесли уже много духовного вреда, и если церковь не будет бдительна, вред будет непоправимым. Не все, что блестит, - золото. Не все религиозное, чудотворное и сенсационное - истинно. Берегитесь духовной подрывной деятельности новых учителей и их учений. Безусловно, каждая секта или каждое вероучение занимается миссионерской деятельностью, и массы в Советском Союзе -потенциальные последователи их учений и сект.
Церковь в Колоссах тоже стала жертвой таких деятелей. Павел писал им: "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас фило-софиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Кол. 2:8). В новозаветное время, пожалуй, ни одна церковь не избежала нападков духовных пиратов. Служители сект и культов по-сатанински(лукаво, хитро) проникают в церкви и соблазняют духовно незрелых. Они -волки в овечьей шкуре. И сегодня такие деятели действуют в церквах. Будем же начеку!
Четвертая причина процветания новых культов (лжерелигий) - интеллектуальная гордость. Знание - сила! Люди склонны злоупотреблять силой. Хуже того, они готовы похвастаться своими интеллектуальными способностями. Когда мы слышим нечто новое, мы поражаемся знаниями и мудростью говорящего. Он цитирует мыслителей, перебирает всевозможные доказательства "за" и "против", его терминология не такая простая, "сельская", как у брата служителя. Говорящий видит, что его слушают с вниманием, начинает, как говорится, загибать еще больше - убеждает в том, что христианское учение слишком просто и подходить к нему с детской верой наивно и глупо. Павел предупреждал коринфян: "Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе" (2 Кор. 11:3).
Вера в Евангелие должна быть "в простоте и богоугодной искренности, не по плотской мудрости, но по благодати Божией" (2 Кор. 1:12). Интеллектуальная гордость заставила многих людей верить в то, что христианство недостаточно сложно. Им даже порой стыдно отождествлять свой интеллект с такой простотой Евангелия. Мудро сказал древний Иов: "Вот, страх Господень есть истинная премудрость, и удаление от зла - разум" (Иов. 28:28).
По этим и многим другим причинам новые культы и лжерелигии процветают в нашем мире. Особенно плодородная почва для новых культов - духовный кризис людей. То же самое можно сказать и о деле благовестия. Сегодня люди восприимчивы к Евангелию Иисуса Христа. Будем возвещать Иисуса Христа - Спасителя мира и человеческих душ! Христос - единственная надежда мира! Все остальные мессии -самозванцы! Они обманывают людей и сознательно губят наивных и проголодавшихся по духовной истине.
(Продолжение следует)