+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1975 г.

Что есть добро?

Юрий Жадан

Пишу вам в первый раз, и пишу потому, что не логу, да и не хочу остаться, в стороне от злободневного вопроса, что волнует не только меня. О чем я хочу написать! О доброте! Да, о том, чего нам подчас не хватает, о чем часто судят неверно, а иногда с пренебрежением. Некоторые, наверное, улыбнутся и подумают о том, что этот вопрос не стоит внимания. Да и потом, о какой доброте идет речь? О жалости? Нет, только не о ней! Жалость противна, унизительна, ведь пожалеть — не значит помочь. Гуманность, доброта, за которой стоит настоящая помощь, поддержка необходимы нам.

В хорошее, благодатное время мы живем: есть все необходимое для содержательной жизни, каждый имеет возможность заниматься любимым делом. А вот доброта, человечность в отношениях друг с другом часто уходят от нас, вернее, мы уходим от них. Одни почему-то стесняются доброты, другие считают ее даже ненужной в наше время.

Нельзя оставить без внимания и животных, как часть природы, как естественных друзей человека. По этому поводу мне вспомнился один случай. Иду как-то по улице и вдруг вижу: у стены многоэтажного дома приютился маленький серый котенок. И таким беззащитным, таким жалким показался мне этот комочек живой души! А потом я увидела, что у этого существа, побывавшего в злых руках, подпалены усы.

Если это сделал мальчишка, то каким жестоким взрослым он может стать в будущем! Не знаю, было ли этому «экспериментатору» известно, что после этого котенок уже не будет иметь такого прекрасного обоняния, какое он получил от своих родителей. Что же, видно, негодяю было приятно мучить котенка и абсолютно все равно, что будет с его жертвой?

Нужно, вероятно, на каждом перекрестке кричать таким: «Не губи созданное природой!»

Почаще будем напоминать друг другу о своих человеческих обязанностях по отношению к окружающему нас, и тогда не будет жестокости по отношению к слабым и трусости перед сильными.

Людмила Кудашева

ЭТОТ вопрос интересовал человека с незапамятных времен. Ответ на этот вопрос, казалось бы, очень прост и в то же время очень сложен. Ответить на него правильно можно только с помощью Слова Божия.

Мы любим добро. Мы любим людей, которые добры к нам. Мы хотели бы, чтобы добром наполнился весь мир. Даже сатана, искушая Христа, предлагал Ему сделать добро — превратить камни в хлеба. Для многих ответ Христа сатане покажется странным: «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Мф. 4:4). Этим Он подтвердил факт, что есть добро выше хлеба земного. Христос измерял добро не низменной меркой временных удовлетворений, но вечными целями, которые Бог дал Своему творению.

В определении добра и зла люди имеют разные понятия. Что для одного является добром, то для другого может оказаться злом. Уже во времена пророка Исаии дошло до того, что людям стало трудно определить различие между добром и злом. Этот пророк имел свет Божественного откровения и знал причину человеческого затмения. Он строго упрекал людей словами: «Горе тем, которые зло называют добром, а добро злом» (Ис. 5:20).

Источником добра является Бог. Только Он дает верное определение добра и зла. То, что Бог назвал добром, оно и останется добром. Но человек отвернулся от авторитета Бога, от Верховного Судьи, сам начал определять, что есть добро, а что зло. Появилось столько мнений, сколько людей.

Когда Христос пришел на землю, Он все время указывал на Своего Отца, как на источник всякого добра. Воля Отца Небесного является единственно доброй волей, а всякое отклонение от нее — зло. Исходя из этого, христиане стремились распознавать волю Божию, чтобы различать добро от зла. Писание говорит, что «твердая пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра от зла» (Евр. 5:14).

В Евангелии строго порицается стремление добрыми делами заслужить спасение. Спасение своим основанием имеет Спасителя, Который пожертвовал Собой, чтобы спасти человека. Желание заслужить или купить спасение добрыми делами обесценивает жертву Христа. Этим Бог желает открыть людям, что добрые и злые дела определяются тем, чем они мотивируются. Добро всегда мотивируется бескорыстной любовью. Если я делаю добро для того, чтобы этим заслужить спасение, то этим делом руководит выгода, а это значит такое доброе дело становится злым само по себе, хотя другим оно может принести пользу. Но если я принимаю спасение, как дар любви от Бога, тогда все, что я делаю в знак любви и благодарности Богу, будет добрым делом. Блаженный Августин сказал: «Люби Бога и делай все, что хочешь» Это значит, что все, что побуждается любовью к Богу, является добром.

Человек, руководимый чувством справедливости, исполняет долг, но справедливость никогда не побуждает человека к добру. Добро стоит выше справедливости, выше закона. Милость превозносится над судом.

Добро есть проявление свободной воли, не связанной обязанностью или долгом, не ищущей себе корысти, Проявлять свободную волю может только человек, свободный от рабства греха. Истинное, вечное добро может делать только тот, кто причастился вечности, кто получил вечную жизнь.

Христос пришел, чтобы утвердить добро в верных Ему людях и чтобы чрез них все люди могли увидеть, как добр Господь. Есть пословица: «Конец дело красит», т. е. вся цена делу определяется тем, чем дело кончается. Если конец дела — не жизнь вечная, то и его ценность очень сомнительна, сомнительна также и его доброта.

Добро есть то, что приводит к конечному торжеству жизни над смертью. Если человек смертельно болен, а ты, будучи доктором, применил все свои усилия и средства и излечил его, то твое дело будет расцениваться дальнейшей жизнью этого человека. Если он умрет как преступник, совершивший после своего выздоровления много зла, то это покажет, что ты действовал добрым побуждением, но оно не было вдохновляемо Богом, Который знает все наперед. Твое дело осталось без плода. Человек может усердно трудиться, засевая поле испорченными семенами. Семена не взойдут, его труд окажется напрасным. Хорошо бить в цель без промаха.

Добро делать не так просто. Нужно иметь терпение свыше, чтобы не допустить горечи в сердце, когда видишь, как люди не благодарны за твое доброе дело, не отвечают взаимностью, а часто в ответ слышишь насмешки, недовольство и даже оскорбления. Человек, не имеющий терпения, обижается, когда видит такое отношение к его доброму делу. Ап. Павел учит: «Делая добро, да не унываем; ибо в свое время пожнем, если не ослабеем» (Гал. 6:9).

Христос сказал так: «По плодам их узнаете их».

Ничто так не извращено человеком, как понятие о добре. Христос принес на землю наивысшее добро — жизнь вечную, а за это в награду от людей получил терновый венец и мучительную смерть на кресте. В мире сеются семена лукавого: развращение молодых людей. Им кажется, что они делают добро, но для всех людей, живущих без Бога, добром кажется то, что приносит им удовлетворение. Если человек в центре всего поставил свои интересы, тогда все, что служит этим интересам, воспринимается им, как добро. Если Бог поставлен выше всего, тогда все, что Богу угодно, будет для человека добром.

Человек, в отличие от животного, наделен способностью постигать вечные ценности, знать свое вечное призвание. Тот, кто вечные цели поставил выше временных, никогда не разочаруется, даже если его доброе дело не будут ценить люди.

Бог добр. Цель Бога — сделать людей добрыми и дать им наследие в Своем вечном Царстве. Бог спасает грешников для добрых дел. Потому Слово Божие говорит: «Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех» (Иак. 4:17).

Архив