Вера и Жизнь 6, 1998 г.
- Поучимся у мудрецов
- Приглашение в церковь
- Символика ковчега
- На вопросы читателей отвечает
- О Боге и Церкви
- Тайна глиняных сосудов
- Солнечные часы Кумрана
- Бог любит свою Церковь
- Поэзия
- Поэзия
- Разбитые водоемы
- Такое большое «я»
- Несколько вопросов к читателю
- Фарисейство – духовный бюрократизм
- Для чего же он родился?
- Церковь в краю «Амбарчика»
- Время открытых дверей
- Письма читателей
На вопросы читателей отвечает
Вадим Белый
Какая разница между отпавшим и заблудшим? Можно ли человеку вести диаконскую деятельность, стоять во главе паствы в поместной церкви, если он прежде отходил от Церкви Христовой, вступил в КПСС и пробыл там 43 года?
А. Ахметшин
Я думаю, что вы, наверное, этот вопрос задали, имея в виду совершенно конкретный случай. По всей вероятности, кто-то после 43-летнего блуждания на чужбине вернулся в отчий дом. Слава Богу! Может ли он теперь быть диаконом? А как в притче о двух сыновьях? Отец дал вернувшемуся в дом сыну перстень на руку (как знак власти). Он поставил его в положение наследника. Хотя сын был готов уже стать в доме отца просто наемником, слугой, но отец, принимая сына, простил ему все. Сколько лет сын «пас свиней» в КПСС? Не знаю. Знаю, что самым опасным, судя по притче, рассказанной Иисусом Христом, было положение старшего сына. Очень опасным.
А что касается разницы между отпавшим и заблудшим, то, я думаю, в этом вопросе, как и во всех других, можно и нужно опираться только на Священное Писание. Апостол Петр говорит, что с некоторыми случается по верной пословице: «Пес возвращается на свою блевотину, и вымытая свинья идет валяться в грязи», «Они вышли от нас, но не были наши». Здесь, думаю я, речь идет об отпавших. А заблудших Иисус «пришел взыскать и спасти». Это такие, как сын в притче, о которой мы говорили выше.
Ирина Руппель из Германии просит ответить на 54 (!) вопроса, возникших у нее при чтении Библии. Понятно, что мы не имеем возможности ответить на все эти вопросы на страницах нашего журнала, выходящего один раз в два месяца. Поэтому отвечаю только на несколько. Остальные советую вам, Ирина, разобрать в домашних кружках или задать пресвитеру вашей церкви.
1. Почему Самуил называет великим грехом просить себе царя? (1 Цар. 12:17)
Потому что у народа Божия, Израиля, царем был Сам Бог. Вся предусмотренная Богом структура государственного устройства Израиля учитывала полную зависимость народа только от Бога. Ни у одного народа на земле за всю историю такого шанса, как у Израиля, не было. Но Израиль под влиянием окружающих его народов захотел быть, как все, и иметь царя. Теперь вся духовная жизнь народа стала зависеть от благочестивости их царя. История говорит, что решение народа избрать себе царя имело для Израиля трагические последствия.
2. Злой дух от Господа? (1 Цар. 16:14)
Известный английский проповедник Чарлз Сперджен говорил, что сатана только цепной пес Бога. Другими словами, сатана или другие злые духи могут иметь влияние на человека только по допущению Божьему. В случае, о котором вы пишете, речь идет о злом духе, которому Бог допускал мучить Саула. А причиной этого была гордость Саула и его зависть к Давиду. Эти грехи в жизни человека делают его ранимым, он выходит из-под защиты Бога, и Бог допускает этому человеку испытывать мучения, дает возможность покаяния.
3. В Евангелии от Луки (16:9) написано: «И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители». Почему «богатством неправедным»?
Все, что люди имеют, дано им Богом. Если они считают это богатство своим, то они его присваивают. Оно становится «неправедным». Но этим «неправедным» богатством мы должны пользоваться на благо других людей, приобретая их для Царствия Божия. Когда мы туда придем, то нас там встретят много людей, которые, благодаря тому, что мы правильно распоряжались вверенным нам богатством, оказались в числе спасенных. Мы еще будем удивляться, когда узнаем, что стало с теми деньгами, которые мы послали на поддержку миссионерского служения или на палаточную миссию.
4. Что такое аутогенная тренировка? Можно нам, христианам, ею заниматься? Если нет, почему?
Профессор Петерс дает аутогенной тренировке следующее определение: «Метод самовнушения, которым можно под наблюдением врачей достигнуть влияния на подсознательные процессы. Этот метод используется для внутреннего раскрепощения, повышения производительности труда, улучшения памяти, подавления боли и раздражительности». Доктор Сенн пишет в своей брошюре об аутогенной тренировке, что заниматься ею человеку нельзя по следующим причинам: «Аутогенная тренировка представляет собой оккультную практику. Она параллельна и родственна колдовским ритуалам шаманов, медитативным способам исцеления, практической йоге и ритуальным церемониям африканских колдунов при исцелении больных. Искусственное состояние пассивности человека делает его восприимчивым к влиянию различных духов. Подавленность духа многих верующих людей является следствием такого пассивного состояния духа, открывающего дверь влиянию демонов».
Человеку, занимавшемуся аутогенной тренировкой, мы настоятельно рекомендуем обратиться к опытному душепопечителю.