Вера и Жизнь 6, 1998 г.
- Поучимся у мудрецов
- Приглашение в церковь
- Символика ковчега
- На вопросы читателей отвечает
- О Боге и Церкви
- Тайна глиняных сосудов
- Солнечные часы Кумрана
- Бог любит свою Церковь
- Поэзия
- Поэзия
- Разбитые водоемы
- Такое большое «я»
- Несколько вопросов к читателю
- Фарисейство – духовный бюрократизм
- Для чего же он родился?
- Церковь в краю «Амбарчика»
- Время открытых дверей
- Письма читателей
Символика ковчега
Г. Ясиницкий
Библейское повествование о всемирном потопе весьма поучительно.
Урок потопа человечество запомнит навсегда не только благодаря радуге, как памяти заключения завета между Богом и людьми, но и многим свидетельствам, удостоверяющим истинность этого исторического происшествия.
Нет сомнения в том, что ковчег является прообразом Церкви. Известно, что ковчег строился по плану; Церковь тоже имеет свой план строительства. Ковчег строился из дерева гофер (кипарис) карминного, то есть темно-красного, цвета, символизировавшего кровь Христа. Ной и его семейство являются прообразом первых учеников Христа. Ибо как от Ноя и его сыновей населилась земля после потопа, так и, начиная от первых учеников Христа, Церковь готовит людей для новой земли, которая придет на смену теперешней, обреченной огню. Семь дней, в течение которых ковчег наполнялся животными, указывают на семь периодов истории Церкви на земле, описанных в Откровении апостола Иоанна и известных под названиями: Ефесского, Смирнского, Пергамского, Фиатирского, Сардисского, Филадельфийского, Лаодикийского.
ЭТАЖИ КОВЧЕГА
Ковчег имел три этажа: нижний, средний и верхний. Здесь можно провести параллель с тем, о чем апостол Павел пишет в 1 Кор. 3:11–12. Имеется в виду единое основание спасения – Иисус Христос. На этом основании строится Церковь. Люди же являются кирпичиками здания Церкви, и строительные камни эти могут состоять из соломы, сена, дерева, драгоценных камней, серебра и золота. Сено и солома – материал кирпичиков нижнего этажа, дерево – материал христиан среднего этажа, и драгоценные камни – это истинные и верные последователи Господа.
Золото, серебро и драгоценные камни, несомненно, означают высшие дары, как плоды Духа Святого. Дерево указывает на несовершенную духовную постройку. Сено и солома – на ничтожные попытки человека сделать что-то своими силами. Устоит только то, что построено из материала высшей классификации, остальное сгорит. Впрочем, сам «строитель» спасется, но как бы из огня, подобно тем нечистым тварям, которые дни потопа провели в нижнем жилье ковчега.
ДВЕРЬ КОВЧЕГА
Дверь в ковчеге была одна. Значит, вход был один. Это еще более подтверждает наше рассуждение о возможности перехода из одного этажа Церкви в другой. При этом дверь была сбоку, что символизирует дверь Церкви, открытую в мир. Господь говорит: «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет». Другими словами, дверь Церкви остается открытой не только для входа, но и для выхода. Спасение совершается на добровольных началах. Бог никого не принуждает. Решение войти в Церковь принимает человек, ибо спасение предлагается даром, и покинуть Церковь, и уйти обратно в мир также решает сам человек.
Дверь Церкви открыта для всех грешников, как и ковчег Ноя был предназначен для всех тварей земных. Но не все входят. Почему? Потому что не все находят дверь, не все соблюдают условия входа, а оно заключается в покаянии. Войти в Церковь значит пройти через Христа, ибо дверь Церкви – это Христос. Других дверей в Церковь нет. Все другие «двери» в христианство являются лишь подделкой истинных дверей.
Мы находимся в Церкви, если прошли через Христа! Если уверовали в Него как в Сына Божия, как в Спасителя; если освободились от мира и вышли от мира; если побывали на Голгофе.
Христос принимает грешников именно там, на горе Своих искупительных страданий. Люди пытаются найти Христа в других местах, но они не найдут Его нигде, пока не взойдут на Голгофу, пока не сложат у Его креста бремя своих грехов. Только тогда Христос будет ими найден.
Войти в Церковь через Христа – это значит принять Христа в свое сердце. Ключ от двери спасения в наших руках. «Се, стою у двери и стучу, – говорит Христос, – если кто... отворит дверь, войду к нему...» Открыта ли дверь нашего сердца для Христа?
«Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее...» В дни потопа открылись врата бездны, но не потопили ковчега. В дни антихриста откроются врата ада, но Церковь не пострадает, потому что она уже будет восхищена Иисусом Христом.
ОКНО КОВЧЕГА
Окно было также одно, и находилось оно вверху.
Есть ли такое окно в Церкви? Если есть, то не является ли им молитва? Да, молитва – окно Церкви.
Широкое окно ковчега сужалось кверху до одного локтя. Так обстоит дело и с молитвой Церкви. Она исходит от всех молящихся земли, а в небе соединяется в Господе Иисусе Христе. Через молитву Церковь достигает своего полного единения со Христом. Через это окно Церковь получает от Него помощь в виде даров Духа Святого, точно так же, как через окно в ковчеге Ной общался с Богом и получал запасы жизнетворного воздуха, а возможно, и влагу.
Интересно, что в описании ковчега не упоминаются ни руль, ни паруса, которыми ковчег мог бы управляться. Ковчег носился по волнам, пока не достиг намеченной пристани, приготовленной Богом. Бог Сам был Кормчим ковчега. Он направлял его по Своему усмотрению. Ковчег был оставлен на произвол стихии, но одновременно находился во власти Бога, под Его могучей охраной.
Не то ли самое мы можем видеть в Церкви? Церковь, как спасительный ковчег, не нуждается ни в руле, ни в парусах, ни в паровых или динамо-машинах. Чем больше люди «пристраивают» к ней свои изобретения, тем она менее похожа на истинную Церковь. В истинной Церкви Кормчий – Христос. Он управляет ею и ведет ее к намеченной цели по задуманному Им плану. Если бы люди (христиане) могли это понять, они бы больше старались подчиниться Христу и положиться на Его волю. Игнорируя эту истину, люди могут оказаться вне Церкви Хиста. Может случиться так, что люди, думая, что они действуют в Церкви Христа, на самом деле действуют в церкви, сооружаемой ими самими. Таких церквей на земле немало, но истинная Церковь Иисуса Христа одна! И небесной гавани достигнет только Церковь Иисуса Христа.