Вера и Жизнь 3, 2001 г.
- Исполненное обещание
- Когда сходят снега...
- Больной вопрос
- Олимпиада инвалидов
- Несколько вопросов к читателю
- На вопрос читателя отвечает
- Искры, летящие вверх...
- Быть дождю...
- Встань и ходи!
- Поэзия
- Вот такое кино!
- И... глухие услышат
- Зовущий ко Христу
- Поэзия
- Велико поручение – любить
- Жить сегодня!
- О демократии
- Нападения в Туве
- Забота о цыганских детях
- Преследования в Туркмении
- Письма читателей
Письма читателей
ВОСПРЯНУТЬ ДУХОМ
Дорогие друзья! Получили от вас книги, читаем вместе с женой. Книга «Джони» нас поддерживает, ведь мы инвалиды, пали духом, а она... Сколько радости в ее жизни!
В книге «Хочу знать» столько объяснений! Мы читаем Библию, и многое непонятно, а в этой книге ответы на все наши вопросы. Пусть Господь благословит автора за такое знание и ум, за то, что он нам может так объяснять…
Книга «В чем смысл?» стала в нашей жизни очень важной книгой.
Владимир Балан,
с. Марьяновка
МУДРЫЕ СОБЕСЕДНИКИ
Мир Божий вам! Пишет вам Ирина. Мне 33 года. Я родилась и воспитывалась в большой христианской семье. С 10 лет потеряла способность ходить (полиартрит) и передвигаюсь только с помощью коляски.
В то время, а это был 1976 год, в нашем городе церкви не было, и мы с родителями ездили на богослужения за 40 км, но и там не было воскресной школы. Мы, дети, сидели с родителями на общих служениях. Хотя и не все понимали, но очень любили ездить в церковь. Наверное, нас привлекала атмосфера любви, мира и радости, царившая там. В те времена детской христианской литературы вообще не было. Если и встречались какие-то рассказы, то обычно в толстых тетрадках, переписанные от руки, которые я тут же спешила переписать себе. Так как я была лишена общения со сверстниками из-за своей болезни, моими друзьями становились книжные герои. А книги Кристины Рой мы переписывали от руки. Для меня читать хорошую книгу – это как говорить с умным человеком, ведь в Библии говорится: «Обращающийся с мудрым будет мудр». Сейчас я занимаюсь с детьми у себя дома. Они меня спрашивают: «Откуда ты знаешь так много рассказов и вообще столько интересного?» Да, это все из книг, я не могла ходить и ездить, чтобы общаться с мудрыми людьми, но я могла общаться с ними через книги. Слава Богу!
Ира Олейник,
г. Красногоровка
НЕИЗГЛАДИМОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
20 лет назад мы всей семьей ехали в гости на такси и попали в аварию. Слава Господу, что никто не погиб. Я получила серьезную травму позвоночника, после чего не хожу, мои ноги – это коляска. В течение этих лет в моей жизни было все – операции, надежды, разочарования. Но я искренне благодарна нашему Господу Иисусу Христу за то, что Он нашел меня и, можно сказать, вернул к жизни. Нет, мое физическое состояние не изменилось, изменилось духовное, а это самое главное.
Сейчас я учусь в Запорожском университете на двух факультетах, получу специальности филолога украинского языка и литературы и социального психолога. Я благодарна родителям, которые помогают преодолевать бесчисленное количество ступенек. И совершаю труд, на который меня призвал Господь. Я работаю координатором службы общения среди инвалидов Запорожской области. Моя работа заключается в оказании моральной и психологической помощи инвалидам. Я веду большую переписку с людьми, общаюсь с ними по телефону, встречаюсь с инвалидами в Центре социальной реабилитации. Это люди с различными заболеваниями, последствиями травм позвоночника и спинного мозга. Как правило, это люди, павшие духом, отчаявшиеся, потерявшие всякую надежду и смысл жизни.
Три года назад знакомые дали прочитать две очень интересные книги – «Джони» и «Джони, следующий шаг». Эти книги произвели на меня неизгладимое впечатление. Во-первых, многое, что произошло с Джони, знакомо мне из моего опыта. Во-вторых, я восхищаюсь тем, чего она достигла в жизни, следуя за Христом. Знакомые дали книги только месяц назад. За это время ее прочитали пять человек, которые прикованы к коляске. Книги произвели должное действие – эти люди посмотрели на ситуацию, в которой они находятся, совершенно другими глазами. Двое из них пришли к Господу с покаянием. Но через месяц книги попросили возвратить.
Очень хотелось бы иметь эти книги в своей библиотеке, чтобы была возможность давать читать ее тем, кто нуждается в подобной литературе.
С любовью в Господе сестра Татьяна Баклаженко, Запорожская обл.
НАЙТИ ДОРОГУ К БОГУ
...Много лет назад вы прислали моему сыну книгу «Джони». Он был тогда тяжело болен. Благодаря этой книге мой сын Костя и я приняли Иисуса в свое сердце и стали христианами. Сына уже два года нет, но я продолжаю начатое им дело. Он очень любил заниматься с детьми. И при всей своей немощи он каждую неделю проводил с ними занятия.
Книгу «Джони» практически перечитали все наши родственники, друзья, братья и сестры.
Я вам очень благодарна за то, что вы помогли моему сыну, мне и моей маме найти дорогу к Богу…
Людмила Лехтерева,
г. Горловка
ОТМЕНА «ПРИГОВОРА»
Я был свидетелем, как Господь через ваш журнал «Вера и жизнь» даровал жизнь одному человеку. Его родители много говорили своему сыну о Боге, но он не хотел их слушать. Но однажды, когда он лежал в больнице из-за больного сердца (врачи «приговорили» его к инвалидности), его отец принес ему журналы «Вера и жизнь». Прочитав многие свидетельства, он поверил Господу, написал записку о том, что он кается перед Господом, и передал ее в собрание. Господь не только простил его, но и исцелил.
Петр Бевз
ЕЩЕ ТОГДА, КОГДА НЕ ЗНАЛ ХРИСТА
Познакомившись с журналом «Вера и жизнь», я стал его постоянным читателем. С нетерпением жду каждый следующий номер.
Хочу немного поделиться своим впечатлением о «Вере и жизни». Начну с того, что среди множества христианских подписных изданий я как студент университета технического имею возможность выписывать только ваше издание. Ваш журнал помогал мне уже тогда, когда я еще не знал Христа как своего личного Пастыря, помог осознать, что путь сопротивления, на котором я стою, – очень скользок и ведет в погибель. Помог журнал также разобраться в том множестве религий, множестве конфессий, лжеучений и просто разнообразии сегодняшних так называемых «религиозно-коммерческих церквей». Вот уже год как я принадлежу к общине ЕХБ в Сумах. Не могу не благодарить Христа за то, что у меня теперь новая жизнь, что я приобрел любящих братьев.
Мне нравится, что ваше издание придерживается строго независимой точки зрения, не пытаясь навязывать религиозность отдельных деноминаций, а лишь проповедуя Христа распятого и путь спасения через Него. Очень вдохновляют проповеди старших братьев, часто обличающие. Особенно благодарен за то, что открываете глаза на сегодняшний христианский мир, что открыто говорите о проблемах...
Каждая рубрика журнала очень важна сегодня для читателя, для его духовного роста. Это и проповеди, и свидетельства, и научные статьи, ответы на вопросы, информация о жизни христианского мира и особенно поэзия. Бог видит ваш труд и благословляет. Господь также благословляет через ваше издание многих людей. Ведь журнал говорит не о мертвой религии, а о Христе, о живом Боге, справедливом и любящем.
Верю, что по Божьей воле вы получите мое письмо, и я, как прежде, буду читателем издания «Вера и жизнь». Молюсь за вас, мои братья и сестры, чтобы и сегодня через ваш труд еще многие сердца открылись для Христа и Его любви!
Андрей Подрядчиков
У МЕНЯ ЕСТЬ МЕЧТА...
Воспитывалась и росла я в семье православных верующих... В самом главном я была обделена – я не знала Бога. Я знала, что есть Тот, Который наблюдает за мной сквозь потолок дома, как мне говорили в детстве. Но это и все, пожалуй, что я о Нем знала. В 15 лет я крестилась в православной церкви, но истинного Бога не знала. В 19 лет я попала на собрание в церковь. После первого же собрания мне стало так хорошо: я летела домой, как на крыльях. Но была огорошена дома, когда папа, встретив меня, спросил: «Ты что, выпила?» В 1996 году я покаялась, затем приняла водное крещение. В августе того же года я вышла замуж за брата из этой церкви, Сергея. У нас двое детей: дочери 2,5 года, а сыну – 1,5 года. Я очень хочу, чтобы они с детства знали Бога, знали, что Он их любит. И что бы ни случилось в жизни, Он не оставит их.
Я очень хочу научиться любить всех людей, какими бы они ни были. У меня есть мечта: когда подрастут мои ребятишки, устроиться работать в детский дом, воспитывать самых маленьких, чтобы хоть чем-то помочь им, рассказать о Боге. Нам надо учиться любить друг друга, видеть в любом человеке Иисуса, и тогда мир станет добрее и прекраснее!
Элла Поташева, Красноярский край