Вера и Жизнь 1, 1998 г.
- Афинянам нашего времени
- Покайся, Русь, пока не поздно...
- Наш путь или Божий?
- Стихийные бедствия
- На вопросы читателей отвечает
- Практика душепопечительской работы с оккультно обремененными людьми
- Последняя просьба
- Спасай душу свою (Бытие 19:17)
- Верный знак
- Поэзия
- Проза
- Несколько вопросов к читающим и изучающим Библию
- Калмыкия
- Гиксосы
- Где люди безбожны, там...
- Спасение
- О первостепенном
- Письма читателей
На вопросы читателей отвечает
Вадим Белый
У меня вопрос об исповедании. Человек исповедался брату по вере или пресвитеру церкви в своем грехе. Помолились, принесли Богу. Должен ли еще кто-то знать об этом, кроме исповедующегося, пресвитера и Бога? Нужно ли этот грех выносить на собрание? Бывают очень нежелательные последствия. Человека преследуют в церкви.
1. Грех, открывшийся после покаяния через какое-то время (гадание, медитации, обращение к целителям).
2. Грех в семье (драка, ссоры, грубый разговор).
3. Случайно кого-то осудил и т. д. (пример).
Меня интересует сам факт исповедания при двух-трех свидетелях и перед Богом.
Надя Яранцева
Есть установившееся понятие тайны исповеди. Содержание исповеди никогда и ни при каких обстоятельствах не должно дойти до слуха третьего лица, тем более общественности. Пресвитер, нарушающий этот принцип, не имеет права быть пресвитером. Исповедь – дело евангельское. В Послании Иакова об этом деле гово-рится как о само собой разумеющейся практике Церкви Христовой. Особенно она необходима в случаях, когда верующий человек имел различные оккультные контакты и практики в прошлом. Полу-чить полную свободу в этих вопросах без душепопечительства практически невозможно. Этой теме посвящена и статья профессора Ивана Раймера. Ссоры в семье, раздражительность, неспособность вести мирную семейную жизнь зачастую являются следствием не приведенного в порядок оккультного прошлого. Верующий человек на практике получает от Господа освобождение от власти греха. Если этой свободы нет, то необходима беседа и совместная молитва с душепопечителем, конечно, настоящим душепопечителем, как говорит о таковых Писание, который ясно понимает Слово Божие, ведет достойный образ жизни, имеет семью и детей, воспитанных в страхе Божием.
Почему произошло разделение евангельско-баптистского братства в 1961 году? Почему «откольники» (многие именно так называют отделившихся христиан) считают, что они идут узким путем? Какую роль сыграла регистрация церквей при разделении братства? Является ли телевизор делом рук сатаны? Можно ли истинному христианину принимать присягу в армии? Может ли верующий христианин взять оружие в руки и идти защищать родину? Как поступите Вы, если к Вам в дом залезет вор? Будете ли Вы защищаться (драться) или предоставите все Господу? Можно ли носить золотое кольцо на пальце, если оно память о маме?
И. А.
Вы задали целый ряд серьезных вопросов, отвечая на которые, пришлось бы написать целую книгу. Так как в моем распоряжении только одна страница в журнале, постараюсь ответить кратко. Разделение в евангельско-баптистском братстве произошло по причине вмешательства атеистического государства во внутренние дела церкви. Государство действовало по древнему римскому принципу: разделяй и властвуй. Разномыслие в вопросе, насколько можно и нужно подчиняться властям, послужило причиной разделения.
Путь борьбы и противостояния давлению атеистических властей сторонники «отделенных» называют узким, потому что этот путь был сопряжен с преследованиями, гонениями и страданиями за свои убеждения. Какой путь узкий, а какой – широкий, определяется личной верностью каждого верующего по отношению ко Христу и служению Ему, а не по отношению к какому-либо церковному решению, независимо от того, правильное это решение или нет.
Регистрация являлась в те времена одним из основных средств проникновения власти в церковь, поэтому этот вопрос послужил своего рода водоразделом между сторонниками радикального пути противостояния и сторонниками лояльного отношения к государственной власти.
Телевидение, как и большинство других изобретений, само по себе нейтрально. Вопрос в применении. Представьте себе, что по телевизору идут только евангельские программы. В принципе это возможно, но этого нет, потому что весь мир лежит во зле, а не потому, что телевизор – дело рук дьявола. Так же обстоит дело и с энергией атома. Столько зла от этого изобретения, а в наши розетки включены приборы и аппараты, работающие от электроэнергии, производимой на атомных электростанциях.
Некоторые евангельские верующие считают, что присяга на верность своему государству – долг каждого христианина, другие, особенно в странах, где правят безбожные режимы, считают, что принимать присягу – грех. Этот вопрос – дело совести каждого.
Толстовский принцип непротивления злу насилием– не евангельский принцип. Священное Писание призывает нас выступать в защиту слабого, в защиту сирот, вдов, детей. Апостол Павел пишет, что «не напрасно носит меч» служащий, следящий за порядком в государстве. Я не думаю, что это ответственное дело следует оставить полностью в руках людей, не имеющих ни страха Божия, ни любви Божией в сердце. К защите какого полицейского вы бы желали прибегнуть: верующего или неверующего?
Память о матери носят обычно в сердце, а не на пальце. Но это очень и очень личное дело. Я бы ни в коем случае не мог позволить себе вмешаться в такое личное дело, как память о матери.