+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1997 г.

Слова, как скала

Слова... Через доли секунды звук их замирает. Возможно, их услышали, возможно, пропустили мимо ушей, тем самым оставив без внимания важность сообщения и унизив говорящего. Иные же слова, сказанные влиятельными людьми мира сего, приводят в движение миллионы людей, которые пытаются реализовать зачастую довольно сомнительные призывы.

Слова... Все мы живем ими. В них мы выражаем наши важные потребности, благодаря им индивидуум становится частью живой социальной общности. Все мы ориентируемся на слова, которые указывают нам путь к гармоничной жизни нашего общества. Но возникает вопрос: существуют ли вообще такие слова, которые могут указать нам ориентацию, направление? Существуют ли советы или идеи, настолько надежные, что на них можно полностью положиться? Кто хоть раз оказывался в безвыходном положении, терял уверенность в себе, тот знает, насколько противоречивы порой получаемые нами советы и насколько мучителен поиск единственно верного решения. Нет и не может быть всеобще приемлемого, чего-то, что всеми признается как единственно верное. Везде и всюду наблюдается иная картина: на любое положение при любых обстоятельствах находятся самые разные, порой противоречивые, мнения.

Несмотря на неуверенность, вытекающую из большого разнообразия мнений, вопрос о том, возможно ли все-таки найти прочную основу для нашей жизненной концепции, ни в коем случае не излишен. Нам нужна такая база, на которой мы уверенно, без всякого страха можем строить свою жизнь, чтобы в последний час не сказать: «Я ошибался, всю жизнь прожил напрасно, самое лучшее я упустил».

В самом начале хочу подчеркнуть следующую мысль. Вряд ли можно сегодня, в этом многообразии решающих критериев, найти какое-то положение или мерило, на которое можно ориентироваться в жизни, непреходящую действенность и неограниченное применение которого можно было бы доказать.

Те положения, которые одни считают верными и надежными, рассматриваются другими как относительные (ограниченные) или даже вовсе неприемлемые. С естественно-научными феноменами материального мира, которые всегда можно доказать экспериментально, дело обстоит иначе, чем с высказываниями, определяющими нашу жизнь. Последние научными методами не докажешь.

Но это вовсе не значит, что мы беспомощны. Библия дает нам опору, дает неизменные положения и непреходящие слова Божии, которые являются непоколебимым фундаментом нашей жизни.

Библия подчеркивает неограниченную действенность Слова Божьего в той же мере, в какой и Бог Сам несет в Себе признак бесконечности во времени.

«Ибо слово Господне право» (Пс. 32:4) и «Слово Бога нашего пребудет вечно» (Ис. 40:8).

Доброжелательные и убедительные речи человека, напротив, очень быстро забываются, они поверхностны. Вряд ли найдется политический деятель, которому было бы приятно напоминание о его прежних высказываниях. Лишь очень небольшое число человеческих суждений переживали века, выдерживая новое, порой неожиданное развитие, требующее переосмысления.

Слово Божие не нуждается в актуализации. Оно характеризуется исключительным постоянством. Богу не надобны ни коррективы, ни дополнения. Слово Его оказывает помощь людям нашего времени так же, как оказывало тем, кто жил до нас, и будет оказывать тем, кто будет жить после нас.

Переводы первоисточников могут отличаться один от другого в зависимости от норм языка, содержание же остается неизменным.

Слово это, пережившее тысячелетия, несет в себе актуальность, о которой люди и не подозревают. Многие ожидают встретить в нем устаревшие поучения общего характера. Библия же вместо того, чтобы говорить застывшими догмами, обращается к каждому человеку как к индивидууму. Она имеет в виду личную жизнь каждого из нас и стремится дать ей незыблемую основу. Петр пишет в одном из своих посланий об этом «избранном, драгоценном камне краеугольном» и отмечает, что «верующий в Него не постыдится» (1 Пет. 2:6). Этот краеугольный камень – Иисус Христос. Он, как писал пророк Ветхого Завета, является твердым фундаментом, «камнем испытанным, драгоценным, крепко утвержденным» (Ис. 28:16).

Наша жизнь может опираться на Того, Кто выдерживает натиск любой бури. Эта сверхъестественная стойкость и непоколебимость воплощена неповторимым образом в Иисусе Христе. Каким встречным ветрам приходилось Ему противостоять, какие преследования Ему пришлось пережить, насколько велики были нападки со стороны врагов! Но не был ли кажущийся триумф Его противников, когда они прибивали Его ко кресту и лишали жизни, только исходным пунктом воскресения к новой жизни, которую раньше не знали? Где и когда было раньше возможно лишить смерть последнего слова? Бог Сам превратил это последнее наступление на бытие Христа в начало нового времени, открывающего «окно» в непреходящую жизнь.

Исторические литературные памятники указывают на Его многочисленные встречи с людьми, которые смогли удостовериться в Его воскресении. Как же мы можем в связи с этой, превышающей все человеческие возможности, силой Божией рождать новую жизнь игнорировать Его указания относительно жизненной ориентации, не обращать на них никакого внимания?!

Слова Господни расширяют горизонты, открывают перспективы, которые превосходят все человеческое понимание.

В принципе человеческая жизнь характеризуется уровнем межчеловеческих отношений и самоутверждением. В Иисусе Христе нашему бытию предлагается другой, более высокий уровень, другие масштабы. Мы выходим за рамки нашей ограниченности, мы можем встретить Того, Кто в начале создал небо и землю и Кто стоит над бесконечностью времен. Мы, люди, можем приблизиться к тому Богу, Которого нельзя постичь всеми имеющимися у человека методами, вместе взятыми.

Библия говорит о принятии нас Богом. В Священном Писании читаем, что Господь принимает каждого, кто верит в то, что Иисус Христос сделал для нас. Следовательно, это не расплывчатое приближение, не необоснованное предчувствие, это живое общение, во время которого Бог дает ориентацию, цели, жизненные силы, защиту и успех в служении, которое Он приветствует. Это обетование Божие действительно для каждого, не только «предрасположенного к религиозности», оно действительно для каждого, кто верит Творцу.

Это «искупление», «исцеление» самого драматичного, неверного решения в начале истории человечества, имевшего наитягчайшие последствия. Человек проигнорировал советы и предостережения Бога и решил установить собственные мерки добра и зла. Это решение привело к его изоляции от Творца. Прорвать эту изоляцию удалось Иисусу Христу. Этот прорыв возвращает человеческой жизни то достоинство, которое для нее было задумано первоначально.

Библия, как ни один другой документ, повествует нам о том, что Бог сделал для нас посредством Иисуса Христа. Тот, кто хочет найти путь к жизни со Христом, должен искать его в Библии. В ней можно найти твердые, как скала, слова Бога, записанные людьми, познавшими Его. Ни об одном из пророков не сказано, что он хочет доказать верность переданного содержания. Напротив, встреча с Богом была для пророков настолько реальной, что у них даже не возникало сомнений в верности принятого божественного слова.

Мы лишены возможности встретиться с этими свидетелями, нам остаются только письменные свидетельства и вера в достоверность переданного Слова Божия.

Строить жизнь на основе Слова Божьего требует мужества. Как бы мы ни хотели все доказать и обосновать, в нашем распоряжении нет ничего другого, кроме возможности с верой испробовать связь с Богом в нашей повседневной жизни.

В такой ситуации отсутствия доказательств помочь может только одно. Большое число верующих в Иисуса Христа говорит о мире, который они обрели благодаря возвращению к Богу. Этот мир покоится на приведенных в порядок, очищенных Иисусом Христом отношениях с Богом; его трудно понять разумом, потому что он выше нашего понимания. Это внутренний мир, который оказывает большое влияние на жизнь и формирует субъективную уверенность в реальности Бога в нашей жизни.

Этот мир может «заснуть». Он «засыпает» тогда, когда слушание Слова Божьего, а также молитва замирают. Очень быстро появляются сомнения, фундамент начинает терять свою прочность, и душу начинает терзать неуверенность.

Христиане живут в мире противоборства двух сил: внутреннего мира и сомнений, которые со всех сторон осаждают их, – сомнений в правильности и прочности фундамента, воздвигнутого на Слове Божием. Остаться на этом пути нам помогает слово пророка из Откровения (22:17): «Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром».

Архив