Вера и Жизнь 1, 1990 г.
- Борьба продолжается
- Неблагодарность
- Прощение
- Лесная притча
- Религиозные и лжерелигии и культы в современном мире
- Какое сокровище от меня скрывали!
- На поверке "свидетели Иеговы"
- Бедный цыплёнок
- Где погибшие при потопе люди?
- На вопросы читателей отвечает
- Сила ласковых слов
- Рождественский подарок
- Из поэтических тетрадей
- Интервью по просьбе читателей
- Место встречи христиан - Индонезия
- Миниатюры с назиданием
- Вадим Григорович
- О чём поют небеса
- Как я нашла Бога
- А вы читали Библию?
На поверке "свидетели Иеговы"
В нашем селе очень часто от дома к дому ходят люди, которые называют себя "Свидетелями Иеговы". Не могли бы вы мне объяснить, что это за люди?
"Свидетели Иеговы" - ревностные миссионеры, которые серьезно относятся к своему долгу. Их вероучение нелегко понять. Какие трудности вы испытываете при общении с этими приветливыми людьми?
У меня есть один очень важный вопрос: "Можно ли считать "Свидетелей Иеговы" христианами? Принадлежат ли они к христианской церкви?
Нет, они не принадлежат к христианской церкви, а являются членами религиозного общества "Сторожевая башня". Их центр находится в США. Свою литературу они распространяют по всей планете. Их вероисповедание не является христианским, так как в центре их учения находится не Иисус Христос. То, что проповедует общество "Сторожевая башня", не что иное, как попытка заменить то спасение, которое предлагается нам в Евангелии Иисусом Христом, членством в обществе по распространению религиозной литературы. "Свидетели Иеговы" не имеют личного общения с Иисусом Христом и, несмотря на свою праведность, неправильно понимают миссию Иисуса. Они не имеют никакого доступа к Его благодати.
Они не стали детьми Божьими посредством рождения свыше через принятие Христа. Они не исполнены сердечной любви к Спасителю мира, о Котором Евангелие говорит: "Тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Бо-жиими" (Ин. 1:12). Так как они не являются детьми Божиими, то они и не являются Его наследниками. Не имеют они и живой надежды на вечную жизнь с Иисусом Христом в Его небесной славе и никаких шансов на жизнь с Ним в новом грядущем творении Бога. Им не хватает общения с Ним Самим, личного контакта и повседневной связи с Ним. Имея доброе намерение служить Богу, они, к сожалению, служат обществу "Сторожевая башня".
Они чувствуют себя, однако, очень богатыми духовно и хотят навязать нам свои позиции. Мне не совсем понятно, к чему, собственно, они хотят приобщить нас? Что они могут иметь ценного? В чем заключается смысл их учения?
Они имеют лишь то, что считает нужным дать им общество "Сторожевая башня". Руководство этого общества называет себя "теократической организацией". По их учению, оно является посредником между Богом и ее членами. Общество считает себя единственным каналом, через который люди могут быть благословляемы Богом и получать Божьи дары. Тем самым оно присваивает себе миссию, которая в действительности принадлежит единственно Иисусу Христу.
Как выглядят дары, которые обещаются членам "Сторожевой башни? Какие благословения, по их вероучению, приходятся на их долю? 144 тысячи "Свидетелей Иеговы" имеют, согласно их учению, небесное призвание. Лишь они одни принадлежат к "правительству" того царства, в которое они верят. Их число уже давно набрано.
Почти все в настоящее время живущие члены "Сторожевой башни" не имеют небесного призвания, и поэтому у них нет никаких видов на небесное жительство. Они являются верующими более низкого ранга, праведниками земного порядка. То царство, которое обещается им, находится здесь, на земле. Они не могут сказать: "Наше же жительство - на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его" (Флп. 3:20,21).
Что же заменяет им христианскую надежду? Что обещает общество "Сторожевая башня" своим членам в будущем?
Оно обещает, что "Свидетелям Иеговы" не грозит уничтожение в конце нашего нынешнего времени. Кто будет верен делу и будет ревностно совершать служение "Сторожевой башне", тот переживет грядущую битву при Армагеддоне.
Что же подразумевается под битвой при Армагеддоне? В проповедях евангельской церкви ничего не говорится о таковой. "Свидетели же Иеговы" только и говорят об этом грядущем событии.
Библия говорит о "брани в тот великий день Бога Вседержителя" (Откр. 16:14-16). Имеется в виду решающий момент борьбы между "царями земли", руководимыми "силами зла", и народом Божьим. Для объединившихся противников народа Божьего этот день будет днем окончательного поражения, а для народа Божьего - днем окончательной победы.
Как принадлежащие нашему Господу Иисусу Христу, мы очень радуемся тому, что в тот "великий день Господа" эта борьба против сил зла и греха, которую мы сейчас ведем, наконец-то окончится. Наш Господь предстанет победителем над всеми силами зла и во всей Своей славе откроется всему миру. Все, принадлежащие Ему и являющиеся Его сторонниками, будут считаться соучастниками Его победы. "Сторожевая башня" же, напротив, учит, что только "Свидетели Иеговы" переживут сражение при Армагеддоне. Все остальные люди погибнут. Будут уничтожены и все христианские церкви. Шанс выжить в этой битве имеет только тот, кто выйдет из своей церкви и станет членом "Сторожевой башни". Все христианские церкви называются "Свидетелями Иеговы" великим Вавилоном, падение которого описывается в 18 главе Откровения Иоанна.
Библия, однако, очень серьезно говорит о гибели Вавилона. Не затрагивают ли "Свидетели Иеговы" серьезную библейскую проблему?
Гибель Вавилона действительно является серьезным библейским пророчеством, но совсем не по-библейски они его понимают. Они живут иллюзиями, что уже вышли из великого Вавилона и что им уже не нужно трепетать в ожидании его падения. В библейских пророчествах Вавилон еще называется "великой блудницей". Под "великой блудницей" подразумеваются люди, заключившие союз с Богом, но не сохранившие Ему верности.
Союз с Богом заключается во время водного крещения во имя Господа Иисуса Христа. Не понимается ли под Вавилоном общество неверных крещенных или христиан?
Все крещенные во имя Господа Иисуса Христа должны, несмотря на трудности и искушения, быть верны Ему, пока Он опять не придет в Своей славе за Своей Церковью и не восстановит Свое Царство.
Но, к сожалению, многие крещенные не делают этого. Вместо того, чтобы полностью отдать свое сердце Иисусу Христу и искать свое счастье е новой сфере, они все еще цепляются за старый мир, его преходящее благополучие, за богатство и славу. С ними будет однажды печальный конец. Они не войдут в новое царство, потому что сохранили свою старую человеческую натуру и в конце окажутся необновленными.
Не находимся ли мы все в искушении оказаться неверными нашему Господу? Что нам делать, чтобы однажды не погибнуть с Вавилоном?
Евангелие призывает нас: "Со страхом и трепетом совершайте свое спасение" (Флп. 2:12). Решительно порывайте со старым образом жизни и крепко держитесь Иисуса Христа, чтобы Он полностью обновил вас и ввел в Свой новый мир!
Все люди, имеющие в себе подобие нашего Господа Иисуса Христа, войдут с Ним во славу Его грядущего царства. В конце нашего времени Он скажет им: "Прии-дите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира!" (Мф. 25:34).
Становится даже страшно за этих уверенных в своем спасении людей "Сторожевой башни". Ведь они не знают Иисуса Христа как своего личного Спасителя. И, вообще, молятся ли они Ему?
Одно совершенно ясно: "Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись" (Деян. 4:12). Кто в конце будет причислен к блаженным - это определит Сам Господь Иисус Христос. Пусть каждый из нас полностью отдаст себя Ему и позволит Ему исцелить и обновить себя.
Верующих же "Сторожевой башни" мы просим прийти к Самому Иисусу Христу и найти у Него спасение, минуя всех членов-посредников.
Что последует за битвой при Армагеддоне согласно учению "Сторожевой башни"? Как выглядит дальнейшая жизнь оставшихся в живых?
Согласно учению общества "Сторожевая башня" все люди, кроме членов этого общества, погибнут, и с этого момента вся земля будет принадлежать "Свидетелям Иеговы". Это будет началом их прекрасного будущего; все обещания . их теократической организациии исполнятся. Все жители этого царства будут жить в мире и безопасности; земное счастье и благополучие изольются на них в полной мере, они будут жить в мире, в котором все будут братьями.
Члены "Сторожевой башни", однако, очень редко говорят о своей теократической организации. Речь идет почти исключительно об Иегове. Не подразумевают ли они под этим именем живого Бога, в которого верим и мы, христиане?
Иегова - это одно из имен Бога в Ветхом Завете. Иначе Он называется еще и Яхве. Под этим именем живой Бог явился однажды Моисею в пламени горящего куста. Еврейское имя Бога "Свидетели Иеговы" попытались сохранить, но сохранили ли они еврейское вероисповедание?
Мы, христиане, знаем Бога как Отца нашего Господа Иисуса Христа. В Нем Он открывает Себя нам совершенно иначе, чем верующие "Сторожевой башни" описывают Иегову. "Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах" (Еф. 1:3). "Свидетелям Иеговы" говорим не мы, а Сам Господь: "Дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его" (Ин. 5:23). "Име-,ющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни" (1 Ин. 5:12).
Но ведь "Свидетели Иеговы" во всем, во что они верят, ссылаются на Библию. Раньше они называли себя "серьезными исследователями Библии".
На Библию они ссылаются ревностно, но опускают они очень многое. Тексты для чтения из Библии определяет для них "Сторожевая башня". Да, они получают всю Библию в руки, но принимают они, однако, только то, что им предписывает их центр. Уже их собственный перевод, так называемая Библия "Нового Мира", от начала до конца приведен в соответствие с учением "Сторожевой башни".
Кроме того, в объемном предисловии дается толкование некоторых мест Библии, изучение которых является для "Свидетелей Иеговы" первоочередной обязанностью. В итоге мнение их полностью манипулируется центром. Если же кто-либо читает Библию непредвзято и, чего доброго, принимает Евангелие, его сразу одергивают и напоминают о предписаниях центра. Если же он и после этого не внемлет советам верующих, с ним в конце концов перестают общаться и грозят ему гибелью в битве при Армагеддоне.
Но при таком промывании мозгов верующему, наверное, очень трудно начать мыслить в каком-либо другом направлении и перестроить себя на общение с Самим Иисусом Христом?
Это действительно трудно. Но несмотря на это по Божьей благодати уже не один последователь "Сторожевой башни" при внимательном чтении Библии и постоянном слушании Евангельской вести пришел к живой вере в Иисуса Христа и не без труда освободился от оков этого лжеучения. Кто нуждается в помощи, пусть обратится к братьям и сестрам, которые уже прорвались к свободе детей Божиих.