+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 2001 г.

Вот такое кино!

А. Выставкин

Человечество вот уже сотню лет, как изобрело кинематограф. Про людей, т. е. про нас, снято огромное количество фильмов. Одним из излюбленных жанров кино стала мистика и религия. Производство подобных фильмов приносит студиям-производителям колоссальный доход.

Сразу отдадим первенство американскому массовому кино. Недаром Голливуд называют «фабрикой грез». Хочется сказать, что нет ничего греховного, если талантливый и богобоязненный художник берется перевести Библию на «язык» кинематографа. Достойные внимания работы демонстрирует РТР в мировом кинопроекте «Библия 2000».

Но фильмов, где не искажено Слово Божие, очень мало. То, что видит российский зритель, оскорбительно для верующего человека. Совершенно далекие от истины Божьей халтурщики вольно излагают библейские сюжеты, делают фильмы, словно пекут блины. Ставка делается на ужасные картинки, которые так нравятся молодежи. Примеры долго искать не надо: в скором времени выйдет на наши экраны очередной суррогат, самое свежее псевдохристианское детище Голливуда – фильм Питера Ханиса «Конец света». Это отталкивающее зрелище. Главный герой до поры тихо-мирно спивается, но прозвенел звонок – и выяснилось, что, кроме этого забулдыги, никто не способен тягаться с сатаной. Дьявол в этом фильме «отрывается» по полной программе на радость зрителям. Кроме мордобития, никаких чудес. Вывод из просмотренного: праведником быть совсем не обязательно, гораздо лучше иметь хорошую физическую подготовку.

Есть одна навязчивая кинематографическая идея – маньяки христианского вероисповедания. Самый кошмарный из подобных фильмов шел у нас на ОРТ – фильм Дэвида Фингера «Семь». Персонаж этого кинодействия убивал людей, олицетворяющих для него смертные грехи. Такой пакости Голливуд наплодил достаточно, а наше телевидение охотно это покупает. Киноварианты наставления на путь истинный бывают абсурдно устрашающими. Одна из последних картин на эту тему называется «Стигматы» (режиссер Руперт Вейнрайт). Главная героиня – девушка, никогда не думавшая о Боге, вдруг подвергается нападению высших сил, и на ее теле появляются кровоточащие раны – подобие ран Христа. «Христианство – это очень больно и неприятно» – так заставляют думать зрителя авторы.

Самые любимые персонажи «христианского» кино – ангелы. Люди испытывают к этим существам неистощимый интерес. Судьба этих созданий в кино была предопределена: они спускаются на землю, чтобы поразвлечься. Таков фильм «Майкл» с Джоном Траволтой в главной роли. В фильме «Жена священника» ангелы делают одолжение – спасают одного из героев от мелких неприятностей.

Массовое кино позволяет себе играть в «христианские» темы умышленно, превращая христианство на экране в сказку – страшную или забавную. Это зависит от воли авторов. И каждый зритель после просмотра получает удар по вере в Бога. Распятие из символа спасения превращается на экране в оружие борьбы с вампирами и оборотнями.

Последний фильм Романа Полански как бы подводит итоги этому кино. Фильм «Девятые врата» – это обобщение всего пройденного. Герой, занятый поиском трех сатанинских книг, за всю картину даже ни разу не вспомнил о Господе. В финале, найдя их, без всякого колебания отправился в ад. В прямом смысле идут туда и авторы этих фильмов и зовут за собой наивного зрителя. Поэтому вполне справедливо церковь (РПЦ?! Ред.) запретила показ по телевидению богохульного фильма Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа».

Господь наделил нас свободой выбора. В этом – великое доверие Бога человеку, но не все могут пользоваться этой свободой. Вопрос не в том: смотреть или не смотреть. Царь Давид сказал: «Не положу перед очами моими вещи непотребной; дело преступное я ненавижу: не прилепится оно ко мне. Сердце развращенное будет удалено от меня, злого я не буду знать» (Пс. 100:3–4). То, что предлагает псевдохристианский кинематограф, – это похоть очей. Принимать ли нам этот дьявольский посыл или отвергать? Выбор за нами. Примем верное решение – отвергнем непотребное!

А. Выставкин

Архив