Вера и Жизнь 6, 1998 г.
- Поучимся у мудрецов
- Приглашение в церковь
- Символика ковчега
- На вопросы читателей отвечает
- О Боге и Церкви
- Тайна глиняных сосудов
- Солнечные часы Кумрана
- Бог любит свою Церковь
- Поэзия
- Поэзия
- Разбитые водоемы
- Такое большое «я»
- Несколько вопросов к читателю
- Фарисейство – духовный бюрократизм
- Для чего же он родился?
- Церковь в краю «Амбарчика»
- Время открытых дверей
- Письма читателей
Поучимся у мудрецов
Николай Водневский
Когда же Иисус родился в Вифлееме иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: «Где родившийся Царь иудейский? Ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему».
Мф. 2:1–2
В Библии не указано, в какой день и в каком месяце родился Иисус. Очевидно, это не имеет значения. Главное то, что Христос родился. Не дата рождения Христа важна, а сам факт воплощения Сына Божия, Который «спасет людей Своих от грехов их» (Мф. 1:21).
Часто люди говорят: «Рождество – это детский праздник». Вернее было бы сказать, что Рождество – праздник детей Божьих, которые уверовали в Иисуса Христа как своего Спасителя и стали Его детьми. Христиане празднуют Рождество в условное время – 25 декабря, – определенное богословами и церковью как пришествие Сына Божьего на землю.
* * *
Наша беседа о волхвах, которые упоминаются в вышеприведенной цитате. Словарь русского языка (Ушакова) слово «волхв» объясняет как «колдун, кудесник», но в этом месте в Библии сделана ссылка: волхв – мудрец. Итак, поговорим о мудрецах, пришедших с Востока поклониться Младенцу Иисусу.
Библия много говорит о мудрости, особенно Книга притчей Соломоновых. В Новом Завете мы читаем о мудрых строителях (1 Кор. 3:10), о мудрых девах (Мф. 25:2), о мудрых рабах (Лк. 19). Здесь, кстати, надо заметить, что мудрость и образование – не одно и то же. Среди атеистов встречаются весьма образованные люди, но они не имеют той мудрости, которая ведет человека к Богу и открывает его сердце к принятию истины. Немало образованных людей сидят сегодня в тюрьмах за преступления.
Мудрецы с Востока были, нужно полагать, астрологами. Каким-то путем, возможно, через торговцев, к ним попали тексты Священного Писания, в которых приводятся слова предсказателя из Пефора Валаама: «Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля» (Чис. 24:17). Мудрецы поверили Писанию, иначе они не отправились бы в долгий и опасный путь, руководствуясь только новой звездой.
Библия есть Божье Слово. Без веры в эту истину Библия не принесет никому пользы. «Покайтесь и веруйте в Евангелие», – сказал Христос (Мк. 1:15). Библия содержит 31 000 Божьих обетований. Сколько из них мы знаем? Пользуемся ли мы теми, которые знаем? Не всегда...
Мудрецы пошли искать новорожденного Царя, и они нашли Того, Кто позднее сказал: «...ищущий находит». Они увидели Христа-Младенца, и, интуитивно чувствуя Его величие, преклонились перед Ним, и дали Ему дары: золото, ладан и смирну.
Почему мудрецы пришли с Востока, а не с Запада? Потому что и жизнь, и культура зародились на Востоке, как новый день, как восход солнца.
Позднее, когда Запад принял христианство, произошла великая перемена. Индия, Китай, все мусульманские страны не приняли Евангелия и сегодня живут в духовной тьме. Теперь богатые люди восточных стран посылают своих детей учиться в европейские университеты. К сожалению, когда Запад перестал держаться учения Христа, он вверг мир в катастрофу мировых войн. Только вторая мировая война унесла 60 миллионов человеческих жизней. Войны продолжаются и сегодня – как следствие отвержения учения Христа.
* * *
Ко Христу мудрецы шли, руководствуясь звездой, которая вела их в Вифлеем. Но они направились в Иерусалим. Им казалось, что великий Царь должен родиться в Иерусалиме, а Вифлеем – незаметный городок. Мудрецы тоже могут ошибаться, когда руководствуются мирскими понятиями, а не указаниями свыше.
Оказавшись в Иерусалиме, мудрецы произвели переполох. Встревожился царь Ирод и весь город с ним, увидев группу иностранцев, которых, судя по обстановке того времени, вероятно, сопровождала охрана.
Здесь мудрецы получили дополнительные сведения от книжников, которые нашли пророчество Михея и прочитали его: «И ты, Вифлеем-Ефрафа... Из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле...» (Мих. 5:2). Ошибка была исправлена. Звезда ярко горела над Вифлеемом, но видели ее только мудрецы и те, чьи сердца были открыты к принятию благой вести.
Свет этот достиг многих миллионов людей и достигает их и сегодня, плавит лед сердец, скованных грехом, освобождает их от власти греха и зла, дает новое направление в жизни, указывает путь к счастливой вечности.
* * *
И далее говорится, что мудрецы, «получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою» (Мф. 2:12).
Наш путь до встречи со Христом был путем сплошных блужданий. Это был путь страданий, рабства греха и падений. Но кто найдет Христа и, падши перед Ним, поклонится Ему, доверив Ему свою жизнь, тот пойдет прямым путем, ведущим к вечной, радостной жизни. «Идущие этим путем, даже и неопытные, не заблудятся» (Ис. 35:8), потому что им дан Господом Дух Святой, Путеводитель, Утешитель и Наставник. Одна христианка сказала: «До встречи со Христом я жила на «улице Вздохов», а теперь живу на «улице Аллилуйя».
Празднуя Рождество нашего Спасителя, вспомним о мудрецах, которые нашли Младенца Иисуса и, «пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары».
Какой дар принесем мы Господу сегодня? Отдадим Ему наше сердце, посвятим Ему нашу жизнь. Это доставит радость не только Ему, но и мы сами, отдав себя Христу, обретем радость и вечное спасение.
РАДУЮЩАЯ ЗАРЯ Я сегодня проснулся рано: Улыбнулась в душе заря, И запели могучим органом Надо мной голубые моря. Нет, сегодня не сон мне снился, Но слова обратились в стихи: В Вифлееме Христос родился, Поклонились Ему пастухи. И пришли мудрецы с Востока, Как к Царю, каждый дар Ему дал. В этом трогательные уроки Наш Господь для людей преподал. Не ушла эта весть в забвенье, Кто поверит, тот будет рад. Я услышал небесное пенье Сорок девять годков назад. С той поры каждый год неизменно Эта песня ласкает мой слух. Ведь и я, говоря откровенно, По профессии тоже пастух. Ведь и мне по-пастушечьи тоже На земле не бросать якоря. Рождество Твое, Господи Боже, – Душу радующая заря!