Вера и Жизнь 1, 1998 г.
- Афинянам нашего времени
- Покайся, Русь, пока не поздно...
- Наш путь или Божий?
- Стихийные бедствия
- На вопросы читателей отвечает
- Практика душепопечительской работы с оккультно обремененными людьми
- Последняя просьба
- Спасай душу свою (Бытие 19:17)
- Верный знак
- Поэзия
- Проза
- Несколько вопросов к читающим и изучающим Библию
- Калмыкия
- Гиксосы
- Где люди безбожны, там...
- Спасение
- О первостепенном
- Письма читателей
Последняя просьба
Николай Шевченко
Дорогие во Христе братья и сестры, сотрудники миссии «Свет на Востоке»!
В этом письме я посылаю вам последний привет и последнюю просьбу. Письмо это отправит вам моя жена. Когда вы его получите, меня уже не будет. Желая Богу славы, а людям добра (Мф. 5:16), мы с женой только за последние годы купили более 100 Библий, 200 Новых Заветов, напечатали
375 000 евангельских трактатов и все отправили в СНГ и другие страны. Мы получили сотни писем (и письма продолжают приходить) с просьбой прислать духовную литературу. А меня уже нет. Жена моя не может отвечать на письма просителей. И люди будут думать, что мы не хотим послать им просимого. Поэтому я прошу вас сообщить в журнале «Вера и жизнь», что моей души уже нет на земле. До свидания в вечности.
Николай Шевченко
Николай Шевченко родился 6 декабря 1914 года в поселке Борисовка Курской области. В 1936 году женился. Жили они с женой в Харькове, а в войну были вывезены на работу в Германию, в пригород Дармштадта. После войны полтора миллиона вывезенных в Германию не захотели возвратиться в «советский рай», в том числе и семья Шевченко. В 1947 году Николай с покаянием пришел к Христу Спасителю. И по милости Божией был прощен и рожден свыше по Слову Божию (Ин. 1:12–13). Крещение принял 8 августа 1948 года. Жена обращена, рождена свыше и крещена два года позже. У Николая после обращения появилось сильное желание проповедовать Евангелие всем людям, и он стал внештатным миссионером миссии «Свет на Востоке». Получал из миссии Библии, Евангелия и трактаты и распространял их в лагерях для беженцев, в больницах и в частных домах. В 1950 году в лагере для беженцев города Авербах, что в 18 километрах от Дармштадта, он с Божьей помощью организовал евангельские богослужения, которые регулярно проводились по воскресеньям до 1956 года, пока народ не разъехался – кто в Америку, кто в Канаду, кто в Австралию.
В 1956 году с Божьей помощью организовал богослужения во Франкфурте, которыми руководил до 1961 года – до отъезда в Америку. Эти церкви посещали миссионеры Мария Ивановна Селоди и Юлия Дунбар, проповедники Иван Ефимович Кмета, Петр Дейнека и другие. В Нью-Йорке Н. Шевченко проповедовал Евангелие в украинской и в русской церквах, распространял христианскую литературу: в парках, на улицах, в поездах и т. д. А когда в России настала свобода вероисповедания, семья Шевченко покупала и отправляла туда Библии, Новые Заветы и христианские книги. «Мы всегда помнили, – говорил Николай, – что вера без дел мертва, и старались исполнить слова Христа Спасителя (Мф. 5:16). Верим, что наши души будут там, где души всех святых». Все дети, внуки и правнуки Николая Шевченко – верующие.