+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 2001 г.

Велико поручение – любить

Елена Бошман

Полуосвещенный подъезд инфекционной больницы. За дверью, в процедурном кабинете, лежала наша полугодовалая дочь. Была ночь, и две бригады «Скорой помощи» и дежурный врач пытались удержать ее на этой земле. А Земля летела по своей орбите навстречу 1 апреля, дню шуток и смеха.

...Четверть века назад акушерка приняла новорожденную и сказала, что уже давно не держала в руках такого крепкого и здорового ребенка. Девочка развивалась нормально и радовала нас. «Сглазили», – думала я, когда она уже была больна.

Несчастье всегда приходит неожиданно и всегда как-то не вовремя. Мы были еще молоды. Она была вторым ребенком в семье, старшим был сын, и нам казалось, что наша семья «укомплектована». Будущее виделось радостным.

Все началось, когда Марианне исполнилось шесть месяцев. Однажды после сна на свежем морозном воздухе она вдруг забилась в моих руках. Судороги! До этого мне никогда не приходилось сталкиваться с этим явлением. Врач поставил диагноз: грипп. И отправил в клинику. Только через полтора года врачи смогли установить причину: осложнение после прививки. Больницы сменяли одна другую. За одно только лето десять раз – реанимационное отделение.

Тем не менее она крепкая была. До двухлетнего возраста развивалась нормально. Врачи объяснить этот феномен не могли. Чуть позже первого дня рождения она побежала. Была очень активной, веселой, много смеялась, пела песенки, каталась на трехколесном велосипеде, забиралась на дерево, папе приносила домашние тапочки, когда он приходил вечером с работы домой.

В два года мы принесли ее из больницы домой умирать. Сбежали. Дали себе слово, что никогда больше не будем вызывать врача. Однажды ночью после очередных судорог (уже в который раз!) наступила клиническая смерть. А мы склонились над ней, ревем и прощаемся с ней. И вдруг она вздохнула. Было ей тогда чуть больше двух лет. После той ночи прибегаем к помощи врача лишь в тяжелых случаях.

Она прикована к постели, не может говорить, не отзывается на свое имя. Три раза в день кормим ее с ложечки, пить из стакана не может. В глазах, чистых и открытых, чувствуется осмысленность. У нас создалось впечатление, что у нее нарушена обратная связь – из центра головного мозга к органам. Она воспринимает звуки, любит музыку, прекрасно видит. Часами может очень внимательно наблюдать за тем, как я работаю на кухне. Но ни сказать ни выразить эмоции взглядом, мимикой, жестом не в состоянии. Врачи нас предупредили, чтобы мы были очень осторожны: она понимает больше, чем мы думаем.

Есть у нас еще две дочери. Они здоровы и нам с мужем очень помогли вновь радоваться жизни.

Детям нашим выпало не очень легкое детство. Росли они вместе с Марианной, кормили ее, перед сном не забывали ее поцеловать. Любят ее. Они повзрослели намного раньше своих сверстников, больше благодарны за свое здоровье, за то, что могут нормально развиваться. У них совершенно другое отношение к людям – инвалидам, страдающим и немощным. Но мы с мужем понимаем, что они из детства вынесли не только радостные воспоминания. Нередко наши дети приходили к нам с упреком: «Дети в других семьях могут пойти в гости или зоопарк вместе с родителями, а мы нет. Мы тоже хотим всей семьей поехать куда-нибудь». Обычно кто-то один из нас брал детей и уезжал, другой оставался дома с Марианной. Позже они стали понимать нас. Но это позже. В детском и отроческом возрасте было сложно.

...Велика сила молитвы. Многие молятся за нас на протяжении многих лет. Мы это очень чувствуем. Вечером мы без сил ложимся спать, а утром просыпаемся и с радостью начинаем новый день. Откуда силы берутся, если ночью восемь-десять раз пришлось вставать?

Нередко нам советовали отдать Марианну в дом инвалидов. Говорили нам об этом врачи, рекомендовали знакомые. «Но там она погибнет!» – отвечали мы. «А разве вы этого не хотите?» Нет, не хотели мы этого, даже представить себе этого не могли. Мы любим ее, нередко больше, чем других. Мы празднуем ее дни рождения, каждый делает ей подарки на Рождество, в отпуск берем с собой. Была она на берегу Средиземного моря, смотрела на высокие горы в Австрии. Ни мы, ни наши родственники, ни тем более бабушка никогда не допустили бы, чтобы она жила в доме инвалидов. Она ее любимая внучка. Когда-то бабушка дала обет Господу, что до последнего дня своей жизни будет заботиться о ней. И она это делает. Как-то со слезами на глазах она призналась, что ей будет очень трудно отдать внучку навсегда. Если мне приходится ложиться в больницу (всякое бывает), она садится на первый же поезд и приезжает к нам! А сколько любви дарят Марианне семья брата мужа и семьи моей сестры и семерых моих братьев! Силы для этой любви дает только любовь Христа!

Один эпизод из нашей жизни занимает меня и сегодня. Дочери было года два с половиной. Через наших хороших знакомых, которые были членами евангельской общины, мы попросили одну женщину посмотреть девочку и, может быть, что-нибудь посоветовать. Женщина, врач на пенсии, пришла к нам домой. Мы долго с ней разговаривали, а перед уходом она помолилась. Молитва была искренней и горячей. В тот день я сказала себе: «Господь непременно совершит чудо. Такая молитва не может не быть услышана Господом». Но у Господа был другой план. Почувствовали мы это довольно скоро: ребенку становилось все хуже. Этот эпизод оказал прямо-таки негативное влияние на наше духовное становление. Мы с мужем родились в семьях верующих, но не были возрожденными. После этой молитвы Господь чуда не совершил, как мы ожидали, и нам неимоверно трудно было покаяться. «Если мы настолько грешны, то почему Господь наказывает не нас, а ребенка? Он-то безгрешен!» Занимали нас эти мысли годы, и только когда Иисус Христос в очередной раз стучался в наши сердца и мы Его впустили, мы поняли, насколько заблуждались. С тех пор вопросы: «Почему? За что?» – никогда не задаем. Нет ответа на них. Он так хотел, Он дал нам ребенка на время его земной жизни, дал его таким, а мы должны выполнить великое поручение – любить его. Не хватает сил? Трудно? Да. Каждый вечер мы просим у Господа ночного покоя для нее, а утром – милости и сил на день грядущий. Если становится совсем невмоготу, сажусь на край ее кровати и плачу навзрыд. Помогает. А Господь дает нам и нужные силы, и терпение, и любовь.

Елена Бошман, Германия

Архив