Вера и Жизнь 3, 2001 г.
- Исполненное обещание
- Когда сходят снега...
- Больной вопрос
- Олимпиада инвалидов
- Несколько вопросов к читателю
- На вопрос читателя отвечает
- Искры, летящие вверх...
- Быть дождю...
- Встань и ходи!
- Поэзия
- Вот такое кино!
- И... глухие услышат
- Зовущий ко Христу
- Поэзия
- Велико поручение – любить
- Жить сегодня!
- О демократии
- Нападения в Туве
- Забота о цыганских детях
- Преследования в Туркмении
- Письма читателей
Больной вопрос
Николай Водневский
Из всех вопросов, которые задают люди в беседах о Божьей любви, чаще всего встречается следующий: если существует всемогущий Бог и Его называют Богом любви, то почему Он не избавит человека от страданий, в которые сегодня человечество погружается все глубже и глубже? Это очень непростой вопрос, и только Библия может помочь найти на него правильный ответ.
НАЧАЛО СТРАДАНИЙ
Прежде всего, откуда исходит источник всех страданий? Библия отвечает: страдания, переживания, трудности и т. п. навлек на себя и на все человечество наш прародитель Адам, нарушив в раю единственную данную ему Богом заповедь: не есть от дерева познания добра и зла. Это ослушание повлекло за собой суровый приговор: «...со скорбью будешь питаться от нее (земли) во все дни жизни твоей... В поте лица твоего будешь есть хлеб» (Быт. 3:17,19). С той поры весь мир оказался во зле (1 Ин. 5:19). Зло вошло в мир, и его источник – богопротивник, сатана, от которого нельзя ожидать ничего другого, кроме зла, а следовательно, и страданий.
СТРАДАНИЯ ВЕРУЮЩИХ
Вот почему Христос предупредил Своих последователей: «В мире будете иметь скорбь, но мужайтесь: Я победил мир» (Ин.16:33). Христос на Голгофе победил сатану, и Его победа может быть нашей победой, если мы доверим Ему свою жизнь.
Мы часто страдаем и болеем, особенно к концу земной жизни. Некто сказал: «Кто не лежал в больнице, не сидел в тюрьме и не плакал, тот и не человек». Каждый человек живет под воздействием внутренних и внешних сил. Эти силы могут быть добрыми и злыми. Добрые силы – от Бога, злые – от богопротивника. Злые силы, особенно в последнее время, активизируют свои действия, чтобы убедить человека, что Бога нет. И здесь перед нами сразу встает вопрос: как бороться с этими злыми силами? Ответ один: только подчинением своей воли воле Божией. И тогда наша живая вера становится могучим оружием в преодолении зла и горестных переживаний. «Всякий, рожденный от Бога, побеждает мир (лежащий во зле); и эта победа, победившая мир, – вера наша. Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус – Сын Божий?» (1 Ин. 5:4–5).
Вот почему и ученикам Христа пришлось немало страдать и горестно переживать, но это послужило им ко благу, как говорит Священное Писание: «Любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим. 8:28).
Апостолу Павлу, к примеру, угрожала гордость, превозношение над другими из-за чрезвычайности откровений, которые давал ему Бог. И Бог допустил в его плоть «жало» (2 Кор.12:7), от которого он страдал.
За апостола Петра Христу пришлось возносить молитвы, чтобы не оскудела его вера, ибо Петру предстояли страдания, а страдания таят в себе большую опасность разочароваться в любви Божией. Мы знаем, что апостол Петр стойко перенес все страдания, вплоть до распятия (по преданию, вниз головой).
Здесь не идет речь о людях неверующих. Для них страдания таят в себе ужас, особенно предсмертные страдания. И мы имеем множество свидетельств того, с каким мучительным страхом неверующие отходят в вечность. И наоборот. Наша сотрудница, преданная Господу душа, Вера Тайсон, зная заранее, что ее дни сочтены, просила Господа: «Дорогой Иисус, я хочу увидеть Тебя сегодня... Возьми меня скорее…» Она спокойно, с умиротворением на исстрадавшемся лице отошла к Господу. Такой была смерть и моей первой жены, и миллионов истинных христиан.
ИСКУШЕНИЕ
Говоря о страданиях, о скорбях и переживаниях, нельзя не вспомнить Иова, ветхозаветного праведника и страдальца, о котором было сказано Богом: «...человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла» (Иов,1:8). Может ли быть похвала выше этой?! О ком в наше время Бог может сказать такие слова? Но горе обрушивалось на него одно за другим, а потом – невероятные страдания, душевные и физические (от проказы). Он не находил утешения ни в ком, даже жена не понимала его. Иов согнулся под тяжестью ударов, обрушившихся на его голову, и не мог найти причину страданий, превращавших его в прах. И один из вопросов, которые его мучили, был: почему «покойны (преуспевают) шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога?» Они не болеют, не страдают, хоть и не признают Бога.
Псалмопевец Асаф также спрашивал, почему благоденствуют нечестивые, говоря: «Выкатились от жира глаза их... над всем издеваются, злобно разглашают клевету, говорят свысока... и говорят: «Как узнает Бог?..» Нечестивые благоденствуют в веке сем, умножают богатство» (Пс. 72:7–12). «Где же Бог?» – спрашивает Асаф.
Этот вопрос – вопрос миллионов людей и сегодня. И чтобы найти ответ на него, человек должен, подобно Асафу, войти во святилище Божие, т. е. приблизиться к Господу, и Он покажет конец этих людей, как они, эти люди, будут низвержены в пропасть, то есть пойдут в место, которое Библия называет адом.
Асаф успокоился и сказал Господу: «Я всегда с Тобою: Ты держишь меня за правую руку... На Господа Бога я возложил упование мое» (Пс. 72:23,28). Тот, кто бросает вызов Богу и обвиняет Его в бедствиях, которые постигают сегодня человечество, и не видит своей греховности, тот не знает любви Божией.
НАДЕЖДА
Иов в конце страданий увидел себя в истинном свете и узнал, что и на солнце бывают пятна. «Нет праведного ни одного», – говорит Слово Божие (Рим. 3:10). Все люди – грешники по своей природе. Но существует разница: одни уверовали, пришли ко Христу с покаянием и стали спасенными, а другие (и их большинство) пребывают в неверии и обвиняют Бога в страданиях, которые люди причиняют сами себе.
Благо Иову, что он мог сказать, несмотря на страдания: «А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою эту, и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его» (Иов, 19:25–27). В самом конце своих страданий Иов мог сказать: «Бог велик, и мы не можем познать Его (в полноте)» (Иов, 36:26).
Как часто люди говорят: «В таком-то году я познал Бога». Тем, кто так говорит, надо сказать: «Подождите, не спешите!» Познать сущность Бога в полноте мы в действительности не можем, даже если бы мы жили на земле 1000 лет.
Иов смирился и сказал: «Руку мою полагаю на уста мои» (Иов, 39:34). На земле мы познаем благодать Божию, Его любовь, Его милость, но не сущность Бога.
Бог допускает (а не посылает!) страдания человеку ради его блага, чтобы человек смирился и обратился к Богу, к Иисусу Христу как личному Спасителю и научился доверять Ему, ибо все действия Бога правильны. Бог не делает ошибок. Это трудно было понять Иову. Но пришло время, и Бог открылся ему в Своем милосердии и в конце жизни Иова благословил его: «...и дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде» (Иов, 42:10). Мог ли Иов предположить, что его страдания будут утешением для страждущих душ последующих поколений?!
Мы, христиане, находимся в лучшем положении, нежели Иов. Христос Своей жизнью, смертью и воскресением открыл человеку путь к уразумению смысла страданий. И если мы сегодня что-либо не понимаем, то только потому, что не вполне усвоили истину, что воля Божия – это воля «благая, угодная и совершенная» (Рим. 12:2).
Да поможет Господь доверять Ему, прежде всего, в принятии спасения верою, а также Его словам, что «любящим Бога, призванным по Его изволению, ВСЕ содействует ко благу».
Николай Водневский, основатель журнала «Вера и жизнь» и его почетный редактор