+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1990 г.

Неблагодарность

Павел Рогозин

Отсутствие у человека чувства признательности за сделанное добро, за оказанную услугу - вот что нас больше всего поражает! Вот чем мы возмущаемся и чего никогда не забываем. Не удивительно, что при всяком удобном случае мы готовы преподнести всем и каждому список лиц, которым была оказана помощь, внимание, услуга, а они "выжали нас, как лимон, да и бросили вон". Достаточно для нас одного такого случая в жизни - и наше отношение к "неблагодарным" радикально меняется и часто таким уже остается навсегда.

"Спасибо" - великое слово, да не все им пользуются. Человек -самое неблагодарное существо в мире. Кто этого не знает? Мы уже свыклись с людской неблагодарностью и, сделав кому-либо добро, от него добра не ожидаем. На худой конец утешаемся покорностью: "Скажет "спасибо", ладно, а нет - и так хорошо".

Мы готовы примириться с "обычной" неблагодарностью. Но есть неблагодарность "черная", "дьявольская..." Такой неблагодарности мы сносить не можем.

Какая же это неблагодарность?-спросит читатель. Неблагодарность, связанная с чрезмерной требовательностью и вечной неудовлетворенностью. Что бы вы ни сделали для человека, ему всегда кажется мало, а то, что вами было сделано раньше, давно забыто. Вы могли оказывать человеку одну и ту же услугу на протяжении многих лет, но вот один раз вы ее не оказали - и все кончено; все ваши старания и деяния прошлого зачеркнуты. Что бы вы ни сделали, сколько бы ни дали - всегда мало. Вы дали человеку 5 долларов, а он думает: "Почему не десять? Что для такого богатого человека десять долларов?" Вы отработали у человека даром полдня, а он думает: "Почему не до вечера?"

Хорошо, если такой требовательный человек не скажет об этом открыто, а только подумает. Но разве не бывает таких людей, которые не только открыто и грубо выразят вам свое недовольство, неблагодарность, но еще свяжут ее с горькой обидой, поссорятся с вами и станут врагами. Вы оказали внимание таким людям и думаете: "За мое жито да меня и побито". Один обруселый немец рассказывал: "Жалко мне стало худой и бледной детворы моего русского соседа. Присылай, говорю ему, твоих ребят поутру, буду давать им две бутылки молока, пусть пьют на здоровье. И вот целое лето все шло хорошо. Но под осень, когда корова сократила удой, я решил давать по одной бутылке в день. Когда же корова перестала доиться вовсе, дети вернулись домой с пустой бутылкой. Сосед не поверил, что у меня нет больше молока, и перестал со мною здороваться. Своим участием я повредил себе: не поил бы детей молоком, и ссоры бы не было. "За мой же грош, да я же и нехорош".

Случается, что неблагодарность бывает вызвана завистью. Так было со старшим братом в притче о блудном сыне. Сколько сделал отец добра для старшего сына, а когда устроил праздник младшему, чудом вернувшемуся под родной отчий кров, брат его осердился и не хотел войти... "Да, мне дали, мне помогли, мне оказали внимание, - говорят неблагодарные завистники, - но другим дали больше".

Правильно ли поступают те, которые отказываются помогать людям вообще на том основании, что, мол, "Не делай людям добра, не увидишь от них лиха"? О, нет, конечно неправильно! Мы, христиане, должны поступать так, как учит Христос: "Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас; да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных ..." О, сколько бы мы избежали всяких обид и огорчений, если бы помнили одно золотое правило: "Своего спасибо не жалей, а чужого не жди". Сколько раз мы, "делатели добра", огорчаемся из-за "недостаточной" якобы благодарности, полученной нами.

Творите ваше добро не человеку, а Богу. Делайте людям все и всегда ради Христа и не забывайте, что за неблагодарных Господь отблагодарит.

Архив