Вера и Жизнь 3, 1997 г.
- Исполненное обещание
- Милосердный самарянин
- Кто мой ближний?
- Несколько вопросов к читающим и изучающим Библию
- Ответы на четыре важнейших вопроса
- Спасение
- Божья милость – каждый день
- Скала в море
- Слова, как скала
- Поэзия
- Отец сиротам
- С ним или без него?
- На вопросы читателей отвечает
- Мы не устанем любить
- Благая весть на вершине Европы!
- «Почему не раньше?»
- Письма читателей
Божья милость – каждый день
Дмитрий Коноваленко
Если бы пять-шесть лет назад мне кто-нибудь сказал, что я стану верующим, а тем более миссионером, то я бы просто рассмеялся. В то время, время заката перестройки и расцвета демократии, сложно было думать о какой-либо перспективе вообще. Тем не менее, заканчивая военный вуз, я не мыслил себя «гражданским», и цель была одна: отслужить положенные двадцать пять лет и уйти на пенсию. С раннего детства мне внушали мысль о том, что я буду военным: ранняя пенсия, материальная обеспеченность, социальная защита и т. п. Это звучало убедительно и неизменно. Но «демократия» дошла и до армии, и из «монолита» и «оплота» она превратилась в податливый пластилин демократических преобразований: реформы, сокращение штатов, задержка зарплаты, необеспеченность – все, что было незыблемо, дрогнуло. Это отразилось и на жизни моей семьи. Прослужив в армии год офицером, я уволился из доблестных вооруженных сил по сокращению штатов и тем самым попрощался с «родной» коммунистической партией, которой отдал три года жизни. К тому времени в плане «духовных» приобретений я уже имел целый букет безбожия: спиритизм, хиромантия, нумерология, НЛО, гороскопы. Причем это было не просто баловство, оно достаточно быстро набирало силу в моей жизни. Желание соприкоснуться с ирреальным, потусторонним и таинственным притягивает каждого человека. Я не был исключением.
Мне всегда везло в жизни, и я иногда задавал себе вопрос: почему? Ответ находил в себе самом: не пью, не курю, спортсмен, отличник, активист. Я был уверен, что неведомые силы видят все это и составляют мне некую жизненную «протекцию». С раннего детства во мне закрепился правильный подход к выполнению обязанностей и поручений: делать все максимально хорошо, насколько я могу. Часто это вызывало у других непонимание, а меня приводило в смятение: почему окружающие люди не могут все делать так же хорошо, как я. Я даже помню свое детское мнение: если бы все поступали, как я, то у нас наступил бы коммунизм. Нередко я замечал, что похвала для меня становится нормой. Но я чувствовал себя неловко, когда меня ставили в один ряд с действительно достойными людьми.
Год за годом передо мной вставал вопрос – будучи в первом эшелоне везения, как мне казалось, я чувствовал себя в какой-то степени виноватым в том, что действительно достойные, на мой взгляд, не могут занять свое заслуженное место из-за меня, и сам я не могу считать себя достойным в полной мере. Что же за этим всем стоит? Или кто? Ответ пришел не скоро, но искания начались. Я даже, чтобы иметь некую связь с Богом, принял крещение в православной церкви. Этот обряд не дал мне никакого удовлетворения в духовной жизни. Помню лишь, как «батюшка» ворвался на территорию церкви на новеньких «Жигулях», вылез, высоко задрав рясу, и спросил: «Креститься? Сейчас покрестим». Помню еще, что он не один раз уточнял, положил ли я указанную ранее сумму в коробочку. Однако я получил, что хотел: крестик на шею и свидетельство о проведении надо мной таинства крещения. Я был убежден, что в отношениях с Богом у меня все нормально: крестик есть, свидетельство тоже, а что еще надо?
Покончив с военной карьерой, мне показалось, что наиболее эффективно я могу реализовать свои качества, став коммерсантом. Однако в состоянии надежды на будущую прибыль долго пребывать я не мог и захотел жизненной стабильности. Жена устала от частых разлук, родители тоже не были в восторге от моей коммерческой деятельности. В итоге принято решение: уезжаем на Север, где в то время жили мои родители. С моим красным дипломом и блестящим послужным списком меня взяли работать в органы внутренних дел, как только мы пересекли Полярный круг и стали жителями небольшого поселка в Якутии. Став оперативным работником службы криминальной милиции, я открыл в себе различные качества, которые были ранее скрыты. Не скажу, что это были положительные качества. Есть что вспомнить, но духовный вакуум по милости Божией не успел заполниться мертвым хламом, хотя должностное положение и род деятельности наложили свой отпечаток. Господь снова начал проявлять Себя, когда я вновь определил перспективные моменты в моей жизни: дальнейшая карьера, высокое должностное положение, материальное благополучие и ранняя пенсия. Тем не менее я четко осознавал, что все в моей жизни складывается так удачно неспроста. И первые мои шаги к Богу, это были даже не шаги, а скорее некий туманный взгляд в сторону Всемогущего, начались с того, что поиском занялись мои родители: православие, культы и т. п. Дома появилось много религиозной литературы, но для меня все это было не совсем убедительно, не «научно», однако я изредка почитывал буклеты или книжки, которые мне «подсовывал» мой отец. Что-то из прочитанного нравилось, а что-то наоборот: обличение всегда ставит в неловкое положение, а порой и терзает.
В это время Господь послал Своего верного служителя для наставления и утверждения нашей семьи: сначала родителей, а затем и меня с женой. Это был руководитель миссии «Евангелие – Востоку» Михаил Трубчик. Конечно, сначала я только присматривался, многое не понимал: гитара, песни, молитвы, но все это было ново и небезынтересно. Миша уехал, но посеянное им семя дало всходы. Все чаще в руках у меня появлялась духовная литература и, естественно, Книга книг – Библия.
Время шло, Господь стучался ко мне. В моем возрождении и обращении принимали участие не только родители, но и христиане Света и Сергей Обыденные. Мы вместе обсуждали основы библейских истин, беседовали на христианские темы. Приоритеты ценностей моей жизни стали корректироваться, нравственная позиция стала твердой и определенной. У меня не было никаких переломных моментов в жизни – я медленно и верно шел к Господу. И как только я открыл Ему свое сердце, Он принял меня в Свою семью. Многое я впоследствии понял, многое переосмыслил. Бог берег меня все это время, и я благодарен Ему за эту милость.
С момента, когда я стал христианином, не многое изменилось в моей внешней жизни, так как мне нравилось мое положение в глазах окружающих, но внутри меня происходили разительные перемены. Я приобрел мир и покой, которых так недоставало.
Новая природа – новые мысли и поступки, иные понятия и отношения. «Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам». Это приближение происходит и по сей день.
Я продолжал работать в милиции и начал трудиться для Господа: делился своими «начатками» в познании Бога, евангелизировал коллег по службе. Я очень хотел, чтобы у меня был духовный наставник, к которому я мог бы обратиться за советом. Первое время для меня важно было не построение личных отношений с Богом, а получение знаний о Нем, о Библии. Интересна пора моего становления: благословения Божьи – с одной стороны и обольщения и искушения – с другой. Таким я подошел к крещению. В тот день родилась маленькая поместная церковь в далеком заполярном поселке – крестилось восемь человек. Это было для нас особым воодушевлением, так как крестить нас приехал наш добрый наставник и вдохновитель – брат Михаил Трубчик.
После крещения духовная жизнь стала набирать обороты. Я старался принимать все, что Господь давал мне. Жизнь самой церкви не наложила на меня заметного отпечатка, поэтому я многое не понимал из того, что происходило вокруг меня.
Не могу сейчас воспроизвести истинного мотива этого решения, но мы с женой посчитали нужным уехать назад, в Волгоград. Я уволился из органов милиции.
Родной город встретил нас не так, как нам хотелось, не по-родному: родившуюся еще на Севере мечту – посвятить свою жизнь Господу в служении – сразу реализовать не удалось. Ни от кого конкретных предложений не последовало. Не было и одобрения в принятии такого решения. Это было для меня непонятно. Но Господь приготовил для меня нечто лучшее.
Наступило время поиска работы – нужно было кормить и содержать семью. Куда пойти? Решил опять в органы, но только более серьезные. Все шло хорошо, но уж очень медленно. Я не понимал: почему? Но размышлял о своем предназначении перед Богом. Я считал, что и «там» должно звучать Слово Божье, и в то же время понимал, что «там» проповедников держать не будут, и при первом удобном случае меня «оттуда» попросту попросят. Вопрос оставался нерешенным до тех пор, пока не началась новая полоса в моей христианской жизни. А сама эта полоса началась со встречи с пресвитером христианской церкви Пшеничным Николаем. Сам дух и настрой сотрудников Христианского миссионерского союза (ХМС) побуждает к действию, к принятию решений. Мое поэтапное «прозрение» дошло до нужной точки, и я понял, чего Господь хочет от меня в данный момент. Миссионерский дух был близок мне и моей семье. Звание сотрудника службы федеральной безопасности поблекло для меня по сравнению с честью, оказанной мне Господом, быть миссионером. Меня поразило и принятие решения руководством ХМС о моем служении. Я был удивлен тем, как и насколько эти люди руководствуются водительством Божьим во всех вопросах.
Теперь я занимаюсь организацией новой церкви в Волгограде. У меня две маленькие дочки – Катя и Аня. Моя жена Алена поддерживает мои начинания. Пошел седьмой год нашей семейной жизни. Многие друзья молятся обо мне и о моем служении.
Труду на ниве Божьей сопутствуют обильные благословения Господа. Каждый день мы встречаемся с проявлениями Божьей любви, милости, святости и славы. Как прекрасно видеть и понимать это! Бог силен спасать, Он хочет прощать и миловать, любовь Его к нам не иссякнет. Да благословит Господь каждого Своего соработника к славе Своей!