+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 2001 г.

Исполненное обещание

Николай Водневский

Для христиан, для Церкви Христовой, день Пятидесятницы так же велик, как Рождество и как Пасха. Немыслимо существование Церкви Христовой без Духа Святого. Он родил ее. Невозможно быть истинным христианином, не дав в сердце главное место Духу Святому. Но есть много христиан и церквей, которые никогда не имели ничего общего с Духом Святым и ничего не хотят о Нем знать!

А между тем Господь в Свое время сказал: «Я к Отцу Моему иду... И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять... Он с вами пребывает и в вас будет» (Ин. 14:12–17).

Это обещание было дано для «всякой плоти», т. е. для всех, по пророчеству Иоиля. Христос обещание исполнил. Дух Святой сошел на землю. (Читайте 2-ю главу Деяний.) Христианину нужно только пожелать, просить и принять Божий дар – Святого Духа.

Какова работа Духа Святого на земле? Дух Святой находит нас, заблудившихся овец, и открывает нам, что мы погибшие, потому что грешники. Он открывает нам, что мы сами себя спасти не можем. Он подводит нас к Голгофе и указывает на Христа, Который может и желает спасти всех грешников. Дух Святой приводит нас к покаянию, очищает нас и вселяется в нас, ведет нас по пути спасения до встречи с Искупителем. Дух Святой действует и сегодня. Грешники каются, Христос спасает.

Никто не может быть спасен без участия Духа Святого. Написано: «В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом» (Еф. 1:13).

Для кого предназначен Дух Святой? Для тех, «кто верует в Меня», сказал Христос. «Кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой». Иоанн поясняет: «Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Негo» (Ин. 7:37–38). Прийти ко Христу, веровать и питаться духовно – вот основные шаги каждого, кто желает быть христианином. А пить, или питаться духовным хлебом, – это постоянное пополнение истощающегося сосуда.

Как узнать, принял христианин Духа Святого или нет? По плодам, по его жизни. «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5:22–23). В этом не может быть подделки. Эти плоды Бог дает возрожденному и принявшему Духа Святого христианину, чтобы пользоваться ими.

Первый признак крещенного Духом Святым христианина – вера, надежда и любовь. «Но любовь из них больше», – говорит апостол Павел. Любовь пребывает вовеки. «Он Духа Святого излил в нас любовью», – говорит Писание о крещенных Духом Святым. Ничему другому мир не хочет верить. Господь это знал. Потому, если ваше сердце наполнено радостью спасения и любовью к Богу и ближнему, любовью не на словах, а на деле, значит, в нем царствует Святой Дyx. Если этого нет, молитесь и просите Бога ниспослать эту благодать.

Сошествие Духа Святого было настолько чудно, могуче, очевидно, что даже люди, которым оно было чуждо, которые насмехались над верующими („они напились сладкого вина»), и те увидели Его действие. Исполненные Духом Святым, апостолы заговорили на иных, но понятных окружающим языках. И они дивились знанию апостолами всех наречий собравшихся там людей. О чудных и великих делах Божьих говорили им апостолы. И эти великие дела проявлялись в их жизни.

Николай Водневский

Отрекаюсь от себя навеки, 
От печали и от суеты. 
Потекут живительные реки,
Расцветут зеленые сады. 

Я обет мой, верю, не нарушу, 
Только будь, Спаситель, впереди. 
О, наполни благодатью душу, 

Архив