Вера и Жизнь 1, 1998 г.
- Афинянам нашего времени
- Покайся, Русь, пока не поздно...
- Наш путь или Божий?
- Стихийные бедствия
- На вопросы читателей отвечает
- Практика душепопечительской работы с оккультно обремененными людьми
- Последняя просьба
- Спасай душу свою (Бытие 19:17)
- Верный знак
- Поэзия
- Проза
- Несколько вопросов к читающим и изучающим Библию
- Калмыкия
- Гиксосы
- Где люди безбожны, там...
- Спасение
- О первостепенном
- Письма читателей
Афинянам нашего времени
Николай Водневский
Слава Богу, до нас дошла проповедь апостола Павла, произнесенная им в Афинах 2000 лет назад. Это ли не чудо? Мы можем ее прочесть в 17-й главе Деяний апостолов, вдуматься в ее содержание и научиться из нее с пользой для своей души.
Афины времен апостола Павла были центром греческой культуры и классического образования. Образцами красоты, гармонии и тонкого вкуса служили изобразительное, декоративно-прикладное, музыкальное, театральное и архитектурное искусства. Достойна подражания и греческая литература того времени. Но наиболее известны древние Афины своими философскими школами.
Апостол Павел, посетив этот город, увидел множество изваяний всевозможных идолов и возмутился духом. Ежедневно благовествовал он на главной площади об Иисусе и Его воскресении. Эпикурейцы, стоики и другие были удивлены новым учением, и так как «афиняне же все и живущие у них иностранцы ни в чем охотнее не проводили время, как в том, чтобы говорить или слушать что-нибудь новое» (Деян. 17:21), то они привели апостола Павла в ареопаг, городское судилище, и предложили ему объяснить «новое учение», которое он проповедует.
Две тысячи лет не изменили характера людей. И сегодня люди любят говорить или слушать что-нибудь новое. Правда, теперь они все новости в основном узнают по телевизору. Он удовлетворяет их запросы. Люди ждут и ищут нового, но это новое мало радует, больше огорчает. Каждый день мы слышим о войнах, террористических актах, катастрофах, авариях, стихийных бедствиях, нагнетающих страх.
О чем же проповедовал апостол Павел афинянам? Богу было угодно донести конспект его проповеди до нас. Давайте еще раз прочтем слова апостола Павла, начиная со стиха 22: «И, став Павел среди ареопага, сказал: Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны. Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано: «Неведомому Богу». Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам».
Сегодня, как и два тысячелетия назад, есть много людей, которые, подобно афинянам, поклоняются ложным богам, не зная истинного Бога-Творца, не зная Его Слова, Его Евангелия, не зная пути спасения.
Несколько лет назад я посетил в Монреале величественный собор святого Иосифа. Здание построено на высоком холме, а перед ним стоит статуя святого Иосифа, на которой выгравированы слова: «Come to the Saint Joseph» („Придите к святому Иосифу»).
А Христос сказал: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28).
Христос не указал ни на какую другую личность, которая могла бы успокоить мятущуюся душу грешника, исцелить наши недуги и, наконец, спасти нас от грядущего Божьего суда над всем человечеством.
Я долго стоял возле этой статуи и наблюдал, как несколько женщин и мужчин поднимались на коленях по ступенькам, ведущим к собору. Время от времени они останавливались, замирая в молитве. Эти люди искали душевный покой не там, где его нужно искать и можно найти.
И Дух Святой говорит через апостола Павла: «Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь, и дыхание, и все» .
Великую истину содержат эти слова. Слава Богу, в России, бывшей атеистической, теперь строят молитвенные дома. Но они настолько дорогие и величественные, что, по примеру православных, их называют храмами. Так и говорят: «Это наш храм». И в их словах чувствуется гордость. А Бог через апостола говорит: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм – вы» (1 Кор. 3:16–17).
О каком храме здесь идет речь? О сердце человеческом, о душе, которая, приняв Христа верою как личного Спасителя, становится храмом Божьим.
Несколько лет назад мне довелось беседовать с русским иммигрантом, приехавшим в США из Харбина (Китай). Он посетил Харбин, где раньше жил много лет и участвовал в постройке величественного православного храма. На его постройку люди жертвовали все свои сбережения.
– А теперь бывают там бого-служения? – спросил я.
– Нет, храм теперь закрыт. На колокольне вьют гнезда вороны. Душа моя заболела, когда я увидел, в каком запустении оказался наш храм, – ответил мой собеседник.
Да, Бог живет не в рукотворных храмах. Он желает жить в сердце человека, но оно испорчено грехом, и, чтобы Бог мог войти в него и пребывать в нем Духом Святым, сердце должно быть очищено жертвенной кровью Иисуса Христа. А это возможно только путем искреннего покаяния грешника.
Продолжая свою речь, апостол Павел говорит афинянам (и нам) о происхождении рода человеческого и о нашем призвании, «дабы они (люди) искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас: ибо мы Им живем, и движемся, и существуем».
За 750 лет до рождения Христа Бог сказал людям через пророка Исаию: «Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко» (Ис. 55:6). Это значит, что придут времена, когда человек будет искать Бога и не сможет найти Его. «Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения» (2 Кор. 6:2). Мы живем как раз в это время, когда ищущему спасения Бог открывает Себя в благодатном действии Святого Духа, как сказал Христос в Нагорной проповеди: «Ищите, и найдете... ищущий находит, и стучащему отворят» (Мф. 7:7–8).
Дух Святой устами апостола Павла делает вывод и доводит его до слуха афинян и нашего: «Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться» .
Этот призыв Божий звучит сегодня на всех континентах Земли. Всем и повсюду Бог повелевает ныне покаяться, то есть оставить прежний образ жизни и обратиться к истинному, живому Богу, признать себя погибшим грешником и во имя голгофской жертвы Христа принять верою Его искупление, «ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа (Иисуса Христа), подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых». Так написано в стихе 31.
Какова же была реакция афинян на этот призыв апостола Павла? Такая же, какая бывает и в наше время, когда Божьи слуги призывают людей к покаянию и примирению с Богом: «...одни насмехались, а другие говорили: об этом послушаем тебя в другое время» (стих 32).
Но все же среди этой толпы насмешников и гордых скептиков нашлись люди, до сердец которых дошел призыв Божий. О них мы читаем: «Некоторые же мужи, пристав к нему (апостолу Павлу), уверовали; между ними был Дионисий Ареопагит и женщина, именем Дамарь, и другие с ними» (стих 34).
Слава Богу, что и среди афинян нашего времени мы встречаем такие души, которые на призыв к покаянию отдаются Господу и следуют за Ним как дети Божии. Нас радуют вести о духовном пробуждении в СНГ, особенно в тюрьмах, исправительных лагерях и в таких отдаленных и глухих местах, куда еще никогда не доходило Слово Божие.
Хочется верить, что и среди читателей этой статьи найдутся такие, которые, признав себя грешниками, а Христа — Спасителем, склонят колени и воззовут к Богу.
ВО ХРИСТЕ Я в перековке, в переплавке И в ратоборье был не раз. Кто я? Ничтожнее козявки! Но во Христе меня Бог спас. Так пусть же крепнут с Богом связи, И сердце льнет к Его ногам, Чтобы Он выплавил из грязи Крупицу золота, хоть грамм. Я без Христа – комочек глины, А с Ним – живу мечтой одной, Чтоб мог я песней соловьиной Закончить этот путь земной. И там, в иной, небесной, сфере Я буду вечно вспоминать, Как дал и мне Спаситель веру В Его святую благодать.