Вера и Жизнь 3, 2001 г.
- Исполненное обещание
- Когда сходят снега...
- Больной вопрос
- Олимпиада инвалидов
- Несколько вопросов к читателю
- На вопрос читателя отвечает
- Искры, летящие вверх...
- Быть дождю...
- Встань и ходи!
- Поэзия
- Вот такое кино!
- И... глухие услышат
- Зовущий ко Христу
- Поэзия
- Велико поручение – любить
- Жить сегодня!
- О демократии
- Нападения в Туве
- Забота о цыганских детях
- Преследования в Туркмении
- Письма читателей
Встань и ходи!
Впервые мы назвали его фамилию во втором номере журнала за 1998 год, не предполагая даже, что нам предстоит еще не раз обращаться к ней, чтобы свидетельствовать о чуде, которое наш Спаситель совершает в жизни этого молодого человека.
В прошлом году мы опубликовали свидетельство Алексея Дунаева, в котором он рассказал, как Господь по молитве исцелил его от тяжелейших приступов эпилепсии, которые истязали его более восьми лет. Юный автор написал тогда строки, которые хочется повторить сегодня:
«Несомненно, быть прикованным к инвалидной коляске – это тяжкая доля. Но духовная ущербность, кандалы нераскаяния, непримирения с Богом – гораздо более страшная трагедия для каждого человека как в этой, временной, так и в будущей, вечной, жизни».
Ныне коляска сиротливо стоит на улице под навесом, Алексей оставил ее, повинуясь настигшему его слову Господа: «Встань и ходи!» Произнесенное две тысячи лет назад, оно и сегодня обладает той же животворящей силой, потому что не имеет ни временных, ни пространственных границ, ибо это слово Самого Господа...
Два часа видавший виды ЛАЗ занудно тащился по необозримой крымской степи, хотя проехал, как оказалось, всего 60 километров. То и дело возникали беззащитные села, сжигаемые летом немилосердным солнцем, а зимой разбойно терзаемые беспределом ветров; какие-то брошенные на разграбление стройки коммунизма «рыдали» обезображенными провалами окон. Лесополосы вокруг многих селений вырублены на дрова, так как обнищавшим селянам нынче нечем платить за газ. Зримое воплощение кризиса, на злой физиономии которого написано: «Здесь живут люди, не верящие Богу»... Но я знал, что в этом разбушевавшемся море отчаянья есть острова надежды, и это согревало сердце.
Семья Дунаевых живет в селе Северном, в своем доме, в котором чувствуется рука толкового хозяина и заботливой хозяйки, а главное – присутствие Того, Кто изменил и наполнил новым радостным смыслом жизнь Сергея, Антонины и их сыновей – младшего Димы и старшего Алеши. С Алеши все и началось.
Мы сидим за столом, и родители наперебой вспоминают, как они уверовали, увидев, что Господь чудесным образом исцелил их сына. Радуемся общению и тому, что свет сегодня почему-то не отключают. Но только я успел сделать снимки, как напряжение в сети ощутимо упало. И, забегая вперед, после более чем трехчасовой беседы, когда уже встали для заключительной молитвы, свет все же отключили. Как тут не радоваться, если ты во всем видишь, что Господь с тобой?! Если в сердце неугасимо и ярко сияет свет Божий?!
До трех лет Алеша был практически недвижимым, не мог даже перевернуться. «Был, как кукла». Его долго и упорно лечили в Евпатории, в Москве, и в результате он смог сидеть. Инвалидная коляска стала его обиталищем. Ног он не чувствовал, они у него не мерзли, не болели. Руками владел плохо, говорил тоже с большим трудом. А потом его начала мучить эпилепсия. Но мальчик рос смышленым: рано научился читать, играть в шашки, шахматы. Но был, как говорит сам Алеша, эгоистичным и раздражительным.
Когда Господь сотворил чудо, исцелив мальчика по молитве в евангельской церкви Цюрюпинска, пораженные родители дали согласие, чтобы он был и крещен там, втайне надеясь все же, что по возвращении сына из цюрюпинского интерната все постепенно станет на свои места; пусть же пока потешится своей верой. Но Алеша вернулся другим: спокойным, терпеливым. Начал писать стихи, христианские статьи для местной газеты. Сам писать не мог, диктовал матери, а она записывала.
– Первая статья была о молитве, – вспоминает она. – В статье говорилось и о том, что нельзя поклоняться иконам. Когда дошли до этого места, я отложила ручку: «Как так? Ведь в церкви все это есть. Видно, баптисты дали тебе не ту Библию, я сама проверю». Выписала ссылку на библейский стих и пошла к православным. Оказалось – правильно, в их Библии тоже так, и у меня появилось доверие к верующим. Бог хорошо подготовил меня к встрече с ними.
Когда они приехали из Цюрюпинска навестить Алешу, брат Вениамин посмотрел на двери и окна, где на косяках я копотью от свечи, после того как отстояла всю ночь в церкви (долго потом поясница болела), нарисовала крестики, и спросил у меня: «А это что такое?» – «От нечистой силы защита, уж очень я устала от скандалов и злобы в доме». – «Ну и как, помогает?» – «Да нет...» – «Так зачем это вам?» И началась у нас неспешная беседа, и открылось мне, у кого надо искать защиту. Разрыдалась я и в молитве открыла сердце Богу...
– А я в это время в другой комнате донимал брата Виталия, будучи, наверное, на грани одержимости от своей водки, – продолжил рассказ жены глава дома. – Выпью стопку на кухне, приду: «Выпьешь?» – «Нет, не хочу», – спокойно так, а я выделываюсь как могу: «Что за песни у тебя такие тихие, дай гитару, я сбацаю». – «Возьми». Сбацал: «Ну, как?» – «Нормально». – И как бы я ни кусал, он не реагирует, остается спокойным. Это меня поразило.
Я все допытывался, как Алешку от эпилепсии вылечили, может, что-то шептали? Не мог поверить, что просто по молитве. Это исцеление сильно подействовало на меня. А потом все вопросами наших братьев терроризировал: «Как же вот вы, спортсмены, обладаете техникой рукопашного боя, а ударить ведь не можете? А если мою жену кто-нибудь оскорбит, я что же, стоять и смотреть должен?..» И кто-то, кажется, Коля, сказал мне: «А ты прими Господа в сердце – и все вопросы отпадут». Сказано было кротко и веско. И я даже не помню, как оказался на коленях...
Через год после Алеши, в 1996 году, приняли крещение остальные Дунаевы: родители и Дима. Образовалась домашняя церковь.
Но на этом история Алеши не кончается. Она получила неожиданное продолжение после того, как в прошлом году мы опубликовали свидетельство Алеши. Столько писем в Северном не получал, наверное, никто. Их пришло более ста пятидесяти из далеких городов и даже стран (четыре письма пришли из Соединенных Штатов). Слова поддержки, ободрения...
Из Германии написали Марк и Галина, мессианские евреи, просили разрешения приехать. Вскоре встреча состоялась. Гости спросили напрямую: «Вы все, наверное, смирились с тем, что Алеша никогда не будет ходить?»
Что ж, это действительно было так. В 16 лет Алеше бессрочно определили первую группу инвалидности, и он тоже согласился в душе с тем, что будет пожизненно нести свой крест.
«Разве вы не хотите, чтобы ваш сын был здоровым?.. Но ведь этого хочет Небесный Отец, – убеждали Марк и Галина. – Ведь Господь уже начал действовать в жизни Алеши, исцелил его от припадков падучей. Давайте будем молиться: Бог желает, чтобы вы поверили в Его силу и обратились к Нему». Гости как бы перелили в сердца Дунаевых часть своей живой веры в живого Бога. И сразу после их отъезда Алеша начал поститься, со среды и до хлебопреломления в воскресенье. Семья поддержала его – кто сколько выдержал. Трудно поверить, что этот юноша, инвалид первой группы, почти четверо суток смог обходиться без пищи и воды в летнюю жару, когда и для здорового это очень трудное испытание.
– На третьи сутки он подполз ко мне и говорит: «Мама, у меня так икры болят!» – А я думаю: какие икры? Их у него нет – кожа и кости... Потом говорит: «Ноги замерзли...» Но ведь этого не может быть! Тогда я сказала: «Алеша, тебе не кажется, что у тебя ноги ожили? А ну-ка, встань!» И он встал!
Я родился больным неспроста – В этом смысл глубокий заложен. Пусть прославится имя Христа В том, кто тяжким недугом низложен. Если станет в пути тяжелей, Он не бросит меня, а поможет. Духом в Нем я бодрей и взрослей, Хотя тело слабей и моложе.
Так написал Алеша Дунаев, впервые вставший на свои ноги в 22 года по повелению Господа. Потом он начал делать свои первые шаги. Отец соорудил ему во дворе специальные брусья, и он, держась за них руками, учился ходить. Сердце, казалось, выскочит от напряжения – Алеша, весь мокрый, преодолевал метр за метром.
Служитель Славянской евангельской церкви Ростислав Гуменюк, который не первый год знает Дунаевых, свидетельствует: «Когда я увидел, какие упражнения Алеша научился делать, что он садится и встает у стены по многу раз и ноги у него ожили, он может поднимать и сгибать их в коленях, я, имеющий двадцатилетнюю спортивную практику, сказал: «Алеша, Бог ответил на твою молитву и, если Он сказал: «Встань и ходи», – значит, будешь ходить».
– Поехал я в Симферополь. В центральную церковь как раз пришла гуманитарка из Германии, – продолжает отец, – и мне предлагают коляску. Нет, говорю, коляска нам теперь не нужна. Алеша сказал, что больше в коляску не сядет. Подобрал костыли, а потом увидел специальные ходунки – так ведь это Господь для Алеши усмотрел, именно то, что надо! С этими ходунками он и на сессию в университет ездил в сопровождении Димы, сдав на «отлично» экзамены за очередной курс на филологическом факультете. С ними вы видите его и на снимках.
Будем молиться за Алешу! Он очень нуждается в нашей поддержке и молитвах!
И еще он пишет стихи и статьи, печатая их на старенькой пишущей машинке и мечтая о компьютере.
Еще в начале первого века нашей эры в защиту христианства выступил некто Квадрат Афинский. Он отстаивал достоверность удивительных чудес, которые сотворил Иисус, на том основании, что еще живы те, кого Он исцелил, и их многие знают; при этом Квадрат Афинский приводил конкретные факты. Но и по прошествии 2000 лет живы свидетели чудес Божиих, потому что Он по-прежнему шествует по нашей грешной земле в сиянии Своей немеркнущей славы, касаясь верующих в Него Своей исцеляющей рукой. Встань же из лежбища неверия, упорствующий, посмотри на чудеса Божии и покорись Ему в страхе и трепете! Встань и ходи перед Ним в чистоте и правде!
Павел Гараджа, спец. корр. «Веры и жизни», Крым–Киев