Вера и Жизнь 3, 2001 г.
- Исполненное обещание
- Когда сходят снега...
- Больной вопрос
- Олимпиада инвалидов
- Несколько вопросов к читателю
- На вопрос читателя отвечает
- Искры, летящие вверх...
- Быть дождю...
- Встань и ходи!
- Поэзия
- Вот такое кино!
- И... глухие услышат
- Зовущий ко Христу
- Поэзия
- Велико поручение – любить
- Жить сегодня!
- О демократии
- Нападения в Туве
- Забота о цыганских детях
- Преследования в Туркмении
- Письма читателей
Зовущий ко Христу
Вальдемар Цорн
Как мы уже сообщали, известному проповеднику Евангелия Ярлу Николаевичу Пейсти исполнилось 80 лет.
Его голос, звучавший по радио, прорывался в свое время сквозь «железный занавес» и был подобен глотку освежающей ключевой воды в знойной пустыне лжи и неверия. Ярл Николаевич продолжает свое служение и сегодня. Он отвечает на наши вопросы.– Когда я в начале семидесятых годов служил в советской армии, Господь дал мне возможность в течение полутора лет регулярно слушать Ваши радиопередачи. Вместе с Вами, Ярл Николаевич, я прошел Деяния апостолов, жизнь Иакова... Знаете, чего я очень боялся и о чем пламенно просил Господа? Чтобы Вы были не старым человеком, чтобы не скоро ушли к Господу. Вам сейчас исполнилось восемьдесят лет. Скажите, пожалуйста, что в эти годы для Вас было самым важным; что – самым радостным; что – самым печальным событием?
– Мы редко получали письма от наших слушателей, а с 1988 года и по сей день мы не только получали много писем, но и встречались с сотнями и даже тысячами верующих, которые рассказывали, как они слушали нас и как многие обратились к Господу у радиоприемника. Интересно было узнать, что Вы, брат Вальдемар, тоже были одним из тех, которые слушали нас во время службы в армии. Для меня самым важным событием в жизни была моя личная встреча с Господом в 14-летнем возрасте. Радостных событий было много, но если ограничиться одним, то я бы сказал – видеть души, обращающиеся ко Христу. Что сказать о печальных событиях? Их тоже было немало. Очень тяжело пережил смерть моего отца, который поставил меня на путь служения Господу; смерть матери, которая всегда молилась о нас. И, конечно, кончина моей первой жены Пиркко, которая была благословенной помощницей в моем служении и в воспитании наших десятерых детей. Но могу засвидетельствовать, что во всех печальных событиях Господь давал утешение.
– Второй вопрос, который занимал меня в мои молодые годы, когда я слушал Ваши проповеди: кто Вы по вероисповеданию? Я знаю, что Вы исповедуете единство всех возрожденных от Духа Святого как данную Богом реальность. Отец Небесный, без сомнения, услышал молитву Своего Сына о единстве всех верующих: «Да будут все едины, как Ты, Отче, во Мне и Я в Тебе».
– В наших радиопередачах мы никогда не акцентировали внимание на той или другой деноминации. И делал я это по личному убеждению. Во всех евангельских церквах, где я имел привилегию проповедовать и общаться с верующими, я находил воистину возрожденных братьев и сестер. Как некогда Иван Вениаминович Каргель, когда он хотел узнать, кто ты такой, то спрашивал: «Ты в Нем?» Иначе говоря: «Ты во Христе?» Если ответ был положительный – он находил общий язык и сердечное общение с тем человеком. Дух сектантства должен быть чужд Церкви Христовой, поэтому, чтобы ответить на Ваш вопрос, скажу, что я, по милости и благодати Божьей, являюсь чадом Его через веру в Иисуса Христа. Все те, кто слушал наши радиопередачи, скажут, что проповеди были Христоцентричны. Он сохранил нас от уклона в какую-либо сторону.
– Когда и как Вы начали служение проповедника?
– До того, как я стал вести русские радиопередачи, я служил пастором в двух разных американских церквах. Это было началом моего служения. Мне было тогда 22 года. И сегодня, когда я вспоминаю об этом служении, я жалею моих прихожан – сколько им нужно было терпеть от молодого пастора! Но зато могу сказать, что это была лучшая моя школа. Однажды ранним утром, приблизительно в 3 часа, я проснулся оттого, что открылась дверь в спальне моих родителей; выходит мой отец Николай Иванович, тихо проходит мимо раздвижной кушетки, где спали я и мой брат, в кухню. Это было в 1945 году. «Что же он будет делать там в 3 часа утра?» – подумал я и с этим вопросом заснул. Некоторое время спустя все выяснилось. Отец возбужденно говорил: «Миллионы русских для Христа!» Мы сразу не поняли, в чем дело, что это значит. Оказывается, во время той знаменательной ночной молитвы Бог дал ему видение: «Миллионы русских для Христа!» Но как же сделать так, чтобы многомиллионное русское население услышало евангельскую весть? Ведь в то время на кремлевском престоле сидел Сталин. Казалось, что страна была плотно закрыта для евангелизации. Но у Господа нет закрытых дверей. Открыта была форточка – радио. Впоследствии она превратилась в весьма широкую и распахнутую дверь.
С помощью коротковолновой связи христианские программы сначала передавались из Кито (Эквадор, Южная Америка). Это было в 1946 году. Не прошло и нескольких месяцев после первых передач, как мой отец сказал, чтобы следующую проповедь подготовил я. С большим трудом я справился. А потом он уже чаще просил меня участвовать в передачах. Так прошло полтора года. А в декабре 1947 года мой отец скоропостижно умер от сердечного приступа, и вся ответственность за радиослужение легла на мои плечи. Были всякого рода испытания, но Господь всегда приходил на помощь. В пятидесятых годах в радиослужении был небольшой перерыв, но уже с первой субботы января 1961 года передачи Русского христианского радио, по милости Божьей, беспрерывно звучат с разных радиостанций, включая российские.
– Ваше происхождение? Вы так хорошо говорите по-русски!
– Чтобы ответить на этот вопрос, я должен сначала немного рассказать о моих родителях и о моем детстве. Я родился в России, в городе Никольск-Уссурийский на Дальнем Востоке. Мои родители Николай Иванович и Марта Ивановна, выехав из Финляндии, начали свой духовный труд в Санкт-Петербурге, но революция и голод заставили их передвигаться на восток. Таким образом, пережив многие испытания и не раз – смертельные опасности, они через всю Россию приехали на Дальний Восток.
Мой отец родился в Санкт-Петербурге, его мать была русская, потомственная дворянка, а отец – швед, инженер-кораблестроитель. Мой отец пережил очень яркое обращение в 15-летнем возрасте. Это было во время евангельского пробуждения в среде русской аристократии в начале века. Моя мама – шведка из Финляндии, тоже родилась в Санкт-Петербурге, ее отец работал инженером на железной дороге между Выборгом и Санкт-Петербургом. Тогда Выборг принадлежал Финляндии. Мои родители познакомились в Выборге, куда во времена царского режима мой отец был изгнан за активность в евангельском движении.
Мой родной язык – шведский, и дома мы говорили по-шведски. В 1930 году наша семья переехала в Харбин (Маньчжурия), где мой отец трудился среди русских. Нужно сказать, что Харбин еще до революции был крупным железнодорожным узлом Дальневосточной железной дороги, населенным в основном русскими. Это было целое русское миссионерское поле. Там мои родители трудились сначала в 20-е годы, а затем – в 30-е. Когда мы приехали в Харбин, дети (нас было трое) не знали ни одного слова по-русски. Папа нанял учительницу, но через несколько месяцев она заявила отцу, что его дети никогда не выучат русского языка. Папа все понял и пригласил другого учителя – мужчину, который серьезно и строго взялся за дело. Вскоре после этого мы поступили в русскую гимназию. Я благодарен Богу, что выучил русский язык в ранние годы. Когда мы приехали в Америку, то я, чтобы не забыть язык, старался читать на русском языке Библию и русскую классическую литературу. Это помогло мне сохранить знание языка, хотя и приходилось трудно.
– Сколько проповедей Вы написали и сказали за время Вашего служения?
– Точно не могу сказать, но более 1500.
– Я помню, как в семидесятых годах Вы в проповеди говорили о своей вере в то, что в России еще будет пробуждение, будет время свободной проповеди Евангелия. В 1988 году Вы принимали участие в крещении верующих в Днепре и в праздновании тысячелетия крещения Руси. Вы ведете передачи по всей России, у Вас студия в Москве (кто бы мог подумать?!). Прошло более десяти лет после того, как Господь открыл двери для проповеди Евангелия. Исполнилось ли то, на что Вы надеялись и о чем молились?
– Да, действительно, так было. В годы застоя я сказал по радио, что придет день, когда мы будем проповедовать на стадионах и в больших залах России. Я помню, еще мой отец говорил об этом с уверенностью. Благодарение Господу, что мы дожили до времени, когда практически любые залы, помещения, ДК, театры, стадионы открылись для евангелизации. Судя по этим событиям, это было начало, должно еще произойти пробуждение, которое охватит всю Россию.
Пробуждение начинается среди верующих, в церкви, а то, что мы видели в эти годы, я бы назвал воскресением, то есть воскресением множества грешников к новой жизни. Пробуждение касается заснувших верующих, и когда они пробудятся, то пробужденная церковь пойдет евангелизировать грешников в своей стране. Так что лучшее еще впереди.
– Как Ваше здоровье? У Вас был инсульт, и мы молились о Вас.
– Я очень благодарен вам за то, что вы за меня молились. Инсульт я перенес в середине июля 2000 года. Могу сказать во славу Господу, что наблюдается улучшение. Как хотелось бы еще послужить моему Господу!
– Чем Вы сейчас занимаетесь, какие у Вас планы?
– В настоящее время я пока не в состоянии совершать большие путешествия, но продолжаю заниматься текущей работой миссии и материалами для печати.
Вопросы задавал Вальдемар ЦОРН