+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1990 г.

На вопросы читателей отвечает

Николай Водневский

ПРИНЦИП НЕ НАРУШЕН

"... Читая Новый Завет, я прочел один стих, который очень смутил меня. "Впрочем (жена) спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием" (1 Тим. 2, 15). Как понимать этот стих? Спасение не по вере, а через рождение детей?"

Божий принцип: спасение -дар Божий по вере, здесь не нарушен. Беда в том, что русский перевод этого стиха оказался неудачным, не вполне ясным. В английском подстрочном переводе с греческого сказано так: "Бог послал ей (жене) боли при деторождении, но спасется через веру, любовь, святость и целомудрие". Как видите, принцип нашего спасения через веру в Господа Иисуса Христа не нарушен в этом стихе. В таких случаях всегда разумно сравнивать этот стих с другими переводами Библии. Это не единственное место Писания, которое вводит нас в заблуждение.

Контекст вышеприведенного стиха звучит так: "Ибо прежде создан Адам, потом Ева; и не Адам прельщен, но жена, прельстившись, впала в преступление". Но дальше ап. Павел делает оговорку, что этот прискорбный факт не лишает жену спасения, которое дается Богом только по вере. Жена может родить 15 детей, но если не обратится к Господу, погибнет, как и все другие необращенные грешники.

ОСУЖДЕНИЕ И СУД

"... В Ев. от Матфея, в 7 главе, читаем: "Не судите, да не судимы будете". Это сказал Христос. А далее, в 19 главе, Христос сказал ученикам: "Сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых" (Мф. 19:28). Не противоречит ли здесь одно другому?"

В Евангелии противоречий нет и быть не может, ибо оно - слово Божие. При внимательном чтении вы сами увидите, что в первом случае (гл. 7) Христос заповедал не судить ближнего, не выносить приговор за их грехи и пороки, так как каждый осуждающий (здесь нет исключения) сам не без греха.

Обратите внимание на дальнейшие слова: "Что смотришь на сучок в глазе брата своего, а бревна в своем глазе не чувствуешь" (Мф. 7:3).

Во втором случае Христос говорил о суде совершенно другого рода. Это было связано с вопросом Петра: "Вот, мы оставили все и последовали за Тобою; что же будет нам?" (Мф. 19:27).

Христос ответил: "...когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых" (Мф. 19:28). Здесь Христос выразил мысль, что придет время, когда апостолы вместе со Христом потребуют отчет от тех, к кому первому был обращен их призыв принять спасение из рук Мессии.

Как видите, этот суд не имеет ничего общего с осуждением ближнего - с грехом, присущим всем людям мира сего.

БУДЕМ ОСТОРОЖНЫ

"... Я люблю смотреть и слушать христианские телепередачи, которые передают у нас ранним утром каждое воскресенье. Слушая одного проповедника (не хочу называть его имени), я пришел к выводу, что христианин должен жить под водительством Духа Святого, а Дух посредством особых проявлений будет повелевать нам, что в данный момент делать. Этот проповедник разговаривает с Богом, как с соседом, и называет Его: "Отец Мой..." Проповедник называет это явление водительством Духа Святого". А у меня это почему-то никак не получается, хотя я молюсь постоянно. Где моя ошибка?"

С этим вопросом вам бы следовало обратиться к этому проповеднику. Когда получите ответ, сообщите мне.

Я не верю, чтобы в наше время Бог разговаривал с человеком на человеческом языке. Мне кажется, что такое водительство, какое вы описали, - печальное недоразумение и может быть огорчением Духа Святого, потому что человек в таких случаях может приписывать свои заблуждения Духу Святому.

Христианин, приняв от Господа новую природу через рождение свыше, должен духовно расти, чтобы иметь "чувствования, какие во Христе Иисусе". Новая духовная природа будет через воздействие Духа Святого учить его правильно думать и принимать правильные решения. Духовный рост - дело всей жизни христианина.

Бог желает видеть в христианине Свой ум (1 Кор. 2:16). Его чувства должны быть нашими чувствами, Его природа - нашей природой, и тогда христианину не нужно будет быть автоматом, который без вмешательства извне не может ничего делать. Диктовка на каждом шагу делает человека безвольным, но если наша воля подчинена Христу -ошибок не будет.

Этим самым я не отрицаю чрезвычайных откровений свыше в нашей личной жизни, но мы должны быть осторожны, чтобы не обмануться и не попасть под влияние чуждого духа.

Будем помнить, что все то, что нужно сказать человеку, Бог уже сказал через Св. Писание. Через Св. Писание Бог и сегодня говорит с нами.

БИБЛИЯ И СПРАВЕДЛИВОСТЬ

"... На родине мне приходилось часто беседовать с верующими. Они обвиняют Библию в том, что она защищает богатых и власть имущих и узаконила эксплуатацию человека человеком. Людей с такими понятиями я встречаю и здесь, на Западе. Что можно ответить таким людям по этому вопросу?"

Прежде всего надо сказать, что эти люди о Библии знают лишь понаслышке, а содержание Священного Писания им вовсе неведомо. Сами они в Библию не заглядывали. Человек, который серьезно изучает Слово Божие, знает, что Библия не защищает богатых и власть имущих, а провозглашает божественную справедливость для всех людей.

Разве Христос не сказал: "Трудно богатому войти в Царство Божие; легче верблюду пройти сквозь игольные уши"? Заметьте: трудно, но не невозможно.

Во всех книгах Ветхого Завета мы находим высказывания в пользу бедных людей: "За то, что попираете бедного..." - отнимутся у вас дома и виноградники (Ам. 5, 11). Господь - Покровитель бедного, читаем мы в Пс. 11, 6. "Не суди превратно тяжбы бедного твоего", - сказано в 23 гл. книги Исход, но в той же главе ради справедливости сказано и другое: "И бедному не потворствуй в тяжбе его". Как видите, Библия на первое место ставит справедливость.

"Не следуй за большинством на зло", - говорит Библия, ибо и большинство может оказаться загипнотизированным культом личности или партии и идти против справедливости. Это нам всем знакомо.

В Новом Завете мы встречаем еще больше высказываний в защиту справедливости. Прочтите еще раз очень внимательно Нагорную проповедь и вы увидите, насколько важнее она всего ветхозаветного учения. Евангелие осуждает поклонение вещам и любостяжание называет идо-лослужением (Кол. 3, 5). Чтобы указать людям выход к освобождению от порабощения материальными ценностями, Христос сказал: "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все (материальное) приложится вам".

Так что обвинение Библии в классовых пристрастиях необоснованно.

НЕТ ПЕРЕХОДА

"... В типографии Бразильской православной епархии (Сан-Пауло) отпечатана брошюра архиепископа Иоанна "О молитве за у мерших". Содержание этой брошюры поразило меня. По моим понятиям оно полностью противоречит Библии. Я высылаю вам эту брошюру, пересылаю ее также и на родину. Прошу вас дать к ней комментарий".

Для того, чтобы дать комментарий к этой брошюре, надо познакомить читателя с ее содержанием. Приведу только один отрывок из этой брошюры, и умный читатель сразу поймет, для чего православной церкви нужно это учение (догмат) о молитве за умерших. Между прочим, в брошюре нет ни одного текста, ни одной ссылки на Библию. Уже одно это должно насторожить читателя.

Вот что мы читаем в брошюре:

"...Что происходит с душой, когда она выходит из тела? Выйдя из тела, душа оказывается среди других духов - добрых и злых. В течение двух дней душа пользуется относительной свободой, может посещать места на земле, ею любимые, а на третий день направляется в иные пространства. Она проходит через полчища злых духов, преграждающих ей путь и обвиняющих ее в различных грехах, на которые они сами ее соблазнили. Согласно откровениям (Каким? Н. В.), имеется 20 таких преград, так называемых мытарств, на каждом из них испытывается тот -или иной вид греха; пройдя через одно, душа попадает в другое, и лишь благополучно пройдя через все, душа может продолжать свой путь, а не быть сразу ввержена в геенну огненную. Страшен бывает 3-й день для души усопшего, как и 9-й, и посему особенно нуждается она тогда в молитве о ней. Благополучно пройдя мытарства и поклонившись Богу, душа в течение еще 37 дней посещает селения небесные и пропасти адские, не зная еще, где она окажется, и лишь на 40-й день определяется ей место до воскресения мертвых. До сорокового дня еще возможны перемены в состоянии души, особенно через приношение за них бескровной жертвы. Как сказал однажды святитель Феодосии Черниговский: "Приношение за литургией сильнее молитвы". Что можно сказать об этой брошюре, об этом учении? Ни Христос, ни апостолы не говорили ни одного слова о молитве за умерших, но учили и поощряли молитву за живых. Как человек не может за другого человека спать или есть, так невозможно и молиться вместо другого. Другое дело молиться за других - это великое и святое дело. Евангелие учит, что судьба человека в вечности решается на земле, до смерти. Душа, принявшая Христа верою в свое сердце как личного Спасителя, имеет полную уверенность, что она будет в вечности со Христом. Прочтите об этом в Ин. 3:36, а также в Ин. 3:16. Более подробно сказано об этом в 1 Ин. 5:13. "Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную".

История о богаче и Лазаре, рассказанная Иисусом Христом, говорит нам прямо: "Там (за гробом) нет перехода из одного места в другое" (Лук. 16, 19-31).

Если Христос сказал: "Нет перехода", то разве могут молитвы и жертвоприношения изменить это вечное и нерушимое положение? Конечно, нет!

ОСОБЫЙ ДАР

"... В 1 Кор. 12:28 упоминается о даре Духа Святого - вспоможении. В чём выражается этот дар? Наши мнения диаметрально противоположны".

К. М. Киев

Словарь Даля так объясняет это слово: "вспомогать - оказывать помощь, пособие кому-либо чем-либо".

Дар вспоможения - особый дар. Он упоминается в Библии только один раз и, судя по контексту, относится к помощи материальной более, нежели к духовной, хотя и духовная помощь не исключается. Дар вспоможения -так же как и другие, от Бога. Этот дар помогает видеть нужду человека и уметь оказать ему вовремя посильную помощь.

Дар вспоможения даётся Богом тем людям, которые исполнены любви и имеют открытое сердце к соучастию в нуждах ближних.

КАКОЙ ДЛИНЫ?

"В 1 Кор. 11:14 написано: "Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него". У нас в церкви на этой почве возникли разногласия. Некоторые молодые люди отпускают волосы, а когда им делают замечания, они говорят: "Посмотрите на Билли Грема". В конце концов, грех или не грех мужчине носить длинные волосы?"

А.Б.

Брайт

Внимательно исследуя контекст приведенного вами стиха, можно прийти к выводу, что для мужчины растить свои волосы, как женщина, т. е. не подстригать их - бесчестье. Но в то же самое время мы читаем, что пророк Иезекииль имел длинные волосы - "Господь взял его за волосы и поднял над землёю" (Иез. 8:3). В Притчах 20:29 сказано: "Украшение стариков - седина". Возлюбленный Суламиты (прообраз Христа) имел прекрасные кудри (Песн. 5:2,11). Сам Господь явился Иоанну (Откр. 1:14) с чудными волосами.

Женщине "даны волосы вместо покрывала", а мужчина в этом не нуждается, и если он не желает смешить народ и бесчестить своё имя, он должен аккуратно подстригать волосы.

При этом важно заметить, что в английском переводе Библии сказано: "Если муж растит длинные волосы", а слово "длинные" понятие растяжимое. Это значит, что мужчина должен стричь волосы, но насколько - это его дело. Споры о таких второстепенных вопросах, касающихся внешности, говорят о низком духовном уровне спорящих.

Где слишком много внимания уделяют внешнему виду, там забывают о главном - о душе.

БУКВАЛЬНО ИЛИ ИНОСКАЗАТЕЛЬНО?

"... В Ев. от Матфея 4:5,8 сказано, что во время искушения Христа в пустыне дьявол брал Его в святой город и на гору, поставлял на крыле храма. Нужно ли это понимать буквально?"

Анна В.

Тюмень

Трудно представить себе, что Христос в буквальном смысле слова стоял на крыле храма и оттуда давал ответы дьяволу. В Ев. от Луки 4:5 сказано, что дьявол в одно мгновение показал Христу "все царства мира и славу их". Из этого можно сделать вывод, что это могло быть возможным только в духовном плане, а не в физическом. Другими словами, Христос мог находиться в одном месте и пройти через все искушения дьявола в духе.

Архив