+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1990 г.

Какое сокровище от меня скрывали!

Сергей Зубатов

Перевернута последняя страница великой книги, а я не могу отдаться ощущению благодарности и счастливого потрясения. Горькие недоуменные вопросы не отпускают: почему только сейчас, почему так поздно, ведь полжизни прошло, и столько дров поналомано, ах, если б на десяток лет пораньше!..

В 30 лет я впервые прочел Евангелие.

Эта миниатюрная книжица мне в руки попала случайно, и приступил я к ней с чисто литературным любопытством. Чтение захватывало: восхищали суровая мощь слога, изящество отточенных афоризмов, тонкая поэтичность образов. Становилось ясно, что эстетическая значимость памятника сомнению не подлежит, и я постепенно закипал негодованием: какое сокровище от меня скрывали! На каком основании, кто и почему решил, что это мне повредит?!

Нет, я не побежал в церковь, и лоб у меня не в синяках. Я просто понял, что не был и не буду атеистом.

Государство, отделенное от церкви, должно быть отделено и от атеизма. Духовный тоталитаризм не страшнее ли политического? Возвращая социальные свободы, демократическое государство не вправе притязать на свободу духовных поисков своих граждан.

В наше тревожное переломное время, когда хрустальные дворцы оказались карточными домиками, а некогда величаво выступающие короли растерянно прикрывают срам, когда под гранитными колоссами трещат глиняные фундаменты, я знаю, что есть книга, к которой всегда смогу вернуться, и она поможет, утешит, поддержит в самые черные дни.

Теперь я по-другому услышу рахманиновские "Колокола", словно впервые увижу "Троицу", с изумлением перечитаю Толстого и Достоевского, вновь и вновь пойду на Тарковского и Сокурова.

Новосибирск

"Огонек" 42, 1989г.

Архив