+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1998 г.

Калмыкия

Надежда Доля

Предлагаем вашему вниманию репортаж о поездке группы сотрудников миссии «Надежда – людям» в столицу республики Калмыкия – Элисту.

Основная цель поездки – посещение миссионерской церкви Христа Спасителя. Попутно – встречи с братьями и сестрами в Киеве, Харькове, Донецке, Макеевке. Когда еще в такую даль выберешься?!

Два дня пролетели незаметно. И вот уже постовой калмык, проверив документы, желает нам счастливого пути, и мы въезжаем в Элисту.

Столица Калмыкии – это небольшой городок, в котором проживает около 100 тысяч жителей, половина из них – калмыки, остальные – славяне и представители народов Кавказа. На первый взгляд, приезжим людям все калмыки кажутся похожими. Мужчины среднего роста, худощавы и смуглы, с узкими глазами и темными жесткими волосами. Женщины, как правило, невысокие, стройные. Дети – упитанные и невозмутимо серьезные.

В республике вообще, и в Элисте в частности, высокая рождаемость, очень много детей и молодежи. Элисту можно назвать студенческим городом. Здесь есть государственный и два частных университета, педагогический колледж, музыкальное училище. Относительно к численности населения Калмыкия занимает первое место в мире по количеству людей с высшим образованием. Калмыки очень хорошо говорят по-русски, они аккуратны в одежде, тщательно следят за своим внешним видом.

Калмыки едины в желании утвердить свою республику. Они исповедуют буддизм, и, таким образом, Калмыкия – единственная буддистская страна в Европе. Тем не менее прочные позиции занимает здесь и православие, возглавляемое сейчас епископом – отцом Зосимой. И хотя правительство республики прилагает усилия к тому, чтобы сделать обстановку в Калмыкии терпимой ко всем вероисповеданиям, его активная поддержка так называемых традиционных религий – православия и буддизма – негласно выводит всех остальных в разряд нежелаемых.

Вызывает сожаление тот факт, что народ, в большинстве своем не знающий Бога как Спасителя и Отца, еще больше упрочил свои чисто религиозные позиции.

Мы побывали в хуруле. Это небольшое строение на окраине города. Место было определено верховным Далай-ламой, посетившем Элисту. Оно красочно расписано снаружи и богато убрано внутри. Посреди зала огромная статуя Будды. На столиках и полочках для жертвоприношений – пачки печенья, конфеты, шоколад и большие рыжие тараканы. По идее, великолепие храма должно внушать людям трепет, страх и желание поклониться духам, ублажить и задобрить их приношениями.

Колдовство, знахарство и другие оккультные традиции являются неотъемлемой частью культуры калмыцкого народа. Элементы оккультизма буквально пронизывают жизнь калмыков.

Наибольшие проблемы наблюдаются в молодежной среде: 80% подростков и молодых людей в большей или меньшей степени имеют отношение к наркотикам. Поэтому огромное внимание уделяется досугу молодежи. Каждую субботу и воскресенье на центральной площади города проходят «массовки». Администрация города не жалеет на это средств. Благодаря сооружению оригинальной крытой сцены даже в дождливую погоду здесь проводятся массовые мероприятия. Шахматные турниры и футбольные матчи, всевозможные конкурсы и другие мероприятия – все это является определенной отдушиной для людей, хотя не в состоянии утолить их духовной жажды. Это может сделать только Иисус Христос, и Он это делает, созидая в Калмыкии Свою Церковь.

Наше посещение было связано с одним важным событием в жизни миссионерской церкви. 20 сентября 1997 года она отмечала пятилетний юбилей. Братья и сестры планировали провести его как встречу друзей, пригласили своих родственников, знакомых, людей, которые посещали церковь, чтобы вместе прославить и поблагодарить Господа за пройденный путь, пообщаться и по возможности возобновить дружбу и участие в жизни друг друга.

На встречу мы пришли задолго до начала, поэтому стали свидетелями того, как хлопотали сестры, накрывая на столы (каждая принесла из дому что-то вкусненькое, а еще купили много фруктов), как радушно принимали первых гостей и как совсем немного волновались братья. Но главное, нам удалось познакомиться со многими славными людьми.

Первой нашей собеседницей была Зинаида Аркадьевна:

– Я пенсионерка, бабушка. Вот недавно пятый внук родился, – представилась она, а глаза блеснули молодо и задорно. – В эту церковь прийти мне дочь посоветовала, она у меня верующая. А я еще не приняла крещение, но обязательно сделаю это. Мне Господь очень близок. Он открывается мне через чтение Библии. Я говорю с Ним в молитве... Я очень дорожу этими отношениями с Богом.

Зал понемногу наполнялся людьми. К нам подошла Нина Евгеньевна Бадушева. Она по профессии врач:

– Я в этой церкви три года. Очень благодарна братьям и сестрам, которые меня встретили, окружили теплом и любовью, дали понять, что моя судьба им не безразлична, помогли в изучении Библии и, таким образом, поддержали мои первые робкие шаги в изучении Писания.

Жизнь не баловала Нину Евгеньевну. Эта милая, приветливая женщина – инвалид II группы, онкологическая больная. Семейная жизнь тоже не сложилась. Но она не унывает, уповает на Бога:

– Если бы не Господь, я бы, наверное, уже просто истаяла от всех печалей... С Ним могу перенести все.

Несмотря на то, что Нина Евгеньевна больна и ей очень трудно, она вносит свой вклад в служение церкви. Пишет она и стихи.

Большинство членов церкви – молодежь, но случилось так, что сперва нам довелось познакомиться с людьми постарше.

– Как Вы пришли в эту церковь? – спросила я свою новую собеседницу Татьяну Яковлевну Талаш.

– Это было не случайно. Меня привел Бог, – уверенно говорит она. – Я пришла, послушала раз, второй – мне очень понравилось, понравились лица вот этих людей. Подумала: они все такие юные, такие милые и знают Бога, а я в таком преклонном возрасте и до сих пор живу в грехах. Я покаялась. Это было в 1994 году. Я стала молиться о своих детях (у меня два сына), и вот младший сын покаялся. Семья старшего сына также близка к Богу. Сейчас я такая счаст-ливая. Душа моя ликует! Это не выразить словами. Проблемы бывают, и болезни случаются, но у меня есть к Кому обратиться.

Алла Суслова приехала в Элисту из Волгодонска. Она – студентка музыкального училища. Обратилась к Богу после евангелизации миссии Билли Грэма, приняла крещение в 1993 году:

– В этой церкви меня очень хорошо приняли. Мне очень нравится, как здесь поставлена работа, направленная на духовное развитие. На занятиях по изучению Библии мне открылось столько духовных истин! Только здесь, в Элисте, я поняла, что Господь очень близок мне. Учусь жить в полном доверии Ему. Я участвую в группе прославления, пою во славу Господа, помогаю в работе воскресной школы.

Хочется, чтобы еще многие люди пришли в нашу церковь, в нашу семью.

Трудным был путь к Богу Надежды Хейчивой:

– Я была связана с дьяволом. Когда осознала это и захотела освободиться, начались в семье ссоры, затем развод с мужем, тяжелая депрессия. Но Господь шел мне навстречу. Через друзей Он подарил мне Библию, познакомил с верующей женщиной, которая помогла мне, привела в церковь. Только здесь я обрела покой, радость, душевное равновесие, за что благодарна Господу.

Мы вынуждены были прервать разговор, так как Евгений Белев уже приветствовал всех, пришедших на праздничный вечер, а собралось более 60 человек.

Каждый присутствующий почувствовал, что находится в кругу близких друзей, имеющих личные отношения с Богом. Звучали песни, стихи, свидетельства и воспоминания.

«Я обязательно буду ходить в эту церковь», «Мне было так хорошо здесь», «Я отдохнула душой» – свидетельствовали гости после окончания вечера.

Особенно ярким было свидетельство Любови Васильевны Кравченко:

– Жизнь моя не сложилась с самого начала, можно сказать, с самого детства. Воспитывалась я в большой строгости, даже жестокости, с побоями и проклятиями. Любви и ласки родительской никогда не видела. Семейная жизнь не сложилась, и я осталась одна с дочерью. На моем пути встречалось много нечестных, непорядочных людей, пришлось пережить немало обид, оскорблений, горестей. И тогда я задумалась: зачем вообще я живу на свете? Но ответа не находила, и от этого было еще тяжелее. Я была на грани самоубийства. Единственное, что останавливало, – это забота о дочери.

Я стала вести очень замкнутый образ жизни, потому что в людях видела только плохое, друзей практически не имела. Ко всем несчастьям присоединилась еще и болезнь. Я перенесла несколько операций, каждый год лежала в больнице. Много раз была на грани жизни и смерти. Жить мне совершенно не хотелось, но Бог не дал мне умереть, и в последнюю минуту приходило облегчение.

Год назад мне пришлось пойти на операцию. Шансов выжить почти не было, поэтому я со всеми попрощалась, с кем была в ссоре – помирилась и думала, что это конец. Очнулась через сутки. Медсестра удивленно посмотрела на меня и, запинаясь, сказала: «Любочка, а мы вам уже ничего не делали, думали, что ничто не поможет». Зато моя дочь воскликнула: «Мамочка, я знала, что ты выживешь, мы ведь за тебя молились! Вся церковь молилась!» Ольга в то время уже ходила в церковь и готовилась к крещению. Она продолжала: «Мама, ну как ты не понимаешь, что Бог ведет тебя к Себе?! Он не хочет, чтобы ты умерла неверующей». Хотя я не раз слышала эти слова, в тот момент они впервые по-настоящему коснулись меня. Вскоре я первый раз пришла в церковь. Очень волновалась, стеснялась, а встретила любовь, добрые, искренние взгляды, теплое отношение. Я стала регулярно посещать собрания, молиться и читать Библию, но очень мало понимала. Когда Ольга принимала крещение, я сказала: «Дочка, я никогда не смогу так верить и так жить», а она: «Сама ты никогда не сможешь, а Бог может все». Потом у меня наступила сильная депрессия. Я опять замкнулась, не спала ночами, мучилась, не понимала, что со мной происходит. Однажды после богослужения не выдержала и поделилась своими переживаниями с подругами. Одна из них мне сказала: «Любовь Васильевна, неужели вы не понимаете, что должны сделать?» И действительно, я поняла, что должна покаяться. В тот день я исповедала перед Господом мои грехи и получила прощение и облегчение. Куда-то девались горечь, обида, расстройство, забывалось все плохое, что я встречала в этой жизни, вся мирская суета. Сразу стало легко дышать, а со временем стал меняться мой характер. У меня стало все получаться, люди переменили свое отношение ко мне. Ушел мрак, и я увидела все прекрасное вокруг себя. Господь освободил меня от всех духовных заблуждений, и я ощутила в полной мере и Божий свет, и Божью любовь, и Божью благодать.

На следующий день члены общины Христа Спасителя собрались на берегу пруда под названием «Колонский». Настроение у всех было приподнятое. Дождь, начавшийся было утром, как бы поняв всю свою неуместность, прекратился, и тихое осеннее солнышко стало свидетелем великого события. Любовь Васильевна через водное крещение посвятила себя Христу, стала гражданином Божьего Царства и полноправным членом поместной церкви.

После крещения все отправились в дом молитвы. То же помещение, что и вчера вечером, но атмосфера более торжественная и даже таинственная. На столе хлеб и вино – видимые знаки причастности детей Божьих к телу и крови Иисуса Христа.

К двум часам зал почти полностью заполнился людьми. Началось богослужение.

Иван Коломийцев предложил присутствующим на библейском примере исцеления больного в купальне Вифезда (Ин. 5) рассмотреть, как Иисус Христос строил взаимоотношения с людьми и как Он предлагает нам относиться друг к другу. «Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию» (Рим. 15:7).

В проповеди Тарас Приступа сказал:

– Мечта и цель каждого проповедника сказать проповедь так, чтобы для слушателей Бог стал ближе и дороже, прекрасней и ценней, понятней и доступней. Это главное и для меня. Кроме того, мне очень хочется, чтобы у каждого из нас было правильное представление о церкви. Поэтому сейчас мы будем говорить о Боге и о церкви...

Объяснив Божий принцип строительства церкви и заручившись согласием и поддержкой церкви, братья Тарас Приступа и Михаил Дубовик рукоположили Евгения Белева на пасторское служение в миссионерской церкви Элисты.

– Господь, я славлю Тебя, – молился Евгений, – потому что воистину Ты велик и мудр, и моя жизнь обрела смысл с приходом в нее Тебя. То, что Ты мне говоришь, то, что Ты мне предлагаешь, это для меня истинно, незыблемо. И я славлю Тебя за то, что Ты меня так высоко ценишь. Аминь.

Богослужение окончилось.

Нам удалось познакомиться еще с некоторыми членами и посетителями этой церкви. Теперь это были мужчины.

Валентин Кузьмич Чадов:

– Я покаялся три года назад, давно уже знаю эту церковь, мой брат сюда ходит, но так случилось, что два года у меня «выпало». Я очень сожалею об этом. Теперь в церковь хожу регулярно. Здесь все друг к другу хорошо относятся. Послушаешь проповедь Жени – и чувствуешь облегчение. Я останусь в этой церкви. Другого пути у меня нет. Молюсь, чтобы Бог помог мне в этом.

Евгения Калинина друзья называют хозяином.

– Это они, конечно, преувеличивают, но я действительно занимаюсь в церкви административной работой, – говорит он. – Я мечтаю о том, чтобы наша церковь стала своеобразным духовным центром всей Калмыкии. Одним из хороших начинаний в этом плане является открытие в сентябре этого года библейского института, который работает в нашем помещении. В нем обучаются 22 студента, 7 – из общины Христа Спасителя, а также представители Калмыцкого библейского общества и церкви пятидесятников. Сейчас мы изучаем «Введение в Ветхий Завет», герменевтику, «Доктрины Библии» и английский язык. Занятия проходят по вечерам четыре раза в неделю.

Кстати, каждую неделю у нас проходят церковные занятия по изучению Библии, ведет их Женя Белев. Цель каждого занятия – изучить определенный отрывок из Библии и научиться применять преподанные в нем духовные принципы в практической жизни. Часто завязываются оживленные дискуссии. Считаю, что эти занятия очень полезны.

Есть у нас молитвенная нужда, чтобы те многие люди, которые «проходят» через нашу церковь, лично встретились с Господом.

Виктор Емельянович:

– В церковь я пришел обдуманно. Больше 12 лет я работал в секретных службах. Потом болел, из-за халатности врачей существенно повредил здоровье, долгие годы искал правды. И в результате всех мытарств понял, что очень сложно человеку быть одному, когда не на кого опереться, когда все ищут своего, нет справедливости и сочувствия.

В 1992 году у нас по городу были расклеены объявления, приглашавшие в «школу Библии». Я пришел. Мне очень понравилась обстановка. Хотя я был единственным пожилым человеком, остальные – молодежь. На первых порах я поставил перед собою цель – разобраться в Библии. Но, кроме изучения Библии, здесь пели псалмы. Особенно запала в душу песня «В двери закрытые поздней порой Кто-то стучит». У меня сразу же возникли ассоциации, как я в поисках справедливости стучал в разные двери, а теперь Иисус Христос стучит в мое сердце. Я решил откликнуться на Его зов. В 1994 году принял крещение. И теперь радуюсь, что являюсь членом этой церкви.

Была встреча с братом Сергеем Сычевым, который в настоящее время завершает работу над переводом Нового Завета на калмыцкий язык.

В процессе работы Сергей глубже изучил не только калмыцкий язык, но и культуру, особенности, быт калмыцкого народа. Поэтому нам было интересно услышать его мнение о возможностях развития миссионерского движения в этом крае:

– Я вижу калмыцкую церковь национальной, чтобы она своей структурой и формой проведения богослужений соответствовала внутреннему духовному миру калмыков...

Считаю, что всем христианам, христианским миссиям и организациям в Калмыкии необходимо объединиться, чтобы стать проводниками Божьей благодати для калмыцкого народа, строить с ними отношения, как можно больше быть полезными для того, чтобы Евангелие достигло Калмыкию.

Мы покидаем Элисту. Хочется каждому жителю Калмыкии сказать словами стихотворения Нины Бадушевой:

    
Есть прекрасное царство –
Царство вечной любви,
Там живет мой Спаситель,
Ты Его позови.
Он придет в твое сердце
И расскажет, как жить,
Как измученным людям
Надо душу хранить
От лукавого плена,
Разрушительства зла,
Беспросветной той жизни,
Что лишь к смерти вела.
Если хочешь избавить
Свое сердце от мук,
Поспеши в это царство
И войди в него, друг!

Архив