+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 2001 г.

На вопрос читателя отвечает

Сергей Конторович

В нашей церкви в последнее время стало распространяться мнение, что Бог дал человеку разум и для того, чтобы он, например, мог предохраняться от зачатия,используя календарь женских циклов, чтобы не рождалось много детей и высвобождалось время для служения Господу. Под этим служением понимается песнопение, чтение стихов, евангелизация. Это считается высоким уровнем духовности членов церкви. Рождение же детей и их воспитание отходят на

второй план, и те, кто этим обременен, переводятся в разряд как бы второстепенных членов церкви. Более того, родителям, у которых по 7–10 детей, высказывается, что они живут по плоти, к тому же обременяют церковь своим трудным материальным положением. Я искала места в Писании, подтверждающие такую точку зрения, но все попадаются стихи, которые, наоборот, предполагают большее благословение для тех, кто много рожает. Как вы смотрите на эту ситуацию?

Людмила

Здравствуйте, сестра Людмила! Прежде, чем ответить на ваш вопрос, мне хотелось бы сказать следующее. Во-первых, на мой взгляд, плоха любая форма осуждения и деления детей Божьих на «первосортных» и «второсортных». Вне зависимости от взгляда на вопрос деторождения. Есть общины, где поощряется иметь много детей, много говорится об особом благословении от Бога для состоящих в браке и имеющих большие семьи. И те, у кого детей нет или не сложилось иметь семью, оказываются «второсортными», даже если им прямо в лицо так не говорят.

В вашей общине ситуация обратная. И «второсортной» стала другая группа верующих. Не кажется ли вам, что основная проблема на самом деле не в вопросе «иметь много детей или нет», а совсем в другом? Во-вторых, я бы хотел предостеречь от одной распространенной ошибки. Часто, ища ответ в Библии или спрашивая чьего-то мнения, мы на самом деле уже решили для себя, какой ответ правильный. В этой ситуации мы в Библии ищем подтверждения своей точке зрения и «не замечаем» того, что говорится о противоположном. То же происходит, когда мы спрашиваем чьего-то мнения, а на самом деле уже все для себя решили. Тогда это превращается не в поиск ответа, а в поиск единомышленников. Это, кроме всего прочего, чревато тем, что те, кто «не вписался» в наши убеждения, становятся как бы «врагами истины», или опять же «второсортными» христианами. Поэтому, вне зависимости от моих взглядов и ваших, примете вы мои разъяснения или отвергнете, я призываю вас к терпимости ко взглядам других. Для этого требуется:

во-первых, всегда помнить о своем личном несовершенстве, о своей способности ошибаться, способности чего-то не видеть, что-то не замечать, что-то не

понимать. Совершенным и знающим всю полноту истины является только Бог;

во-вторых, считать, что верующие, имеющие другой взгляд по тому или иному вопросу, тоже имеют Духа Божьего, тоже любимы Богом, тоже искуплены Его кровью. Они тоже несовершенны, тоже могут заблуждаться. Но спасены не на основании своих совершенств или полноты понимания, а на основании совершенства и полноты возлюбившего их Христа, на основании совершенства и полноты Его любви, Божества и жертвы. Простите, что сделал такое длинное вступление. Но мне оно представлялось просто необходимым.

Теперь по существу вопроса. Если говорить о библейских обоснованиях этих точек зрения, то и ту и другую можно подтвердить и опровергнуть. Не удивляйтесь. Действительно, в Писании прямо говорится о том, что иметь семью и детей (и даже много детей) — хорошо. Что дети — награда от Господа. Однако давайте будем читать Библию внимательно. Всегда, даже во времена закона, к которым относятся практически все утверждения о благословенной многодетности, были люди, которые не имели не только детей, но не имели и семьи. Это были посвященные Богу люди — назореи. Первая церковь всецело приветствовала безбрачие. Апостол Павел был безбрачен и имел право сказать о себе: «Я более всех потрудился». Он же пишет в 7-й главе Первого послания к коринфянам, что более посвящен Господу отказавшийся от семьи и, как следствие, от земных забот. 14-я глава книги Откровение говорит об особо посвященных Богу. Эти люди не имели семьи, а стало быть, и детей. В довершение сказанного надо признать и еще один неприятный факт. Хотя псалом и говорит, что «дети — награда от Господа», но Писание открывает нам, что это не всегда так. Дети бывают большим горем для родителей. Об этом говорят притчи, об этом говорит закон, призывая даже к умерщвлению непокорных и нечестивых детей (Втор. 21:18–23). Сказанное в Писании подтверждается жизненным опытом. Распространенная точка зрения, что благочестие детей зависит от благочестия родителей, также не подтверждается ни жизненным опытом, ни Писанием. У благочестивого Самуила были нечестивые сыновья. История царей израильских говорит о том же. (Более того, Писание говорит, что нередко бывало наоборот: у нечестивых родителей вырастали дети, которые обращались к Господу.) Так что прямой зависимости нет (прочитайте 18-ю главу Книги пророка Иезекииля).

Плач и молитвы бездетных (например, Анны) были обусловлены, во-первых, естественным желанием женщины иметь детей, но самое главное, он был результатом бытовавшего в Израиле взгляда, что дети — благословение, а отсутствие детей, стало быть, проклятие, наказание. И общественное мнение начинало подозревать бездетных в тайных грехах (то ли своих, то ли предков). То же самое, например, можно сказать о материальном благосостоянии и здоровье. В Писании достаточно много слов сказано о материальном благополучии праведников (особенно в псалмах). И такой точки зрения держались в Израиле вплоть до первого пришествия Господа. И даже сейчас есть верующие, учители и даже церкви, которые так считают. Однако, опять же, ни жизнью, ни Писанием эта точка зрения не подтверждается. Самое сильное столкновение этого мировоззрения с реальностью мы видим в книге Иов. Господь Иисус такому пониманию активно противостоял. Например, Его рассказ о богаче и Лазаре как раз и противоречит такому одностороннему взгляду. И Послание к евреям (11:35–40) говорит о страданиях верных. Почему же такое противоречие встречается в Библии? Нет никакого противоречия. Дело в том, что все, сказанное в Ветхом Завете, – материальные образы духовного. Уже в пророческих книгах приоткрывается тайна мира вечного и духовного с его благами, богатствами и благословениями. Таким образом, болезни в Библии становятся образом греха, который исцелит Господь. И мы видим, что ищущие земного здоровья не будут удовлетворены. А ищущие здоровья духовного получат его.

То же можно сказать о многодетности. «„Возвеселись, неплодная, нерождающая! Воскликни и возгласи, не мучившаяся родами, потому что у оставленной гораздо больше детей, нежели у имеющей мужа», – говорит Господь» (Ис. 54:1).

Как может быть такое, что у не мучившейся родами детей более, чем у рожавшей? Ответ прост. Если это духовные дети. У не состоявшего в браке и по плоти бездетного Павла были тысячи детей, родившихся в вечную жизнь. А у имеющих много детей по плоти их может быть совсем немного (а то и совсем не быть), с точки зрения вечности.

Что же, теперь и не жениться и не рождать детей? Писание этому не учит. Писание говорит, что у каждого свое призвание от Бога. И имеющие различные дарования не должны уничижать друг друга, а должны любить и поддерживать.

Мы все очень разные, и дарования у нас разные, и духовные силы у нас разные, и физическое здоровье у нас разное, и т. д. Но все мы одинаково любимы Господом и дороги Ему. И те, у кого есть семья; и те, у кого ее нет и не будет; и те, у кого есть дети; и те, у кого их нет; и те, у кого их много; и те, кто не ощущает в себе или призвания, или сил иметь их более одного–двух.

Главная, на мой взгляд, проблема кроется в том, что мы пытаемся в Писании найти «руководство пользователя», вроде того, какое прилагается к бытовой технике. Мы часто думаем, что в Библии можно найти советы и рекомендации по любой жизненной ситуации. А Библия не говорит о многих вещах. Там не упоминаются курение, аборты, полеты в космос, кредитные карты и очень многое другое – доброе и худое. А часто многое в нашей жизни само по себе не является ни добрым, ни худым, а добро оно или худо, зависит от ситуации и личного отношения к этому конкретного человека. «Все мне позволительно, но не все полезно». Бог дал нам свободу и освященный Духом разум, а мы ищем закон, которому могли бы следовать. «Следование закону» избавляет от личного выбора (а следовательно, личной ответственности) и дает чувство превосходства над «неследующими».

Что сказать о естественном планировании семьи? Бог действительно дал нам разум. Да еще и призвал к воздержанию, управлению своими плотскими желаниями. В этой ситуации верующий человек может пользоваться разумом и знанием. Например, наверняка в вашей церкви не возбраняется пользоваться услугами врачей. Однако многих знаний, которые есть у сегодняшней медицины, не было в библейские времена. Не будете же вы настаивать, что человека не надо лечить, раз мы только в XX веке узнали, что болезнь вызвал вирус и нашли антибиотики для его устранения, поскольку в Библии ничего не говорится ни про вирусы, ни про антибиотики. Будете ли вы спокойно молиться и смотреть, как умирает человек, если средство от этого заболевания продается в аптеке через дорогу? Мы, конечно, молимся, мы не знаем воли Божьей (и если Бог захочет, то никакие антибиотики не помогут), но мы пытаемся помогать людям в рамках имеющихся у нас знаний. Почему? Потому что мы их любим и сострадаем им. Мы пользуемся нашим разумом каждый день. Например, в Писании сказано, что ангелы понесут нас и мы не споткнемся. Означает ли это, что не надо смотреть под ноги? А ходить через автомагистраль, не смотря по сторонам? Не означает ли, что тот, кто смотрит по сторонам, проявляет недоверие к Богу и Его Слову? То же самое можно сказать о полученных знаниях по вопросу деторождения.

Далее. Каждый должен решать сам, каждая семья в отдельности. Кто к чему чувствует призвание. Одни чувствуют призвание к тому, чтобы иметь много детей, и у них есть вера, чтобы потом не роптать, чтобы не раздражаться на галдящую гвардию, мечтая о невозможном покое, а всех любить и заботиться о них, делиться с ними своей верой. Другой чувствует призыв к другому положению, возможно, вовсе к безбрачию. И имеет веру для того, чтобы смиряться пред Богом в трудностях, в которые его ставит избранное им

положение. И каждому необходимо прислушиваться к голосу совести: поступая так или иначе, действительно ли я действую из стремления служить Богу и прославить Его. И всем надо относиться с уважением к выбору другого.

Желаю вам и вашей церкви благословений от Бога и любви друг ко другу.

Сергей Конторович, директор миссии «Свет на Востоке», г. Санкт-Петербург

Архив