+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 1998 г.

Фарисейство – духовный бюрократизм

Фарисеи в Израиле пришли на смену пророкам и пользовались большим авторитетом у народа. Они слыли за правоверных, потому что были ревностны в соблюдении закона. Но Христос разоблачал фарисеев, называл их лицемерами. Однако фарисейство не умерло, оно свойственно всякой религии, и в христианстве ему отведено «почетное» место.

Современного фарисея-христианина нетрудно узнать. Он прежде всего отличается внешним благочестием и напускной набожностью. Он любит молиться и подавать милостыню на виду у всех. На самом деле фарисей скуп и расчетлив, в душе он торгаш и нередко ростовщик.

Фарисей двуличен. Снаружи он, как раскрашенный гроб (на востоке это практикуется и теперь), а внутри полон мертвечины. Он любит председания, выборные должности и вообще всякое выгодное место. При этом фарисей нескромен, он всегда хочет, чтобы его просили, благодарили, возвышали и ухаживали за ним.

Фарисей – лицемер в обхождении с людьми. Он умеет польстить в глаза, а за глаза уязвить, умеет поплакаться где нужно, чтобы расположить к себе.

Фарисей мелочен. Он способен «процеживать комара» и требовать десятины с мяты, но сам в состоянии «проглотить верблюда» и нарушить любое установление, найдя для этого новое его толкование.

Фарисей – ревнитель закона. Он зорко следит за исполнением правил общиной и первым выступает против нарушителя самой малейшей заповеди. Он готов нанизывать правило на правило, при этом сам не выполняя ни одного из них. В этом отношении он больше заботится о других: туда не ходи, там не стой, с тем не говори, того не делай... Если его увидят в неприличном месте, он отговорится или тем, что у него там было неотложное дело, или что он пришел туда с целью выследить кого-нибудь из своих единоверцев, в крайнем случае он сошлется на свою правоверность и на «закрытые глаза...»

Фарисей осуждает. Он пренебрегает свободой личности, объявленной Христом, и охотно собирает сведения о каждом соседе, о каждом единоверце. Он старается проникнуть даже в семейные дела и, если надо, разгласить любую неприятную вещь или ошибку. По его мнению, дети «такого-то» недостаточно воспитаны, а жена «такого-то» слишком легкомысленно одевается, а еще кто-то бывает в мирском обществе и т. д. При этом фарисей не видит, что делают его дети и где бывает его жена...

Фарисей – губитель душ, потому что без его согласия никто в общину не может быть принят. Только с его санкции грешник может быть объявлен обращенным и возрожденным. Злоупотреблений на этой почве очень много. Из-за своей неискренности фарисей ратует за принятие невозрожденных людей, в то же время отталкивая близких к Богу.

Фарисей жесток и мстителен. У него нет чувства снисхождения, и только самоунижение может спасти провинившегося от отлучения. Он жаждет наказания за любой проступок. Он далек от увещевания в любви, а если и берется увещевать кого-нибудь, то только формально. Если фарисей стоит во главе общины, в ней будут постоянные суды и пересуды. Ни одно дело не будет предано забвению, не будучи доведено до собрания. У фарисея не хватит любви для того, чтобы что-то взять на себя, что-то покрыть любовью. Нет, он все постарается вынести на суд, и любое маловажное дело окрасит самыми темными красками. Но в свою жизнь фарисей не позволяет вмешиваться. Фарисей при этом преследует две цели. Во-первых, он отводит глаза от главного – «от милости и веры», во-вторых, легко расправляется с теми, кого он считает нежелательным и опасным для себя.

Христос назвал фарисеев слепыми безумцами и хищниками, а в минуту справедливого возмущения – даже змиями, порождениями ехидны (Мф. 23:33).

Господь хотел указать на ложность фарисейства, на их, фарисеев, обман. Прикрываясь законничеством, они пренебрегают благодатью и вершат дела, которые находятся в компетенции Христа. Как фарисеи во времена Христа сели на седалище Моисеево, так нынешние фарисеи восседают на седалище Христа. Из-за них Церковь Божия в поругании, в презрении и в великом унижении. Попирается истина, и Дух Божий оскорбляется даже среди верующих, которые охладевают и отпадают.

Архив