+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1997 г.

Отец сиротам

Георг Мюллер родился 27 сентября 1805 года недалеко от города Хальберштадт в семье сборщика налогов. Отец не занимался его воспитанием, более того, вовсе не любил его. Любимчиком отца был брат Георга, которого мальчику всегда ставили в пример. Благодаря тому, что отец был сборщиком налогов, семья была материально обеспечена. Сыну в деньгах не отказывали, потому что считалось, что таким образом он научится обращаться с ними. Время от времени от него требовался отчет о денежных расходах, но так как делалось это нерегулярно, подростку нетрудно было обмануть отца. Вором он стал рано, даже государственные деньги, доверенные отцу, трудно было спрятать от него.

В четырнадцать лет мальчика отдали в гимназию. Там он, к сожалению, попал в плохую компанию, и вскоре игра в карты и пьянство стали его страстью. Продолжалось это довольно долго. Но в один прекрасный день он попадает в тюрьму за драку, совершенную в пьяном состоянии. После выхода из тюрьмы Георг какое-то время пытался вести благонравный образ жизни, но только внешне, напоказ. Он стал лучше учиться, но после занятий продолжал вести жизнь непристойную, хотя нередко обещал себе с понедельника начать новую жизнь. Окончив гимназию, он начал учить богословие в университете г. Галле в надежде стать пастором, чтобы иметь обеспеченное будущее.

Однажды он со своими друзьями, весьма легкомысленными, отправился в поездку по Швейцарии. Деньги были нечестным путем добыты – из отцовского кошелька, нечестно он обращался и с деньгами группы.

После возвращения домой один из его товарищей признался во всех своих грехах своему отцу и вскоре через своего друга-христианина познакомился с истинным верующим, который в своей квартире проводил библейский разбор. Как-то в субботу товарищ, с которым он путешествовал по Швейцарии, пригласил Георга на такой разбор Слова. В этот вечер была прочитана проповедь, а после обсуждения мест из Писания все искренне, от всего сердца молились. На Георга это произвело такое сильное впечатление, что он сказал своему другу: «Все, что мы видели и пережили в Швейцарии, и все наши развлечения, которым мы предавались, ничто по сравнению с этим вечером».

Поздно вечером, уже лежа в постели, он почувствовал доселе ему незнакомое чувство мира и радости.

Для Георга началась совсем новая жизнь. Он не позволял себе пропускать разбор Слова и начал учиться молиться. Он запирался в комнате и становился на колени. Очень скоро Георг почувствовал, что стал новым человеком. К тому времени он закончил перевод французской новеллы. Познакомившись со Словом Божиим, которое полюбил всем сердцем, он перестал интересоваться дешевыми романами и сжег свой переведенный труд.

Вскоре Георг почувствовал желание рассказать своему брату и отцу о том, что с ним произошло, и он поведал им о своем новом рождении. Близкие ему люди не поняли его, отец в раздражении бросил ему в лицо жестокие слова, сказав, что не считает его больше своим сыном.

В это время в г. Галле приехал профессор Толук. Проповеди его не только захватили Георга, но и вызвали в нем интерес к благовествованию. Профессор позаботился о том, чтобы молодой Георг смог зарабатывать себе на хлеб, давая американским студентам уроки немецкого языка.

Свою первую проповедь он прочел в 1826 году. Тщательно и грамотно составленный текст утренней проповеди не затронул сердца слушателей, и, когда его попросили провести вечернее богослужение, он смешался, ибо у него не было даже тезисов. Тогда он решил прочесть пятую главу из Евангелия от Матфея и очень просто изложить ее. Начав чтение текста, он вдруг почувствовал, что мысли сами собой формируются в слова и предложения. Он понял, что самая главная подготовка к проповеди – молитва. Он начал более усердно молиться, часами изучал Библию и рос в вере. Постепенно в нем созрело желание стать благовестником, и профессор Толук предложил ему работу среди евреев. Для этого ему была предложена учеба в одной из миссий Лондона. Приехав в Англию, он услышал об одном зубном враче, который отказался от своих огромных доходов и собрался поехать благовествовать в Персию. Это обстоятельство послужило Георгу толчком. Он, не дожидаясь ответа миссии, по поручению Иисуса начинает работу среди евреев Лондона. Одна из общин, состоящая из восемнадцати членов, пригласила его проповедовать и избрала своим пастором с годовым содержанием в 55 фунтов стерлингов.

В 1830 году он решил отказаться от денег, ибо считал, что метод сбора пожертвований для пастора противоречит Духу Писания. Через год он нашел в лице сестры вышеупомянутого зубного врача верную супругу, которая согласна была разделить с ним служение Господу. Опираясь на Евангелие от Луки, 12:33, они распродали все свое имущество, чтобы иметь возможность подавать милостыню. Свою жизнь и свои нужды они отдали в руки Господа, Который заботится о Своих, и не были посрамлены.

Он начал вести дневник, в который записывал свои нужды, молитвы и ответы на них. Дневник этот должен был стать памятником Божьей милости и благодати, Его верности и любви.

Он твердо решил не делать никаких долгов и не принимать подарков, сделанных неохотно или из тщеславия. Однажды сразу после желудочного кровоизлияния он в глубокой вере в один день отважился проповедовать в четырех различных местах. И не обессилел, а, наоборот, окреп. Так Господь ответил на его веру.

В начале 1832 года его близкий друг Граик попросил помочь при евангелизации в Бристоле. Благословение их труда было настолько очевидным, что они сделали вывод: Господь предназначил их для этого города. И в мае они переезжают в Бристоль. С раннего утра Мюллер выходит на улицы города, созывает бедных детей, дает им по куску хлеба на завтрак, затем полтора часа обучает их чтению и читает им Библию. Так же он поступает и со взрослыми бедняками. Георг полностью надеется на то, что Господь даст ему на это средства. И они действительно были предоставлены ему.

20 февраля 1834 года он основал общество по распространению Священного Писания в Англии и по всему континенту. Он понял, что уже существующие общества заняли неверную позицию, противоречащую Духу Писания: они добывали деньги, не брезгуя помощью от неверующих, ища защиты и покровительства у сильных мира сего и бездумно залезая в долги.

Этих ошибок Мюллер хотел избежать в своем новом деле. В конце года он, полный благодарности, признает в своем дневнике, что Господь благословил его дело и оно расширяется. В воскресной школе его общины насчитывалось 120 детей, в библейских кружках – 40 взрослых, в четырех общеобразовательных школах – 209 учащихся. 482 Библии и 520 Новых Заветов были в обращении, а на нужды миссии было израсходовано 75 фунтов стерлингов.

В 1835 году он приходит на мысль открыть детский дом для беспризорных. На собрании общины он представляет братьям свой план. Слова «Открой уста твои, и Я наполню их» из псалма 80 настолько укрепили его веру, что он в надежде на них смело попросил землю под строительство детского дома, 1000 фунтов стерлингов и помощь для присмотра за детьми. Не было сделано ни одного поспешного, опрометчивого шага. Он научился терпеливо ожидать Божью помощь. Первое большое пожертвование в 100 фунтов стерлингов было получено от бедной швеи. Сняли дом, вскоре второй, затем третий... Расширялось также общество по распространению Священного Писания. Теперь Мюллеру по-особому стало ясно, что он должен возвратиться к тихому общению с Богом и больше заботиться о доверенной ему пастве, число которой возросло до 400 членов. Трудясь, он не заботится о своем здоровье и часто болеет. Однажды он восемь недель не владел речью из-за головной боли. При этом Георг заметил, что молитва и чтение Библии его укрепляли, и он в это время чувствовал себя почти здоровым. Он перестает беспокоиться о себе, не обращая внимания на серьезные симптомы своей болезни. И Господь дал ему столько сил, что он до глубокой старости мог трудиться. В 1838 году Георг Мюллер прочитал жизнеописание благовестника Витерфильда. Несравненные плоды его служения – результат его могучего духа молитвы и привычки читать Библию стоя на коленях. И Мюллер начал подражать ему, как требует и Послание к евреям: «Поминайте наставников ваших... взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (13:7).

Он часто испытывал нужду в деньгах для детских домов. Иногда Господь заставлял его долго ждать. Но он оставался верен себе: не просил у людей помощи, не влезал в долги, а всю надежду возлагал на помощь Божью. И от этого правила он никогда не отступал. Однажды при посещении его детских домов кто-то из господ спросил: «У вас достаточно капитала, чтобы обеспечить всех этих сирот?» Мюллер ответил: «Наши капиталы помещены в банке, который не может обанкротиться». Посетители оставили в подарок сиротам пять фунтов стерлингов, что было очень кстати: как раз были израсходованы последние деньги.

В 1845 году Мюллер свидетельствует: «Хотя за последние семь лет наши средства настолько истощены, что у нас было редкостью, когда продуктов хватало на три дня вперед, у меня только один раз было искушение ослабления веры. Это было в сентябре 1838 года, когда казалось, что Господь не слышит наших молитв. Но когда пришла помощь и я увидел, что это была лишь проверка нашей веры, что Он ни в коем случае не забыл о нас, мой дух был так ободрен и укреплен, что я не только никогда уже не сомневался в том, что Он слышит наши молитвы, но даже в самой большой нужде не был подавлен».

В 1845 году Мюллер решил построить обширный детский дом. В ответ на молитву общины в их кассу на строительство было внесено 9000 фунтов стерлингов. А в 1856 году было собрано еще 30 000 фунтов стерлингов для строительства второго детского дома. И вскоре 400 бездомных детишек нашли в нем приют. В 1862 году был построен третий дом, в 1868-м – четвертый и в 1876-м – пятый. Теперь весь комплекс предлагал 2000 мест для сирот. Все это было сделано на деньги жертвующих.

В лице зятя Мюллера Господь подарил ему и единомышленника, который позже стал его преемником.

Последние семнадцать лет Георг Мюллер проводит в поездках по всему миру, которые для многих становятся благословением.

10 марта 1898 года он еще провел вечерний молитвенный час в своей общине, а через несколько часов умер.

О его смирении говорят написанные им строки: «На протяжении семидесяти лет я проповедовал следующее: человек ничего не может себе взять – все дается ему свыше. Итак, достоин прославления великий Даятель, а не бедный получатель».

Архив