Вера и Жизнь 3, 1975 г.
- Во что мы веруем?
- Единство
- Дух времени
- Чайное растение
- Смысл жизни
- Лицом к свету
- Слабости человеческие
- Азбука
- Единство
- Идем слушать тишину…
- Для матерей
- Хочу знать
- Что есть добро?
- Быстрота движения
- Отзывы читателей журнала
- Метко сказано!
- О любви
- Мысли вслух
- Невольные помощники
- Надежное слово
- О чем пишут
- Самое прекрасно — служить людям
- Пословицы
- Что мешает?
- Два письма
- Жаворонок
- Смоковница
- Мысли вслух
- Проблема № 1
- Для больших и маленьких
Проблема № 1
В кабинете врача сидит женщина. Несколько дней назад ее муж поступил в психиатрический стационар по поводу хронического алкоголизма.
В беседе с врачом больной уверял, что он «просто пьющий, а не алкоголик», и в доказательство приводил такие доводы: еще не задерживался милицией, не попадал в вытрезвитель, сохраняются хорошие отношения в семье.
Эти попытки представить свое поведение в благоприятном свете не согласовывались ни с тем, что писал в направлении нарколог диспансера, ни с производственной характеристикой. В путевке указывалось, что больной последние пять лет опохмеляется, пьет запоями по несколько дней. Подчеркивались также и его неспособность критически относиться к своему состоянию, и снижение памяти, и совсем немотивированная ревность. В производственной характеристике отмечалось, что в последние годы в связи с частыми прогулами и появлением на работе в нетрезвом виде резко снизилась производительность его труда. Из-за частых случаев брака он переведен на менее квалифицированную и ниже оплачиваемую работу.
Несоответствие между тем, что говорил сам пациент, и как характеризовали его другие, побудило врача пригасить на беседу жену больного: уж она-то знает, что именно происходит с ее мужем. Однако на первых порах беседа протекала натянуто. Женщина держалась напряженно, не отрицала, но и не подтверждала данных направления врача и производственной характеристики. Было видно, что она стыдится за своего спутника жизни, что ей очень горько, трудно рассказывать, как год за годом рушилась семья.
— Скажите, — спросил ее врач, — а как обстоят дела с вашим собственным здоровьем?
И тут женщина рассказала все откровенно. Оказалось, что последние три-четыре года ее самочувствие резко ухудшилось. Появилась бессонница, раздражительность. Она плохо владеет собой, быстро устает, особенно от работы, требующей умственного и эмоционального напряжения. Больше всего ее угнетает, что, помимо своей воли, она стала резкой и неровной в обращении с детьми. «Иной раз сама понимаю, что зря и несправедливо кричу, а, сдержаться не могу. Потом мучаюсь — ведь ни за что обидела ребенка!»
Вот так бывает и, к сожалению, нередко — врач пригласил женщину по поводу заболевания ее мужа, а обнаружил, что и сама она больна: постоянные стрессовые ситуации в семье привели к развитию у женщины невроза.
Выясняя все обстоятельства, уточняя сроки появления того или иного симптома, врач получил не только исчерпывающую картину ее состояния, но и установил тесную его связь с развитием алкоголизма у мужа.
Наркологами давно установлено, что от пьянства одного человека страдает как минимум 7–10 человек, связанных с ним семейными, профессиональными и иными узами. При этом основная тяжесть последствий алкоголизма мужчины ложится на плечи его жены.
В брачных отношениях с алкоголиками заложены тяжелые внутренние конфликты, которые женщина до поры до времени способна преодолевать, но рано или поздно они прорываются наружу.
Нередко в беседе с больным, страдающим алкоголизмом, приходится слышать такие высказывания в адрес жены: «С ней нельзя даже спокойно разговаривать, чуть что — она начинает плакать или ругаться. Ей самой нужно лечиться у психиатра«… К сожалению, чаще всего это оказывается сущей правдой: женщине действительно необходима помощь врача. А больной-то она стала из-за пьяницы мужа!