Вера и Жизнь 3, 1997 г.
- Исполненное обещание
- Милосердный самарянин
- Кто мой ближний?
- Несколько вопросов к читающим и изучающим Библию
- Ответы на четыре важнейших вопроса
- Спасение
- Божья милость – каждый день
- Скала в море
- Слова, как скала
- Поэзия
- Отец сиротам
- С ним или без него?
- На вопросы читателей отвечает
- Мы не устанем любить
- Благая весть на вершине Европы!
- «Почему не раньше?»
- Письма читателей
Письма читателей
В редакцию приходит много писем, в которых поднимаются актуальные вопросы, волнующие наших читателей и требующие ответа. Ниже мы приводим выдержки из некоторых писем, затрагивающих в первую очередь жизнь и служение верующих, а также семейные отношения. Приглашаем к разговору всех желающих высказаться на эти и другие темы.
...Обновленный и возрожденный человек становится помазанником Божиим, это уже новая личность. Живет и руководствуется он духовным законом Всевышнего: «Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух» (Ин. 3:6). Поэтому естественно, что такие мирские заботы, как политика или общественная деятельность, христиан не могут и не должны интересовать, не говоря уже о занятии ими. И это отнюдь не потому, что в мире несомненно есть грех. Ведь до грехопадения понятия «мир» не было, оно появилось после него как альтернатива Богу.
Бог до грехопадения удовлетворял все потребности человека, а после падения человек сам стал заботиться о себе, что ловко использовал сатана и создал систему жизнеобеспечения человека, создав мир с безграничной ненасытностью и пренебрежением к Богу и Его воле. Свидетельство тому, что из этого получилось, – современный мир.
Некоторые люди, в том числе, к сожалению, и христиане, по своей наивности идя в политику и занимаясь общественной деятельностью, ставят перед собой благородную цель – улучшение жизни в мире, – и все силы отдают этому служению, не испрашивая воли Божией. В Священном Писании прямо говорится: «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей», потому что «и мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек» (1 Ин. 2:15,17).
Мы, христиане, принявшие Христа в свое сердце как личного Спасителя, не жители этого мира, а лишь транзитные пассажиры в вечность. «Наше же жительство – на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе все» (Флп. 3:20–21).
Христиане в этом мире должны постоянно бодрствовать, очищаться, освящаться, совершенствоваться, чтобы своей праведной жизнью прославлять Христа. Христианин должен познавать политику Христа (волю Божию) и заниматься общественной христианской жизнью (на ниве Господней), дабы возвратить к Богу Его творение и спасти хоть немногие души от неминуемого вечного страдания в аду.
Константин С., г. Тбилиси
...Рассейте, пожалуйста, мои сомнения в таком деликатном вопросе, как переселение верующих в Америку и другие страны. На моих глазах рушатся церкви, уезжают пресвитеры и дееспособные члены общины, которым у нас на ниве Божьей работы край непочатый. Наевшись бананов, они шлют родным и знакомым видеокассеты, на которых заснято, как они, щеголяя, выходят из своих машин и идут в свои добротные виллы. Что это, как не разбой пред лицом Спасителя? Я видел своими глазами, слышал своими ушами, как, проповедуя, эти люди в прямом смысле плакали, призывая к покаянию. Я лично слышал, как они осуждали это бегство, но через какое-то время без всякого угрызения совести, как от чумы, бежали от своих овец. Вы, возможно, будете ссылаться на признаки последнего времени: «И многие охладеют...» И мы уже охладели, если не называем вещи своими именами. Мы имеем право рассуждать, наставлять и даже обличать. И если мы не делаем этого, то являемся их сообщниками по беззаконию. Существует древнейший манускрипт «Евангелие мира Иисуса Христа от ученика Иоанна», где Христос говорит: «Бог написал Свои законы... в ваших сердцах и в вашем духе...» Чудесно сказано! Создается впечатление, что мы церкви возрождаем не для переселения в Господние обители, а для осуществления чьих-то коварных замыслов. Я грубо говорю? Нет, нелогично уповать на Божьи планы, если явно делается неугодное Ему. Павел в Послании коринфянам пишет: «Ибо то самое, что вы опечалились ради Бога, смотрите, какое произвело в вас усердие, какие извинения, какое негодование на виновного...» Позволю себе сказать, что все христианство нашей великой несчастной родины – против «эмиграции» сердцевины церквей. Да и вы против этой эпидемии. Но пока что ни один духовный журнал, ни одна газета не предоставили возможность ни одному духовному авторитету сказать на этот счет свое слово.
Дмитрий Л., Краснодарский край
...Я приехала в семью сына в 1993 году, перенеся за три месяца до отъезда инсульт. Чуть живая добралась, а меня встретили таким холодом... На выздоровление надежды у меня не было. За прожитые три года два раза лежала в больнице. Через год проживания вместе дети сняли мне подвал, и я ушла жить одна. Слава Богу, что Он послал мне соседку, которая поддерживала меня. Подарила мне Библию, приносила христианскую литературу, помогла выписать ваш журнал. 26 мая я приняла водное крещение, и теперь я не одна...
Раиса З., Падерборн