+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 2001 г.

Искры, летящие вверх...

Евгения Кобзарь

Человек рождается на страдание, как искры, чтобы устремляться вверх Иов, 5:7

Журнальный вариант одноименной повести

Шурочка медленно приходила в себя. Положение, в котором она лежала, было мучительно неудобным: правая рука была подвернута под спину и сильно болела, в левой она все еще сжимала тряпку. Осторожно высвободив руку, она увидела, что рука сломана в кисти. «Ну что, будешь благодарить Бога?» – отчетливо прозвучал предательский голос. И, правда, за что? Всего одна здоровая рука на двоих и была, и та теперь сломана.

«Пф! Пф!» – пыхтел над нею чайник. Шура быстро взглянула на розетку: вилку со шнуром от чайника она успела выдернуть до падения. Вскипевший чайник мирно попыхивал.

ЕЛЕНА ПУХ

Елена Пух родилась с большими физическими недостатками. Нормально развита была только голова, которая сидела на небольшом туловище с неестественно маленькими ножками, такими же ручками, лежавшими на груди в согнутом положении, которые никогда не выпрямлялись. В детстве она могла сидеть, но после неудачной операции в Московском НИИ она, вопреки надеждам, не только не стала ходить, но навсегда осталась лежать. Кроме головы, она не могла двинуть ни одним членом своего тела.

При всем этом Лена обладала живым умом, ясностью мысли и хорошей памятью. Она могла писать, рисовать, вышивать… ртом. Днем Лена лежала на животе, а к ночи ее переворачивали на спину.

Так она пролежала тридцать лет. Родители Лены уверовали, когда она была еще совсем маленькой девочкой, а в 16 лет и она обратилась к Господу. Лена рано лишилась матери.

В двадцатые годы в общине евангельских христиан-баптистов Ялты действовал рукодельный кружок. Деньги, вырученные за рукоделие, сестры посылали в миссию. Свою лепту вносила и Лена. Она рисовала, вышивала, очень увлекалась бисером. Кулоны, браслеты, цепочки разных узоров и расцветок. И все это... ртом.

Трудно представить тот гигантский труд, то неимоверное терпение, которые вкладывала Леночка в каждую вещь. Бисеринки были настолько мелкие, что только тонкая шелковая нить проходила через них. Чтобы сделать браслет, нужно было продеть нить в одну и ту же бисеринку несколько раз. Для всей вещицы требовалась нить длиной в 10–15 метров. На одно изделие уходили иногда долгие месяцы кропотливого труда, и каждое из них было уникально.

Ее поделками интересовались и удивлялись им. Как ни удивительны работы, сделанные ртом, но еще большее удивление вызывало то терпение, с которым она несла свое бремя. «Я здесь для того, чтобы служить примером веры и терпения», – говорила она. Прикованная к постели, Лена никогда не роптала на свою судьбу. А ведь она не просто лежала – страдала. Ее упование на Бога было поразительным. Он на всю жизнь сделался ее радостью и утешением.

«Будешь благодарить Бога?» – повторил тот же голос.

– Слава Тебе, Господи! – громко воскликнула Шурочка. – Слава Тебе, что кипящий чайник вместе с включенной плиткой не опрокинулся на меня.

Лена, видевшая все происшедшее, плакала в своей коляске. «Леночка, будем благодарить Бога!» – пыталась ободрить ее Шурочка. Встать она не могла, от ушиба о дверь болела голова, ныла спина, ведь позвоночник у нее тоже был нездоров. Ноги не сгибались. Здоровая рука, на которую она могла опереться и изменить неудобное положение тела, была сломана.

Тусклый зимний день быстро угасал. Темнело. Мокрой тряпкой Шура перевязала руку. От двери и окон дуло. Было холодно. Она начала мерзнуть.

«Господи, неужели я так и пролежу всю ночь? Иисус, помоги мне, пошли кого-нибудь к нам!» – Лена непрестанно взывала к Богу.

– Шурочка, ангел мой, потерпи, Господь не оставит нас, – говорила ей сквозь слезы Лена.

Шура молчала. В душе она слышала голос: «Не бойся! Будешь спать на кровати».

И молитва сестер была услышана...

АЛЕКСАНДРА СОКОЛОВА

В том же институте, где в свое время лежала Лена, находилась на лечении и Шура. Студенткой медтехникума в возрасте 17 лет она заболела гриппом. Вскоре после болезни упала и сильно ушибла ногу. Начался остеомиелит.

Болезнь протекала очень тяжело. Кости голеней обеих ног у нее разрушились, так же как коленные и тазобедренные суставы, плечевые и локтевые суставы рук. Вместо костей образовались хрящи. Доведенная до отчаянья, она однажды дала обет Богу: «Если я смогу ходить, то стану ухаживать за человеком, которому еще труднее, чем мне». К удивлению врачей, она встала на костыли и пошла.

Ровесницы Шуры бегали, прыгали, веселились, а она осторожно ходила на костылях, с трудом передвигая ноги. Красивая девушка, с волнистыми пепельными волосами и большими серыми глазами, алыми пышными губками – такой была Шурочка в 19 лет. Болезнь ее сковывала, удручала и служила причиной безутешных рыданий.

Однажды профессор увидел ее плачущей и сказал: «Чего ты, голубка, раскисла? Я покажу тебе человека, который в худшем положении, чем ты, и не плачет». Он привел ее к Елене Пух...

Обета своего Шурочка не забыла. Видя полную беспомощность Лены, она стала постоянной ее спутницей. Подавала воду, вытирала мокрый от пота лоб Лены, отгоняла мух, выкатывала коляску в сад, где они вместе любовались цветами и голубым небом. Присматриваясь к Лене, Шура все больше удивлялась: откуда у Лены радость и спокойствие? Лена поведала ей о Господе, раскрыла свою Библию и прочла любимый стих из Послания к филиппийцам: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе».

С каждым днем все ясней становился для Шуры духовный мир Лены. Она поняла, что Господь для Лены – не отвлеченное понятие, но реальность, ее помощь, надежда, утешение и радость. Заструился духовный свет и в сердце Шуры. Она с радостью обратилась к Господу и отдала Ему свое сердце.

В 1959 году сестры выехали в Ялту, к отцу Лены. К одному бремени прибавилось второе – забота об отце, которому было под 90. Жили они на втором этаже, водопровода, канализации не было.

Всю заботу по ведению хозяйства Шурочка, инвалид первой группы, взяла на себя. Она была удивительно скромным человеком. Отказывалась от всякой помощи в работе, если могла сделать ее сама. А что она могла? Немощь была везде: в ней, в Лене, в ее отце. Сила – только у Бога. К Нему-то и обращались Лена и Шура. Обстоятельства были отчаянные, но они не отчаивались. Все свои нужды они приносили Господу, и Он посылал помощь, иногда и через мирских людей.

Зимой у них не топилось, и они страдали от холода. Стали просить Бога: «Пошли нам электродуховку». Рано утром стучится в окно незнакомая женщина: «Возьмите духовку. Хотела прийти позже, да не усидела. Сердце говорит: иди сейчас». Случалось, Шура лежит больная и не может приготовить обед. На дворе дождь, ветер. И вот кто-то из верующих несет им обед именно в это время.

Ни телефона, ни телеграфа; Святой Дух стал самой надежной связью, сообщал об их нуждах тем, кто был призван помочь. Таких случаев в их жизни было много.

По-человечески непостижимо, как Шура могла нести такой труд? Кроме основной болезни, у нее был порок сердца, часто мучили головные боли. Иногда она не в силах была даже подняться, когда Лена звала ночью. И тогда: «Господи, помоги!» Встала, все сделала – и уже пошевелиться не может, а когда вставала, ничего не чувствовала. Лена и Шура не просто терпели, но радовались жизни, очень любили цветы, детей. Молились не только о своих нуждах, но и о нуждах других.

Навещавших встречали с улыбкой. Они старались не фиксировать внимание посетителей на своих болезнях. Обычно Лена знакомилась, показывала, как она пользуется пером, иглой, ниткой. Шура стояла тут же и показывала ее работы. Людей маловерных, нетерпеливых они ободряли упованием на Бога. Как сувенир Лена дарила всем, кто навещал их первый раз, открытку, подписанную ртом. Одна из них как драгоценность хранится и у меня.

Умер отец Лены, и сестры остались одни. Тем большей была их вера и упование на помощь свыше.

ДОРОГОЙ ИСПЫТАНИЙ

В тот день с утра было как-то тревожно на сердце, и внутренний голос твердил: «Молись!» Было около трех часов дня, когда Шура кипятила чай. Не заметила нескольких капель, которые брызнули на пол. Костыль попал на мокрое место, поскользнулся – и Шурочка, не удержав равновесия, рухнула на пол…

Мучительные часы, наполненные не только физической болью, но и духовной борьбой, провели Шурочка и Леночка в ожидании помощи от Господа. Противник был посрамлен: ни тени ропота, только молитвы благодарности и упования...

Наконец пришли верующие, положили Шурочку на кровать, а на следующий день ее руку в больнице положили в гипс. Три месяца у постели больных день и ночь дежурили «добрые самаряне». На дворе уже стоял благоухающий май, когда Шурочка в первый раз вышла на балкон.

Но на этом испытания не кончились. В один из душных августовских дней 1968 года у Шуры случился гипертонический удар. Она была на грани смерти. «Господи, не забирай Шурочку раньше меня», – молилась Лена. По-прежнему круглосуточное дежурство возле сестер несли добровольцы. Не верилось, что Шура еще будет ходить и ухаживать за Леной. «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе», – повторяла Шура и… встала.

Последние дни Лены были тяжелыми. 1969 год стал лебединой песней ее терпения. День своего отхода она знала и предупредила Шуру.

7 июля 1969 года трудный жизненный путь Лены был завершен. Шурочка осталась одна. 29 лет прошло после их встречи с Леной, 10 из них она бессменно ухаживала за ней. «Скоро домой, – говорила Шура, – кончен мой труд. Я готова и смерти не боюсь. Я исполнила свое назначение. Там увижу Леночку», – и слеза-росинка задрожала на бледных щеках. Осенним днем 1970 года члены Ялтинской евангельской общины провожали в последний путь Александру Васильевну Соколову.

Слова из Библии, написанные Леной, которые видели все, входившие в их комнату: «Здесь терпение и вера святых», – они подтвердили своей удивительной жизнью, полной упования и веры.

Евгения Кобзарь, г. Ялта

(Третье место в конкурсе рассказов.)

Архив