+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1998 г.

Наш путь или Божий?

Билли Грэм

В Библии говорится о Неемане, человеке, пораженном проказой. Он был главным сирийским военачальником, блестящим полководцем, уважаемым человеком в народе. Под его руководством сирийские войска одержали ряд блистательных побед. И царь си-рийский ценил и уважал его. Нееман пользовался всеми благами своего положения. Но он был неизлечимо болен – у него была проказа. В те времена эта болезнь была позором. Когда болезнь прогрессировала, больного объявляли нечистым и изолировали от общества. При встрече с кем-либо он должен был звонить колокольчиком и кричать: «Нечист, нечист», чтобы люди могли обойти его стороной.

Нееман – это каждый из нас. Его проказа – это образ греха, потому что грех в нашей жизни обрекает нас на пагубное состояние, которое омрачает все наши успехи и достижения и оканчивается смертью. Тень смерти висит над каждым из нас.

Библия учит, что грех отделяет нас от Бога подобно тому, как проказа отделяет прокаженных от остального общества. Библия говорит, что все мы согрешили (Рим. 3:23). Наша болезнь внутри нас, и эта болезнь разрушает наше общение с Богом. Вот почему мы не можем найти самого важного в нашей жизни: мира, радости и счастья.

Пророк Исаия сказал: «Беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом ва-шим, и грехи ваши отвращают лицо Его от вас» (Ис. 59:2). Иисус говорил людям, которые слушали Его, но не верили Ему: «Если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших» (Ин. 8:24). Да, смертоносный яд греха действует медленно, но верно.

Проказа характеризуется потерей чувствительности, она поражает нервы и ведет к параличу. Люди не чувствуют боли в местах тела, пораженных проказой. Точно так действует грех в нашей жизни.

В Послании к евреям говорится об ожесточении через обольщение грехом, а в Послании к римлянам – о том, что люди подвержены «превратному уму». Мы даже не замечаем греха. Грех действует в нас, разрушая нас. Жало греха поражает наше сознание, делая его неспособным чувствовать, подобно руке или ноге, пораженной проказой. Наше сознание не «чувствует» уже никакой боли, которая предупреждала бы о повреждении, нанесенном нашей душе. Многие из нас не чувствуют действия греха в своей жизни: в нас как бы произошло онемение по отношению к греху.

О возможности излечения от проказы Нееман узнает из неожиданного источника: от девочки-рабыни, взятой в плен в Израиле и прислуживающей его жене. Она сказала своей госпоже: «О, если бы господин мой побывал у пророка, который в Самарии, то он снял бы с него проказу его!» (4 Цар. 5:3). Эта девочка дала Нееману ниточку надежды.

Придите ко Христу, и вы найдете нечто большее, чем то, что вы искали всю вашу жизнь. Придите к Нему в полном смирении и скажите: «Господи, войди в мое сердце. Прости согрешения мои и очисти меня. Я вверяю себя Тебе». Может быть, вы были уже крещены в церкви, но в вашем сердце нет уверенности в спасении, тогда придите к Иисусу и исцелитесь.

Нееман отправляется к царю израильскому со своей просьбой. Царь в замешательстве: «Разве я Бог... чтобы оживлять?..» Но пророк Елисей, узнав об этом, прислал сказать, чтобы Нееман пришел к нему. Итак, Нееман на колесницах, со своей свитой прибывает к Елисею. Полководец ожидал, что его встретят соответственно его высокому положению.

Но Елисей не вышел даже из дому, чтобы встретить Неемана. Он просто послал своего слугу сказать полководцу: «Пойди, омойся семь раз в Иордане, и обновится тело твое у тебя, и будешь чист» (4 Цар. 5:10). Нееман очень разгневался. Его гордость была уязвлена. Он, великий человек, вторая личность после царя, а пророк даже не вышел, чтобы увидеть его, через слугу своего передал Нееману, что ему делать.

Нееман возмущен: «Я думал, что он (Елисей) выйдет... Разве... реки дамасские не лучше всех вод израильских? Разве я не мог бы омыться в них и очиститься?» (4 Цар. 5:11–12).

Нееман хотел диктовать свои условия. И мы часто ставим свои условия Богу. Но Бог говорит: «Нет. Имеется только один путь: вы должны покаяться в ваших грехах и обратиться ко Христу». Каждый имеет свое собственное понятие, как достичь Царствия Небесного. Однако вы тот, который в нужде. И важно не то, что думаете вы, но что думает Бог.

Вы говорите: «Я оплачу мой путь». Но Бог говорит: «Не серебром и золотом» (1 Пет. 1:18). Вы говорите: «Я буду совершать добрые дела», но Бог говорит: «Все совершено на кресте» (Ин. 17:1–4; 19:30). Нет ничего, что вы можете добавить к тому, что Иисус совершил на кресте. Вы говорите: «Я совсем не плохой», но Бог говорит: «Вся праведность ваша – как запачканная одежда» (Ис. 64:6). Вы говорите: «У меня еще достаточно времени», но Бог говорит: «Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения» (2 Кор. 6:2). Вы говорите: «У меня есть своя гордость», но Бог говорит: «Погибели предшествует гордость» (Притч. 16:18).

В Писании сказано: «Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник – помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив» (Ис. 55:7).

Нееман негодовал. Он хотел, чтобы все шло по его плану. Ему казалось, что его оскорбили, предлагая окунуться в грязную реку Иордан.

Путь креста никогда не был в чести: «Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, – сила Божия» (1 Кор. 1:18).

Спасение – не от проповедника или учителя, или от церкви. Оно исключительно от Иисуса Христа. Петр сказал: «Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4:12).

Наконец Нееман убедился в необходимости сделать то, что сказал ему пророк Елисей. И он погрузился в воду один раз, потом второй, третий, четвертый, пятый раз... И я представляю, как он смотрел на свое тело и на проказу, которая все еще не сходила. Может быть, он готов был совсем отказаться от этого дела, думая, что все это было сумасшествием. Но вот он окунулся в седьмой раз. И когда он вышел из воды, его кожа была, как кожа ребенка. Проказа исчезла.

Божий план спасения кажется многим слишком простым, чтобы ему последовать. Нееман очистился благодаря тому, что отбросил гордость. В простом, смиренном послушании Слову Божьему Нееман стал таким чистым, как если бы он никогда не имел проказы. Какой трагедией было бы для него возвратиться в свою страну гордым, разгневанным, больным и обреченным человеком?!

Эта история об излечении военачальника подобна истории каждого: будем ли мы продолжать идти в том же направлении, в котором шли до сих пор, или смиримся, покаемся в наших грехах и верой примем Иисуса Христа как личного Спасителя?

Архив