+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1990 г.

Прощение

"И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим" (Матф. 6:12)

Но действительно ли мы прощаем? Или только машинально произносим заученные слова?.. Только по привычке говорим о прощении в проповедях, за кафедрой и аналоем?..

Если бы люди искренно, чистосердечно, по-христиански, взаимно прощали друг друга, разве мыслимо было бы то, что наблюдается в наше время во всем мире? Вместо прощения всюду царят злопамятность, мстительность, доносы и коварство; вместо мира - везде "холодная" или кровопролитная война; вместо христианской любви -сатанинская ненависть; вместо бережного отношения друг к другу - грубость и неприязнь; вместо искренней братской нежности -маска лицемерия и фальши.

Все, одержимые "воинственным духом" непримиримости, должны были бы молиться так: "И не прощай нам долгов наших, как и мы не прощаем должникам нашим..."

"Когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших" (Мк. 11:25-26).

Так заповедал нам Христос. Это воля Божия. Но сколько в мире христиан только по названию, исполняющих волю не Отца Небесного, а приказы и нашептывания сатаны!

Человечество стало своевольным. Христиане стали недотрогами. Поэтому вместо единства царит дух разделения, вместо цветов снисхождения густо разрастаются плевелы бесконечных придирок и постоянных осуждений. Люди "процеживают комара" в жизни другого, а сами, в своей личной жизни, "проглатывают верблюда". "Прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас" (Еф. 4:32). "Солнце да не зайдет во гневе вашем" - учит книга Божия, но люди носят обиды в душе не только с утра и до заката солнца, в течение одного дня, но целыми неделями, месяцами, годами, не желая простить своего согрешившего брата и своей сестры во Христе или в чем-то провинившегося соседа и друга. Иногда кто-то скажет неосторожное слово или за десять шагов не поклонится тому, кто зорко наблюдает, душа которого похожа на склад с порохом, динамитом, атомными бомбами. Обидчивость, раздражительность и злопамятность -вот те искры, которые воспламеняют арсеналы со взрывчатыми веществами. При таком душевном состоянии возможны ли христианские взаимоотношения и могут ли быть услышаны слова Христа: "Прощайте и прощены будете" (Лук. 6:37)?

Непроглядная ночь дьявольской мстительности царит над миром и этим своим духом заражает даже людей верующих. Рассвет настанет, но лишь тогда, когда люди обратятся ко, Христу и у Него научатся прощать друг друга; когда члены церкви Христовой проникнутся желанием понимать друг друга и гореть той любовью, которая "все покрывает".

Понять - это значит охотно простить,

Припомнив свои роковые ошибки,

Свои утвержденья, что хрупки и зыбки,

Похожие на паутинную нить.

"Он прощает все беззакония твои" и дает такое обещание: "Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более" (Пс. 102:3; Иер. 31:34). Господь прощает людские беззакония, тяжкие грехи, кровавые преступления, а люди, называющие себя христианами, не хотят простить случайно сказанного слова, невинной шутки, в запальчивости написанного письма, без задней мысли напечатанного рассказа.

Господь простил тяжко согрешившего пророка Давида; жестокосердие Савла. превратив его в апостола Павла; отрекшегося Петра; благоразумного разбойника; женщину, уличенную в прелюбодеянии.

Как ничтожны, зачастую, провинности и проступки наших ближних, братьев, сестер, друзей и знакомых, которых мы безнадежно и безвозвратно теряем только потому, что бываем одержимы духом сатанинской непримиримости и нежеланием простить от всего сердца.

Бог, простив, все забывает. Человек, "простив", все помнит.

- "Передайте привет бывшему вору", - сказал мне однажды человек, считающий себя ревностным прихожанином. Он мог бы сказать: "Приветствуйте вашего нового брата, прощенного любвеобильным Христом". Но он вслух, в присутствии многих, не постеснялся сказать: "... бывшему вору". Неужели Господь, собрав прощенных Им людей, скажет им: "Эй, вы, бывшие блудники, насильники, воры, убийцы..." Напомнил ли Он хоть раз апостолу Павлу о том, как тот резал и убивал христиан до своего обращения? Господь, простив, стирает губкой любви все, написанное на черной доске нашей души, превращая ее в светлую скрижаль, на которой Он пишет Свои заповеди. "И грехов их уже не воспомяну более". Однажды простив, Бог "забрасывает грехи", "повергает их в пучину морскую", но люди - опытные водолазы, они способны и оттуда извлечь "грехи детства", "грехи молодости", грехи сорокалетней давности и представить обвинение. Господь, простив, хочет общаться с прощенным, радуясь его возрастанию и чистоте. Но как часто приходится слышать от людей такое заявление:

- "Я простил ему все его проступки, но пусть он больше не попадается мне на глаза..."

Что было бы, если бы отец не простил своего блудного сына? Что творилось бы в семье, если бы муж и жена не прощали друг другу повышенного тона, резких слов, если бы родители не прощали детям их шалостей, учителя не прощали невинных проказ ученикам? "Отче, прости им, ибо не знают, что делают", - молился на кресте за своих распинателей истекающий кровью Христос. Как часто наши враги тоже не знают, что делают. Будем же молиться о них, чтобы они одумались. Простим им все их козни, направленные против нас, всю их клевету, распространяемую устно и письменно. По-моему, человек, никому ничего не прощающий, не может быть духовным христианином, потому что основа истинного христианства - ПРОЩЕНИЕ.

Непрощающее сердце жестокое, нехристианское сердце. Это - бункер с двухметровыми бетонными стенами, которые не поддаются никаким снарядам братской любви и увещаниям Слова Божия. Непрощающее сердце - корабль, бывший в длительном плавании, густо облепленный ракушками. Если их периодически не удалять, не соскабливать, корабль потонет, не выдержав всей их тяжести.

Сколько обид, ненависти, неприязни нарастает на стенках непрощающего сердца! Соскоблим их любовью, терпением, всепрощением. Поймем же, наконец, что ходить с обидами и душевными огорчениями - все равно, что шагать по грязной дороге, по вязкой глине, налипающей на ноги тяжелыми пластами. Как легко бывает ногам, когда стряхнешь с них налипшую грязь. Неужели мнительным, обидчивым, непримиримым христианам не хочется стряхнуть со своих душ целые тонны злобных и горьких обид и простить обидчикам все их прегрешения?

Многие знают по личному опыту, как мучительно трудно иногда попросить у кого-то прощения. Провинившемуся хочется оправдать себя, взвалив всю вину на другого. Не любят просить прощения не только малые дети, но и взрослые. Напроказившие малыши просят прощения только под угрозой родительского наказания. Взрослые же просят прощения только тогда, когда Дух Святой "обличает" и когда собственная совесть укоряет их в нехристианских словах и поступках. Но, к сожалению, Дух Святой не имеет доступа к ожесточившимся и навсегда замкнувшимся сердцам многих современных христиан, а совесть их дремлет или спит уже непробудным сном. Будем молиться о них. Будем также молиться и о себе, чтобы нам не быть стеснительными, застенчивыми, нерешительными, медлительными во всех тех случаях, когда лукавый подталкивает нас к обидам, грубым ответам, к духу непрощения, злопамятства, злословия, злонамерения, злонравия. Будем смелыми, решительными, скорыми, когда нужно кого-то простить или самим просить у кого-то прощения.

За долгую жизнь я не раз обижал людей словом, делом, стихами, рассказами, статьями. Иногда раскаяние за содеянное наступало не сразу. В первое время мне казалось, что я не сделал ничего страшного, что мои слова и поступки невинны, что я поступил, как писатель, описав житейский случай. Но это длилось недолго. Время, как всеис-целяющий врач, возвращало мне зрение, и я начинал осознавать всю тяжесть содеянного. В таком состоянии я уже не мог упорствовать: я каялся, просил простить меня. Слезы сокрушения, принятое унижение свидетельствовали о моей искренности. И слава Богу, почти не было случая, когда бы моя просьба о прощении осталась без доброго ответа. Какая легкость в душе наступала после этого! Это было такое же блаженное состояние, какое бывает у человека, неделю проработавшего в пыльном поле, под палящим солнцем и потом помывшегося и попарившегося в бане.

Кое-кто с насмешкой говорил мне: "Уж слишком часто вы просите прощения..."

Но лучше просить прощения чаще, чем не просить никогда. "Сколько раз прощать брату моему, согрешившему против меня? До семи ли раз? Иисус говорит ему (Петру): не говорю тебе до семи, но до седмижды семидесяти раз" (Матф. 18:21-22). Седмижды семьдесят - это 490 раз. Четыреста девяносто раз в день! Если столько может быть прощений в день, то, значит, не меньше будет и просьб о прощении.

Дорогие читатели моих книг, рассказов, стихов и статей, дорогие во Христе братья, сестры, друзья, знакомые, соседи и недоброжелатели, простите и вы меня за все обиды и огорчения, нанесенные вам вольно или невольно словом, делом, неблаговидным и неосмотрительным поступком, письмом или печатной строкой. Хочется верить, что вы простите меня, что христианские чувства в ваших душах возьмут верх над человеческими чувствами мстительности и неприязни. "Прощайте, и прощены будете... если покается, прости ему!" (Лук. 6:37; 17:3).

Архив