Вера и Жизнь 3, 2001 г.
- Исполненное обещание
- Когда сходят снега...
- Больной вопрос
- Олимпиада инвалидов
- Несколько вопросов к читателю
- На вопрос читателя отвечает
- Искры, летящие вверх...
- Быть дождю...
- Встань и ходи!
- Поэзия
- Вот такое кино!
- И... глухие услышат
- Зовущий ко Христу
- Поэзия
- Велико поручение – любить
- Жить сегодня!
- О демократии
- Нападения в Туве
- Забота о цыганских детях
- Преследования в Туркмении
- Письма читателей
Когда сходят снега...
Алексей Цирулев
От Душанбе, столицы Таджикистана, до высокогорного озера, цели нашего путешествия, если верить спидометру старенького миссионерского фольксвагена, более ста пятьдесяти километров. Дорога туда, или, точнее сказать, бездорожье, проходит через два очень сложных перевала...
Наш автомобиль буквально ползет вверх, к облакам, до которых, как говорят, рукой подать. Тридцать один километр подъема и двадцать семь километров спуска на северном склоне горы. Воздух очень разрежен, легким не хватает кислорода. Средняя скорость автомобиля примерно пятнадцать километров в час. На приборной доске машины часто загорается красная лампочка температурного датчика. То и дело приходится останавливаться и, поднимая капот, поливать радиатор холодной ледниковой водой. Двигатель работает на пределе, жидкость в радиаторе кипит, из-под колес при пробуксовке в пропасть сыплются камни. Где-то там внизу, в ущелье, над горной речкой парит орел, и, если не видеть края дороги, кажется, что летишь на самолете.
На дороге часто встречаются каменные завалы и трас1 от селевых потоков. Сложная, но знакомая дорога. Братья в очередной раз после открытия перевала едут с вечерей Господней после долгой горной зимы к сестре. Она живет и работает на метеорологической станции, высоко в горах.
Как только автомобиль выползает на северный склон хребта, оттуда, с высоты птичьего полета, открывается прекрасная панорама голубого озера, сжатого со всех сторон мощными горными массивами, вершины которых сияют ослепительно белыми снежными шапками.
История, о которой пойдет речь, началась в 1995 году, когда евангелизационная группа церкви ЕХБ г. Душанбе отправилась с миссией благовестия. По пути братья и сестры решили остановиться у озера.
Миссионерская команда на двух автомобилях, переехав реку, добралась до турбазы, сиротливо расположенной на правом берегу озера. Индустрия туризма здесь давно пришла в упадок, особенно после гражданской войны в Таджикистане. В настоящее время отдых в горах «почил» и, что называется, отошел в область преданий, став достоянием истории. Горные тропы, которые некогда были протоптаны туристами, сейчас освоили козлы и медведи. А через саму турбазу пастухи изредка перегоняют на горные пастбища отары овец.
Вечерело. Группа стала готовиться к ночлегу. Сестры разместились в машинах, братья устроили себе спальные места прямо на каменистом берегу озера. После ужина миссионеры прямо на турбазе решили показать фильм «Иисус». Пригласили троих сторожей и семью с метеорологической станции, расположенной на возвышенности рядом с базой. После фильма раздали духовную литературу на русском и таджикском языках и уже ближе познакомились с приглашенной семьей – Верой2, ее мужем Михаилом и их детьми. Позже, разговаривая с Верой, мы узнали, что родилась она в России. Приехала в Таджикистан девятнадцатилетней девушкой по распределению. Cтанция, на которой она работает уже двадцать лет, стала для нее домом. Здесь она вышла замуж за местного жителя Михаила, и сейчас у них уже пятеро детей.
На следующий день после завтрака на берегу озера к нам снова пришла наша знакомая Вера со своими ребятишками. Они принесли сочные, сладкие абрикосы, которые поспевают в условиях высокогорья к началу осени. Разговорившись, как-то незаметно вернулись к теме спасения души и к тому разговору, который мы затеяли сразу после показа фильма «Иисус». Завязалась теплая, душевная беседа. Было прекрасное утро. С гор, слегка касаясь зеркальной поверхности озера, дул свежий ветер. Казалось, что каменистые горные исполины внимательно прислушиваются к нашему разговору. Вера рассказала нам о том, что она на протяжении семи лет выходила на берег озера и молилась, чтобы Господь Бог Иисус Христос открылся ей. Она очень искренне рассказывала о себе, а мне, автору этих строк, думалось о том, как велик Бог, что знает чаянья каждого сердца, каждую нужду и каждое желание.
Солнце уже стояло в зените, и наше прекрасное общение закончилось тем, что покаялась Света, дочь Веры, покаялась и сама Вера. Брат Григорий Пелипенко помолился и благословил остальных детей Веры. Позже Света рассказала нам, что, посмотрев фильм «Иисус», она всю ночь проплакала, думая о том, почему люди так поступили с Иисусом, тогда как Он сделал столько хорошего, стольким помог, стольких исцелил. Почему?
Мы собирались уезжать и, стоя на берегу горного озера, радовались вместе с Верой и ее семьей. Волны лениво облизывали каменистый берег, и осень только начинала писать в горах свои прекрасные пейзажи. Братья и сестры пели гимны и радовались тому, что Бог сделал с Верой и ее семьей. Как пишет апостол Петр, «некогда не народ, а ныне народ Божий, некогда непомилованные, а ныне помилованные» (1 Пет. 2:10). Наши сердца ликовали, и было немножко грустно, что приходится расставаться. Но позже, когда мы уже возвращались домой, Бог снова побудил нас туда заехать. И не напрасно. Там нас уже ждали. Ждала Вера, ждали другие дети, а Вера сказала нам: «Я знала, что вы заедете, я так молилась об этом, и Господь услышал». Какое радостное чувство – знать, что Господь тебя слышит, чувствовать Его заботу!
Если рассуждать с точки зрения человека, не знакомого со Христом, то стоит ли нести такие материальные издержки, жечь топливо, испытывать дорожные неудобства ради двух душ? Мир сказал бы: овчинка выделки не стоит. Но это точка зрения мира. У Бога другое мнение и другая точка зрения. Я знаю, что Господь ради одной души снарядит самую дорогостоящую экспедицию в самый отдаленный краешек земли, чтобы спасти Свою овечку.
Уже намного позже Света приняла водное крещение и стала членом одной из поместных церквей города Душанбе.
Но мне хочется подробней остановиться на дальнейшей судьбе Веры, рассказать, как дальше Бог работал с ней. Как говорится, много воды утекло с тех пор, как миссионерская команда впервые побывала там. Спустя четыре года Вера приняла водное крещение в ставшем для нее родным озере. Много всяких легенд и сказаний связано с этим озером. Конечно, может, все это и интересно, но я вспомнил слова апостола Павла, который писал: «Все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса». Легенды, сказания казались уже такими незначительными в сравнении с тем, что наверняка впервые за все время своего существования в этом озере (а существует оно уже несколько тысячелетий) состоялось водное крещение, и оно, это горное озеро, впервые было освящено молитвой. Для меня это выше всяких легенд и сказаний, ибо именно в этом была Божественная сила и правда, а не не в чем-то зыбком и малопонятном, зачастую придуманном людьми.
Внешне крещение выглядело скромно. Стояла глубокая осень. Из ущелья на противоположном берегу дул холодный ветер. В темной воде стоял пресвитер Григорий Пелипенко, рядом – Вера в сереньком халате. На берегу трое свидетелей: муж Веры Михаил, рабочий с метеостанции и я, автор этих строк.
Как гром, как утверждение истины Иисуса Христа на этой грешной земле, прозвучали слова: «Веришь ли ты?.. Согласна ли ты?.. Тогда крещу тебя во имя Отца, Сына и Святого Духа. Аминь!» Ветер тут же разнес по ущелью эту словесную печать. И эхо многократно повторило: «Аминь!» И горные вершины сказали: «Аминь!», и небеса воскликнули: «Аминь!» Снимая эти кадры, я почти не видел, что снимаю, – слезы застилали глаза. Мне думалось: «Господи, почему Ты удостоил меня быть свидетелем этой истории?»
Затем были теплые, сердечные поздравления, небольшое служение, читали Слово Божие, пели духовные гимны и молились. Позже был праздничный обед, приготовленный на костре. Начинался дождь, а высоко в горах уже шел снег. Закрывался перевал, и все понимали, что внешние контакты прерываются до весны. Но молитвы наши за эту семью будут каждый день доноситься до Господа... Когда мы уже сидели в машине, Вера нам сказала: «Знаете, чего я больше всего жду? Весны, вашего приезда. И когда начинает сходить снег с перевала, я каждый день смотрю на дорогу, и если вижу красный фольксваген, радуюсь, плачу и говорю себе: «Едут!»»
Алексей Цирулев,
Таджикистан