Вера и Жизнь 3, 2001 г.
- Исполненное обещание
- Когда сходят снега...
- Больной вопрос
- Олимпиада инвалидов
- Несколько вопросов к читателю
- На вопрос читателя отвечает
- Искры, летящие вверх...
- Быть дождю...
- Встань и ходи!
- Поэзия
- Вот такое кино!
- И... глухие услышат
- Зовущий ко Христу
- Поэзия
- Велико поручение – любить
- Жить сегодня!
- О демократии
- Нападения в Туве
- Забота о цыганских детях
- Преследования в Туркмении
- Письма читателей
Нападения в Туве
Александр Дегтярев
Из Ак-Довурака приехали Оюн-оол и Джим и рассказали мне о несчастье, которое там случилось.
Джим уехал в Абакан, но его машина сломалась на перевале – заклинил двигатель. В квартире Джима находился Омак. Все переживали: Джим и Кэри по времени уже должны были вернуться в Ак-Довурак, а их все не было. В два часа ночи в дом, где проходят собрания, постучались. Раиса Ивановна через окно увидела молодого человека и, решив, что это Омак, прибежавший сообщить что-то экстренное о Джиме, открыла дверь. Но это был не Омак – зашли двое пьяных парней. Они включили свет и, угрожая ей ножом, потребовали магнитофон. Раиса Ивановна ответила, что магнитофон украли (это случилось 6.11.2000г.), и попросила их уйти. Они взяли гитару. Раиса Ивановна пыталась остановить парней, сказав, что гитара принадлежит не ей, а церкви. Парни ударили ее ножом два раза по лицу, пробив при этом щеку. Потом один из них сказал: «Давай вообще убьем эту бабу». Повалили ее на пол и еще раз ударили ее ножом в грудь. Раиса Ивановна стала молиться вслух. Они сделали еще несколько попыток нанести ей ножевые ранения, но нож либо путался в одежде, либо скользил по ней. Каким-то образом Раисе Ивановне удалось выскочить на улицу. Она побежала звать на помощь Оюн-оола. Вернувшись с ним, они никого не обнаружили. Оюн-оол сбегал за милицией.
Милиционеры, придя и расспросив, что случилось, удалились. Оюн-оол предлагал Раисе Ивановне написать заявление в милицию о разбойном нападении, но Раиса Ивановна отказалась. Оюн-оол предложил ей пойти вместе с милиционерами по школам, чтобы узнать этих подростков, но и здесь Раиса Ивановна отказалась, мотивировав тем, что она может их не узнать. Спустя три дня вернулся Джим. Он тоже предлагал пойти в милицию. Я не знаю точно, сколько дней прошло после этого нападения. Имеет ли смысл, спустя такое время, идти в милицию и просить их о вмешательстве, если Раиса Ивановна не хочет этого делать? Могу ли я как пастор написать заявление от своего имени, так как Раиса Ивановна является членом нашей церкви? К чему это приведет? Какую гражданскую позицию занять, так как правовые органы демонстрируют откровенное безразличие и бессилие? Джим сегодня мне сказал, что они уже договорились с женой, что ей делать, если его убьют... Она отвезет его тело в Америку. Он сделает то же самое, если погибнет она. Но он не знает, как вести себя в таких ситуациях. В Ак-Довураке один-единственный человек (начальник паспортного стола) показал, что он каким-то образом заботится об их жизни и безопасности. Забота эта выразилась в том, что нашим друзьям не советовали после 18.00 появляться на улице. Я думаю, им сказали это лишь потому, что они американцы. Мы сегодня молились с Оюн-оолом и Джимом, и я понял, что никак не могу гарантировать безопасность свою, моих детей, семьи, друзей, членов церкви. Я живу в стране, которая также не дает мне этих гарантий. Я знаю, что никто не сможет защитить меня от людей, творящих произвол и преступления. Только Иисус...
Позже, когда Раиса Ивановна приехала в Кызыл, она свидетельствовала, что рана на лице чудесным образом затянулась и сейчас она не заметна, хотя щека была насквозь пробита ножом.
Член нашей церкви Ольга Сандыкпан по возвращении с семинара попала в автомобильную аварию (из-за гололеда перевернулась машина). Все вроде обошлось, но в больницу ее доставили с сильными головными болями. Состояние ее ухудшилось, произошел частичный паралич левой половины тела. Врачи разводили руками: медицинская аппаратура, которая могла бы установить диагноз, была в неисправном состоянии.
Я посетил ее в больнице и очень расстроился, когда увидел ее. Ольга тянула левую ногу, с трудом передвигаясь. При разговоре заговаривалась, голова тряслась, язык еле поворачивался. Видно было, что ей трудно говорить.
Но Бог совершил чудо: в воскресенье, 25 февраля, она пришла на богослужение и свидетельствовала о чудном Божьем вмешательстве. Все признаки паралича исчезли, она чувствует себя прекрасно, а врачи в недоумении. Ее обследуют и не отпускают из больницы, не веря, что она исцелена. Думаем, что скоро Ольга Шагдыровна будет с нами и продолжит посещение библейской группы в Самагалдае, а также работу над переводами.
Александр Дегтярев,
пастор церкви «Свет Евангелия», г. Кызыл