+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 1998 г.

Разбитые водоемы

Андрей Петерс

Иеремия, 2:13: «Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили, и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды!»

Мнение человека о себе самом зачастую зависит от того, что о нем думают и как его оценивают другие люди. Если о нем говорят положительно, то он считает, что что-то значит. Его чувство собственного достоинства растет. Если же его унижают и о нем говорят плохо, то он начинает негодовать, оправдываться, и это сигнализирует о том, что его достоинство падает в собственных глазах. Человек так устроен Богом, что он нуждается в здоровом чувстве собственного достоинства, но это чувство он может питать и из неверного источника. Для того, чтобы питать это чувство из верного источника, нам надо вернуться к самому началу. Бог сотворил человека с физическими и духовными потребностями. Он Сам хотел быть для человека источником удовлетворения всех его потребностей, как физических, так и духовных. Он сотворил весь мир для человека. Он дал ему разнообразную пищу, оптимальный климат и условия для жизни.

Бог Сам имел общение с человеком. Человек был в единении с Богом. Адам знал, что Бог заботится о его нуждах, а также он был уверен, что Бог его любит, что он нужен Богу и что он сам способен созидать. Когда Адам согрешил, то его связь с Богом нарушилась; потребности же его остались, но связь Адам оборвал сам... Человек потерял вертикальную связь с источником жизни и теперь ищет ее на горизонтальном, земном, уровне – на уровне удовлетворения своих потребностей.

Адам получал все «соки жизни» от Источника жизни. Каждый человек нуждается постоянно в этих «соках». Для того, чтобы иметь нормальное чувство собственного достоинства, говорят психологи, каждый человек нуждается, по крайней мере, в трех вещах:

1) чтобы его любили;

2) чтобы он был нужен людям;

3) чтобы он был уверен в том, что он способен на что-то значительное.

Если человек этого не имеет, тогда он теряет смысл жизни, что может привести даже к самоубийству.

Сатана дает человеку соски-пустышки, как ребенку, отнятому от груди матери. Бог говорит через пророка Иеремию: «Источник воды живой оставили, и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды».

Я вспоминаю пример из детства. Мы жили в селе, и отец иногда посылал меня, мальчишку, в обеденное время поить теленка. Когда молоко в ведре кончалось, то теленок продолжал сосать все, что попадалось ему в рот: палку или камень, или даже мои пальцы. Не так ли дело обстоит с человеком, потерявшим источник жизни? Каждый ищет подтверждения у другого. Например: может, кто-то не музыкант, не артист и не певец, а просто столяр. И этот человек может долго рассказывать о своих успехах в любимом деле. Он старается вызвать уважение к себе, своему труду, чтобы люди подтвердили, что он тоже что-то значит. Даже самые падшие люди нуждаются в этом. Алкоголик спорит о том, что он больше сможет выпить, чем другой, и т. д. Если мы проверим себя, то увидим, что каждый из нас ищет людей, которые могли бы оценить нас и подтвердить наше мнение о себе. Например, музыканту важнее мнение о своем творчестве коллеги, а не каменщика, который не сможет всесторонне оценить его. Художнику – мнение художника и т. д.

Как грустно, что христиане, которые вернулись к источнику, продолжают искать воду в пустых водоемах. Работая миссионером в Киргизии (еще в самом начале), я радовался нашему с женой призванию и служению и думал, что если я что-то делаю для Бога, то что-то и значу. Когда же пришлось переехать в Германию, я думал, что я – никто. Здесь я никому не нужен, здесь я ничего не могу – и мое чувство собственного достоинства страдало. Я с удовольствием шел туда, где интересовались моей работой среди киргизов. Я мог часами увлеченно рассказывать, и люди с восторгом слушали. Меня тянуло туда, где меня могли оценить, но это были неверные источники. Так я обнаруживал в себе еще проявление младенчества. Мы постоянно «голодны» и нуждаемся в подтверждении своего «я». Так бывает и в церкви: сойдутся «голодные» и только ждут от других признания, добрых отношений, любви, и не готовы давать, потому что нечего дать, а если даже и дадут, то требуют, чтобы им воздали тем же. В браке доходит до смешного: два «голодных» сходятся и постоянно ожидают друг от друга признаний, похвалы. Если один из них так и поступает, то обязательно ожидает того же от другого. Получается: «Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку».

Бог в свое время преподал мне урок. В Евангелии от Луки, 10:17–20, написано: «Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем. (И киргизы каются во имя Твое.) Он же сказал им: тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах». Тогда я понял, где мой истинный источник. Успех у людей, их мнение – это разбитые водоемы. Иисус сказал: «Всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять» (Ин. 4:13).

Мы снова и снова ищем признания, добиваемся новых успехов, чтобы что-то значить. Спортсмен должен побивать все новые рекорды, музыкант – все лучше играть...

Когда я принял Иисуса, я вернулся к источнику – к Богу. Только Он – мое удовлетворение. «Только в Боге успокаивается душа моя» (Пс. 61:2). «Кто жаждет, – возгласил Иисус на празднике, – иди ко Мне и пей». Не к жене или мужу в первую очередь, не к успеху или другим источникам, а к Нему – источнику жизни. «Кто верует в Меня, у того... из чрева (из жизни) потекут реки воды живой». Имеешь ли ты этот источник, который никогда не иссякает? Этот источник есть «Дух Святой в нас» (Ин. 7:39). Печально, что мы, христиане, имея источник, продолжаем сосать пустышки и черпаем из пустых, разбитых водоемов. Павел питал свое чувство достоинства из Божьего источника. Он говорит: «Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе... Судья же мне Господь». Некто сказал: «Ты не такой, как о тебе думают люди, и не такой, как ты сам о себе думаешь, а ты такой, каким Бог видит тебя во Христе».

Вочман Ни утверждал: «Люди могут поднять нас до небес и опустить до ада, но во Христе нас никто не может ни возвысить, ни унизить». У учеников Христа вначале тоже была проблема: они постоянно хотели знать, кто из них больше. Когда они собрались на вечерю, то их «разбитые водоемы» сразу обнаружились. Никто не умыл другому ноги: это было ниже их достоинства. Они рассуждали: «Если я помою им ноги, то навсегда буду в их глазах тряпкой, о которую все вытирают ноги».

Иисус же имел источник, который не иссякал. Его хватит для всех: и для Петра, и для Иоанна, и для тебя, и для меня. Некоторые служители думают: «Если я сейчас унижусь и попрошу прощения у этого молокососа, если я помою посуду или пол, кем я тогда прослыву? Нет, это ниже моего достоинства».

Я вспоминаю, какой урок преподал нам, детям, наш отец. Мы с младшим братом должны были подмести двор. Мы спорили, и я сказал ему: «Ты будешь подметать, а я только мусор уберу потом. Я ведь старше тебя». Он не соглашался. Никто из нас не хотел подметать. Подошел отец, который слышал наш спор, взял веник и начал подметать. Нам стало очень стыдно. У него был источник, он не боялся унизиться.

Ученики думали, что их значимость очень выросла, когда им стали повиноваться бесы (потусторонний мир считается с нами). Иисус хотел им объяснить, что их значимость – в Боге, а не в успехе.

Когда-то, начиная миссионерскую работу в Нарыне, мы в первые годы не имели успеха, и меня тянуло обратно. В то время уже началась перестройка, клубы и общественные места открывались для проповеди Евангелия. Друзья приглашали меня на эти евангелизации. Там я смогу себя проявить, думал я, а здесь, в Нарыне, пока все мертво. Но все чаще во мне звучало: «Сиди в Нарыне и не дергайся! Наседка не бегает, а сидит в своем гнезде, пока не вылупятся цыплята». Но, не видя успеха, мне было трудно. Мое чувство собственного достоинства страдало. Потом, когда люди начали обращаться ко Христу и образовалась церковь, Бог нас забрал оттуда.

В Германии Бог научил меня радоваться только тому, что мое имя записано на небесах. Потом, когда родилась новая церковь в Германии, Бог нас послал обратно, в Киргизию. И там Он сломал наши планы. Мы хотели поехать на новое место, начать с нуля, чтобы потом показать свои результаты. А Бог послал нас туда, где была маленькая группа верующих и много «грязного белья». Я спрашивал себя: «Для этого ли я приехал?» Бог отвечал: «Как долго Я тебя уже учу! Кто питает твое чувство достоинства?»

Не столь важно, как к нам будут относиться люди (будем ли мы полы мыть или будут о нас «ноги вытирать»), главное, чтобы мы имели источник, который не иссякает. Тогда мы, не ожидая вознаграждения, сможем всегда отдавать: и в семье, и в церкви, и в своем окружении. Только так мы действительно будем Божьими служителями в прямом смысле этого слова.

Нам не нужно черпать из разбитых водоемов, добиваясь уважения к себе, признания, доказывая свою правоту за счет унижения других. Не важно, встречают нас с оркестром или нет, мы всегда должны правильно реагировать на похвалу или унижение. Если мы черпаем из верного источника, не требуя авторитетного отношения к себе, а отдавая «голодным», то последним будет легко с нами, они захотят быть рядом. «И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает успеет» (Пс. 1:3).

Это жизнь с избытком, во Христе. И эту жизнь дал нам Христос.

Архив