Вера и Жизнь 1, 1990 г.
- Борьба продолжается
- Неблагодарность
- Прощение
- Лесная притча
- Религиозные и лжерелигии и культы в современном мире
- Какое сокровище от меня скрывали!
- На поверке "свидетели Иеговы"
- Бедный цыплёнок
- Где погибшие при потопе люди?
- На вопросы читателей отвечает
- Сила ласковых слов
- Рождественский подарок
- Из поэтических тетрадей
- Интервью по просьбе читателей
- Место встречи христиан - Индонезия
- Миниатюры с назиданием
- Вадим Григорович
- О чём поют небеса
- Как я нашла Бога
- А вы читали Библию?
Миниатюры с назиданием
ДА, ГОСПОДИ...
Пятилетний мальчик перед сном, как обычно, собирался помолиться. В этот день его отца увезли в больницу, где ему предстояла операция. Мать напомнила мальчику о том, чтобы он в молитве попросил у Христа помощи для больного отца.
Мальчик смущенно сказал: "Мама, я не знаю, как мне помолиться, молись лучше ты, а я скажу Богу только: Да, Господи!"
Именно этот возглас: "Да, Господи!" есть первый ответ человеческой души на Божий призыв. Для того, чтобы мы могли расти в благодати Спасителя, нам при каждом новом луче света, освещающем наш путь, необходим именно этот ответ.
ОДИН ИЗ ДВУХ
(Арабская басня)
Однажды верблюд подошел к палатке и всунул в нее свой нос. Но так как никто его не гнал, он протиснул в палатку половину своего туловища. Немного погодя вошел в нее весь. Тогда араб сказал верблюду:
- Для двух квартирантов палатка эта мала.
Верблюд ответил:
- Если это так, ты хорошо сделаешь, если выйдешь из нее.
Так входит грех все дальше и дальше в душу, пока, наконец, совсем не завладеет ею.
А как дело обстоит с вами, дорогой читатель? Впустите Христа в ваше сердце и Он будет,вашим Господом!
ДВА БРАТА
Бедная вдова после смерти мужа заболела и почти всю зиму пролежала в постели. Весной, измученная болезнью, она вышла во двор, нашла лопату и начала вскапывать огород. Вид у нее был жалкий, лопата падала из рук.
По улице в это время ехал человек с тремя плугами, состоятельный человек, брат во Христе этой бедной вдовы.
- Бог в помощь! - сказал он ей.
- Спасибо! Бог в помощь и вам!
Час спустя по этой же улице ехал другой брат во Христе на тощей лошаденке с одним плугом. Остановился, посмотрел на вдову, заехал в ее двор и, ничего не говоря, вспахал плугом весь огород.
- Спасибо, братец, - сказала вдова.
- Не мне, а Господу. Два брата...
СЫН ЦАРЯ
В одном из американских рассказов времен работорговли описан такой эпизод. Группа рабов переносила мешки с хлопком. Все рабы были согбенные, усталые. Лишь один молодой широкоплечий негр высоко держал свою голову.
Некто спросил у надсмотрщика:
- Кто этот негр? Он так резко отличается от других?
- Это сын африканского царя, взятый в плен и проданный в рабство. Он до сих пор не может забыть, что он царевич.
Как часто мы, христиане, забываем, что мы являемся сыновьями и дочерьми Царя царей, что мы некогда будем царствовать с Ним. В трудную минуту не будем опускать голову! Избавление близко!
ЭТО УЖАСНО!
Сестра милосердия, француженка, провела несколько часов у смертного одра Вольтера. Позднее ее пригласили помочь англичанину, который находился при смерти. Она сразу же спросила:
- А этот англичанин христианин?
- О, да! - ответили ей. - Он -христианин в самом лучшем смысле этого слова, живущий в страхе Божием. Но почему вы спрашиваете об этом?
И медсестра ответила:
- Сударь, я служила медсестрой у смертного одра Вольтера, и я вам говорю, что за все богатства Европы я не хочу больше видеть умирающего безбожника. Это было нечто ужасное. Люди, вручившие свою жизнь в руки Господа, умирают спокойно. Они знают, что их ожидает и Кто их встретит.
* * *
Однажды Фридрих Вильгельм II, король Пруссии, утомившись делами и шумом придворной жизни, покинул свой прекрасный дворец и пошел в лес погулять. Было прекрасное летнее утро. Император шел, срывая цветы и радуясь, как дитя, солнцу, пению птиц и легкому ветерку, ласкавшему его щеки.
Среди леса на полянке он увидел группу весело игравших детей. Король сел на пень и стал наблюдать за ними. Ясные, счастливые личики понравились ему, и он решил познакомиться с детьми.
- Дети, я хочу задать вам три вопроса, и кто правильно ответит на них, тот получит награду. К какому царству принадлежит вот это? - спросил ои, вынимая из кармана апельсин.
Воцарилось молчание. Затем один из мальчиков смело ответил:
- К растительному.
- Почему?
- Потому что это плод растения, а все растения принадлежат к растительному царству.
- Получай свою награду! Мальчик ловко поймал свой апельсин.
- Ну, а к какому царству принадлежит вот это? - продолжил король, вынимая из кармана золотую монету.
Снова воцарилась тишина. К какому государству могла бы принадлежать эта монета?
- К минеральному! - вдруг звонко ответил бойкий голос.
- К минеральному?!
- Да, потому что она из металла, а все металлы принадлежат к царству минералов.
- Правильно!
Счастливец на лету подхватил брошенную ему в награду монету.
- Теперь третий, и последний, вопрос, - сказал незнакомец, вставая во весь рост. - Скажите мне, к какому царству принадлежу я?
Дети были смущены этим вопросом. У одних на языке вертелся ответ: "К животному", но они боялись обидеть доброго человека. Другие ломали голову, стараясь угадать, был ли ои иностранцем или принадлежал к Прусскому государству. Наконец одна маленькая девочка, осмелившись, подошла к нему и, глядя ему прямо в глаза, сказала:
- Я знаю, к какому царству ты принадлежишь!
- К какому же, малютка?
- К царству небесному!
Дети очень испугались, что незнакомец обидится такому ответу. Но растроганный король, взяв дитя на руки и целуя его, со слезами на глазах произнес: "О, если бы так!"
Это дитя дало лучший ответ. Действительно, Бог хочет, чтобы люди принадлежали к Его великому, чудному царству. Но многие безумцы отказываются от Его приглашения. А вы? Хотели бы вы жить в этом царстве?