Вера и Жизнь 6, 1998 г.
- Поучимся у мудрецов
- Приглашение в церковь
- Символика ковчега
- На вопросы читателей отвечает
- О Боге и Церкви
- Тайна глиняных сосудов
- Солнечные часы Кумрана
- Бог любит свою Церковь
- Поэзия
- Поэзия
- Разбитые водоемы
- Такое большое «я»
- Несколько вопросов к читателю
- Фарисейство – духовный бюрократизм
- Для чего же он родился?
- Церковь в краю «Амбарчика»
- Время открытых дверей
- Письма читателей
Солнечные часы Кумрана
Александр Шик
Отрывок из книги Александра Шика «Завораживающий Кумран»
В 1994 году немецкие исследователи, специалисты по Кумрану и календарям, Матиас Альбани и Уве Глессмер рабирали содержимое сейфа. Оба уже давно занимались вопросом определения времени в древности и изучали соответствующие приборы. Предмет, похожий на блюдце, особо привлек их внимание. Они предположили, что это древние солнечные часы. Вскоре в газетах появилась статья: «Найдены солнечные часы ессеев».
Доктор Глессмер, которому как члену международной группы по изучению свитков было поручено и издание так называемых календарных текстов, так объясняет значение находки: «Эта общность людей жила по особому календарю. Его часто описывают как солнечный календарь, на который очень похож этот маленький предмет. Находка уникальна. По возможности использования прибор действительно можно считать солнечными часами. Его всюду можно было брать с собой. Важно было, конечно, установить прибор горизонтально, для чего в нем имелось углубление, в которое наливалась вода, и он мог быть отъюстирован, как обычный ватерпас. В отверстие, расположенное в центре, вертикально вставлялся штифт, тень которого служила часовой стрелкой. Циферблат представляет собой три кольца с градуировкой, которую еще можно распознать. Так как продолжительность светового дня в зависимости от времени года различна, то для четырех времен года имелись разные циферблаты. Внутреннее кольцо использовалось для определения времени летом, среднее – осенью и весной, а внешнее – зимой.
В Библии как отрезки времени упоминаются стражи: три дневные и три ночные в Ветхом Завете. Во времена Римской империи дневное и ночное время делилось на четыре стражи. В Евангелии от Марка (6:48) читаем: «...около же четвертой стражи ночи подошел к ним...» В Кумране было принято более древнее распределение дня на три стражи. Это играло важную роль, так как устав общины ессеев предписывал одну треть ночи посвящать изучению Библии. Распорядок дня был расписан с точностью до часа. Так, Иосиф Флавий пишет, что они до пятого часа усердно работали, а потом собирались на общую трапезу. С помощью солнечных часов можно было определять время с точностью до 1/3 часа. В любое время года тень проходила все 36 делений отсчетной шкалы. Причем на 1/12 часть светового дня приходилось три деления, и они составляли один час. Четыре часа составляли одну стражу, или, наоборот, 1/4 стражи составляла 1 час.
В зависимости от времени года стража и час имели различную продолжительность. Сегодня мы бы сказали: летом один час длился приблизительно 70 минут, зимой – около 50 минут. Но независимо от времени года четыре часа всегда составляли одну стражу.
К 50-летнему юбилею Израильского государства эта уникальная находка была представлена на тематической выставке «Один день в Кумране» в «Книжном ларчике» Израильского музея. Посетитель мог мысленно перенестись в те далекие времена жизни ессеев, с их особыми религиозными обязанностями и распределением времени, и прочувствовать, как дотошно точно ессеи расписывали день: работа, еда, молитва, ритуальное омовение и т. д. Теперь мы располагаем даже часами, которыми пользовались ессеи для такого распределения времени.