+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1998 г.

Письма читателей

ДОЛГАЯ ДОРОГА

Третий год я получаю журнал «Вера и жизнь». Приходит журнал в самый необходимый момент и помогает жить дальше. Чувствуешь, что ты не заброшен, что и о твоих нуждах думают. Журнал читают все мои близкие, в том числе неверующие. Но не все читатели принимают близко к сердцу прочитанное, для этого, по-видимому, необходимо время. Люди, отлученные от религии, не в состоянии воспринимать дар Божий, хотя многие смотрят с надеждой на веру, на церковь, ища в ней пример мудрости и спокойного достоинства. Я очень хорошо поняла, что религию нельзя навязывать. Умные, истинные верующие могут веру приблизить к людям. Процесс этот сложный и всегда индивидуальный. Прийти к вере мне лично очень помогла литература. Глубокое впечатление оставил во мне герой книги Федора Достоевского князь Мышкин. Покоряет в нем покорность, всепрощение, христианское чувство ко всем окружающим, желание помочь всем обиженным, несчастным. Близка мне и христианская лирика, например, стихотворение Владимира Соловьева «Эммануэль».

Да! С нами Бог – не там, в шатре лазурном, Не за пределами бесчисленных миров, Не в злом огне, и не в дыханье бурном, И не в уснувшей памяти веков. Он здесь, теперь, – средь суеты случайной, В потоке мутном жизненных тревог. Владеешь ты всерадостною тайной: Бессильно зло. Мы вечны – с нами Бог!

Часто перечитываю сборники стихов христианского поэта Александра Савченко. Мне очень нравятся его стихи. Огромную помощь в моем обращении оказал Билли Грэм – его беседы с К. Кедровым, опубликованные в «Известиях», выступления перед многотысячной аудиторией на стадионе «Олимпийский», книга «Мир с Богом». Большую роль в моем христианском становлении сыграло и знакомство с семьей верующих в нашем доме. Удивительно добрые люди. Они обладают редким талантом человеческого участия, живут желанием помочь людям в их повседневности. Вот сколько надо было мне, чтобы прийти к Господу. Я живу с Богом в душе, хотя возникает еще много вопросов... Возраст мой не позволяет мне посещать церковь. Поэтому я очень радуюсь вашему журналу.

Коротко о себе. Мне 86 лет. Родилась в многодетной крестьянской семье. Рано лишилась родителей. Грамоте начала обучаться только в 15 лет. Училась три года в школе крестьянской молодежи для сирот и батраков. Потом была счастливая семья. Бог дал нам доченьку. Восемь лет жили, как в сказке. Тридцать седьмой год отнял у меня сначала мужа, потом разлучил с доченькой. Муж расстрелян. Я прошла через сталинские лагеря как член семьи изменника родины. Восемь лет лагерей. Десять лет без права на жительство. В вечном страхе и унижении: то ли вышлют из города, то ли дадут новый срок за нарушение паспортного режима. И на свободе я не знала, что такое свобода. Работала на разных работах без оформления. Так тянулось до 1956 года. Дочь, кандидат химических наук, ушла из жизни в 45 лет. Оставила мне двух внуков. Много горя, но жизнь без радостей не бывает...

Софья Татенко

ЕСТЬ ДРУГАЯ ЖИЗНЬ!

Родился я в обычной семье. Папа – шахтер, начальник участка, теперь уже бывший. Мама работала парикмахером – женским мастером. Сестра училась в школе. В общем, с точки зрения среднего человека, обывателя (в хорошем смысле), не думающего о вечной жизни, о Боге, у нас было все.

Жизнь шла. Были и падения, и взлеты, резкие перемены. Уже в школе началось: кража, драки, шантаж. От мелкого хулиганства до крупных стычек. Бог сохранял меня по милости Своей. Но я этого не знал. Казалось, все живут так, так все и должно быть. А дальше все замело по кругу. Крупным преступником я не был и не хотел им быть.

Мне нравилась свобода. Но жить хотелось «круто». И началось – воровство за воровством. Большие, шумные ночные компании. Деньги – рекой, еда и алкоголь. В общем, повяз я в грехах. И такая жизнь сказалась на моем здоровье. Оно ухудшалось с каждым днем. Временами начинал терять сознание. А жить хотелось. И вспомнил я, что Бог не раз спасал меня от смерти. Знакомый (бывший наркоман) вовремя рассказал мне о Боге. Он поведал мне, как Бог его избавил от употребления наркотиков, и позвал меня в церковь на собрание. Увидел я там людей с совсем другим мышлением: спокойных, уравновешенных, полных радости, любви и счастья. И понял я: есть другая жизнь. Вот уже полтора года, как я доверил жизнь свою Творцу. И не было в моей жизни с Богом еще ни одного дня, о котором я бы пожалел. Об одном жалел, что не познал этой прекрасной жизни раньше.

И хочу дать совет еще не знающим Иисуса Христа: сегодня у вас есть еще шанс. Завтра его у вас уже может и не быть. Поспешите с приходом к Богу!

Сергей Соловьев

г. Донецк

ДОЗРЕВАНИЕ

Я член Церкви Христовой с 1941 года, не раз писал вам. Я очень люблю ваши журналы. Нравятся стихи, которые вы печатаете, особенно Любови Бледных. Я тоже пишу стихи. Раньше даже печатался в газете «Запорожская правда». Но, когда узнали, что я верующий, со мной побеседовали и предупредили: «Пиши, но помни, гонорар бывает разный – от трех лет до пяти». И я с ними порвал.

Ceйчас, на 75-м году жизни, мне ампутировали одну ногу, другая почти не держит. Уже скоро полтора года, как не выхожу из дому. Когда ампутировали ногу, я записал в свой дневник:

    
Отрезали ногу, и сердце заныло.
Я думал: «Где брать теперь сил?»
Но Бог мне сказал: «От Меня это было,
И это все Я допустил».

«Припомни слова, – сказал снова мне голос, – 
Сегодня тебе это тайна,
Припомни слова, не падет даже волос,
Ничто не бывает случайно».
    
Господь мне сказал: «Сбрось унынье и страх,
Раз Мне ты отдал управленье,
Окончишь свой путь, и там, в небесах,
Не будет ни слез, ни волненья...   

Благодарен Господу за Его любовь ко мне и прощаю тех, кто сказал обо мне: «Это Бог наказал его за что-то». Я им ответил: «Я достоин наказания, но это как раз милость Его ко мне, ибо Он бьет всякого сына, которого принимает... И я сердечно благодарю Бога за ниспосланную мне болезнь. Он лучше знает, какими путями нас сохранить для вечности. Я наблюдал, как косят пшеницу. Сначала ее кладут на отлеж, для дозревания. Так, наверное, Бог делает и с нами. Кладет на дозревание. Слава Ему!

А. Петренко

Архив