+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1997 г.

Мы не устанем любить

Татьяна Бородина, мать семерых детей, всегда тепло отзывается о своем муже и детях. Эта смуглая 38-летняя женщина с теплыми карими глазами быстро завоевывает расположение к себе.

Любовь к Богу была привита ей матерью, которая тайно от своего мужа, ярого атеиста, учила детей жизни с Богом. В 16 лет Таня обратилась к Господу, и Христос стал центром ее жизни.

– Татьяна, ты жена миссионера, пастора, т. е. человека, весьма занятого и проводящего много времени «на колесах». Как ты с этим справляешься не только физически, но и внутренне, ведь у вас все-таки семеро детей и все они еще дома?

– Мой муж Семен действительно очень часто бывает в отъезде, а если он и дома, то все равно занят с людьми. Конечно, хочется хоть иногда побыть вместе, пообщаться, но я прекрасно понимаю, что это служение, порученное ему Господом.

Семен часто делится со мной своими проблемами: о том, куда выезжают миссионеры, кто они; где Бог особенно благословляет работу, а где бывают трудности и даже неудачи и ошибки, посредством которых Господь опять-таки учит работать, понимать Его. Поэтому я не только «справляюсь» с моим положением, но и молитвенно поддерживаю Семена. А насчет деток – они у нас уже не маленькие, да и мама живет с нами и помогает мне.

– Мы знаем, что все ваши дети любят Господа. В чем секрет такого воспитания, или их даже несколько?

– Я думаю, что самое главное в воспитании детей то, чтобы наши слова никогда не расходились с нашей реальной жизнью, то есть то, чему мы учим детей, они должны видеть в нашей жизни.

Однажды вечером, когда Семен был в отъезде, я беседовала с детьми перед сном, рассказывала им, какими нас хочет видеть Иисус: честными, чистыми, справедливыми, жертвенными и т. д. Один из моих сыновей очень внимательно слушал, а потом сказал: «Ну, как папочка, да?» У меня даже выступили слезы. Слава Богу, дети видят живой пример. Я поняла, как важно, чтобы они могли видеть в нас реальную жизнь со Христом, могли видеть нашу непосредственную зависимость от Него, от Его воли, нашу нужду в постоянном и близком общении с Ним. И еще, пусть наши дети никогда не чувствуют формальности или просто традиции в наших ежедневных молитвах, особенно за столом и перед сном.

– Часто ли ты бываешь с мужем в поездках? Как ты относишься к его служению?

– Нередко, особенно если Семен отправляется в поездку один, а у меня есть возможность с кем-то оставить детей (обычно это мама). Вот тут-то у нас много времени для общения. Его служение я понимаю, разделяю и очень много молюсь, чтобы Господь дал ему мудрости и вел его в работе, чтобы, когда Бог его особенно благословляет, Семен был способен сложить всю похвалу и славу, без остатка, к ногам Господа.

– Что было самым радостным в твоей жизни, а что — самым печальным? Можешь ли ты привести пример явного вмешательства Господа, Его помощи? Как ты справляешься с проблемами?

– Трудно сказать, что было самым радостным, потому что так много благословений Бог посылает в жизни. Но особо радостно было видеть, как дети отдают себя Богу, посвящают Ему свою жизнь. Уже две дочери заключили завет с Господом. Задают вопросы о смысле жизни и старшие сыновья.

Самым печальным было, когда нашего семилетнего сына Игорька на пешеходном переходе переехал троллейбус в области таза. Когда сына привезли в больницу, врачи сказали, что он недолго проживет.

Однако и эту огромную печаль Бог обратил в радость. Когда мы пришли в реанимацию, вышел врач, пожал плечами и сказал: «Только что был консилиум, мы сделали снимок, и, к всеобщему великому изумлению, кости лежат правильно». Сейчас Игорек – один из лучших спортсменов в классе.

Бог проявил явное вмешательство, сделал великое чудо. Это было ярким свидетельством как для врачей, так и для больных.

Вы спрашиваете, как я справляюсь с проблемами? Когда мне сообщили о том, что произошло с Игорьком, я даже не смогла до конца все осмыслить, но тут же опустилась на колени и единственно, что я могла сказать: «Господи, Господи...», то есть все решения наших проблем у Его ног, нам нужно только научиться слушать Его и понимать Его.

– Расскажи немного о детях. Чем они занимаются, что их интересует, как они относятся к служению отца в церкви, в миссионерском союзе?

– У нас три девочки и четыре мальчика. Старшая, Маришка, учится в библейской школе. Сейчас она пишет дипломную работу, а тему взяла «Жизнь во Христе». Когда я узнала об этом, очень обрадовалась, что ее интересует именно эта тема. Вторая дочь, Олечка, работает в Христианском миссионерском союзе секретарем. Она в курсе всей работы миссии и помогает чем может. Старший сын, Константин, совершенствуется в записи видео- и аудиокассет для наших миссионеров. Он и четверо остальных деток учатся еще в школе.

– Жен служителей люди обычно представляют себе строгими, отрешенными от реальной жизни и ее радостей. Какую роль в ваших отношениях с мужем играет романтика?

– О, я с этим не согласна! У нас с Семеном 17 лет уже длится медовый месяц. Все так же я получаю цветы от мужа, все так же меня подстерегает за углом его нежный поцелуй, все так же периодически я пишу и подкладываю ему в ежедневник любовные записки... Однажды я ему даже сказала: «Неужели мы никогда не устанем любить друг друга?»

– Что тебе в Семене нравится больше всего?

– Его способность понимать.

– У вас постоянно в доме чужие люди. Согласны, не совсем чужие – братья и сестры, но все-таки. Даже офис христианского миссионерского союза в вашем доме. Ваша частная жизнь сведена к минимуму. Как вы справляетесь с этим? Где вы находите отдушину?

– Во-первых, мы уже привыкли к людям, а во-вторых, я воспринимаю как мое служение – принять их, уделить им внимание. Ведь приходят не просто так – у каждого какая-то проблема или какой-то вопрос, которые они надеются разрешить здесь. Конечно, хочется иметь хоть какую-то личную жизнь. Отдушину мы чаще всего находим в совместных поездках.

– Не чувствуешь ли ты себя, несмотря на обилие контактов и множество друзей, иногда одинокой, особенно тогда, когда отсутствует муж?

– Конечно, мужа никто не заменит в его отсутствии, и мне всегда грустно, когда он уезжает, особенно если надолго. Но у меня очень много друзей, настоящих друзей, которые, если мне бывает трудно, несмотря ни на что, оказываются рядом. Они всегда помогают и поддерживают. Бог же меня не оставляет ни на минуту.

– Миссионеры — не самые богатые люди. Как у вас обстоит дело материально?

– Как-то наш сосед спросил меня: «Татьяна, как не зайду к вам, у вас всегда полно людей за столом. Чем ты их кормишь? Какая зарплата у твоего мужа?» Когда я ему сказала, какая, он ответил: «Никогда не поверю, что на эти деньги можно прокормить семью, тем более еще и гостей!»

Да, у нас не часто бывает на столе мясо, но не было ни одного дня, когда бы нечем было накормить семью. Может, не во все новое и модное одеваются наши дети, но одежда у них всегда чистая и приличная. И еще скажу, что вокруг живет много людей, у которых материальное положение намного хуже, чем у нас. Я вижу особую заботу нашего Отца Небесного, ибо Он печется о детях Своих.

– Какие духовные истины для тебя в последнее время стали особенно важными?

– Несколько месяцев назад я прошла в нашем колледже курс «Духовное формирование». Хотя я уже около 20 лет верующая, мне очень многое открылось. Во Втором послании Петра написано, что нам «...даровано все потребное для жизни и благочестия», однако далеко не все христиане знают, что значит «жизнь с избытком», как пользоваться благодатью Божией, дарованной нам через Иисуса Христа. Это не теория. Вполне можно жить новой, победной духовной жизнью, верою опираясь на нашего Спасителя. Для этого надо день ото дня глубже познавать Его посредством исследования Писания и личного опыта в жизни. И, как написано в Послании ефесянам, нам необходимо «...обновиться духом ума» нашего, то есть не просто читать Библию, а изменяться, может, даже ломаться под действием Духа Святого. Секрет полноценной христианской жизни в близких, сердечных взаимоотношениях со Христом.

– Что бы ты могла посоветовать нашим читательницам, особенно женам служителей, чтобы и они жили такой прекрасной семейной жизнью, какой живете вы?

– В Послании к римлянам (12:10) читаем: «...в почтительности друг друга предупреждайте», то есть опережайте. Не ждите от своего супруга внимания, заботы о вас, чуткого понимания или еще чего-либо. Спешите проявить это внимание первыми, пойти на уступку или на примирение первыми, и вы заметите, как он, видя это, будет стараться делать то же.

Архив