+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1975 г.

Лицом к свету

Что такое хула на Духа Святого и в чем она заключается? Слово «хулить», в обыденном его употреблении, означает: ругать, произносить оскорбительные слова, поносить, бранить, порочить… «Богохульствовать» же значит — произносить хулу на Бога. В данном же случае говорится о хуле на Духа Святого, как о грехе, который выражается не только в скверных словах и фразах, произнесенных по адресу Духа Святого, но что хула гнездится в характере самого хулителя и во всех его отношениях к Духу Святому. Остановимся здесь на двух случаях, когда «хула на Духа» может обнаружить себя.

В первом случае, «грех к смерти» может выразиться в отрицательном отношении грешника к обличениям и привлечениям Духа Святого. Служение Духа Святого направлено к тому, чтобы обличить грешника в его крайней греховности, указать на страшную его ответственность пред Богом, открыть нужду в Спасителе, предупредить его о неизбежности суда и вечного наказания и расположить его сердце к покаянию и возрожденной жизни. Если грешник сознательно противится этим действиям Святого Духа и стремится к тому, чтобы изгнать из души своей всякую мысль о духовных вещах, заглушить голос просыпающейся совести всякого рода развлечениями и удовольствиями, — он становится на скользкий путь пренебрежения и неразумия, ведущих в погибель. «Или пренебрегаешь богатством благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию?» — спрашивает такого человека Слово Божие.

Следует добавить, что этим именно пренебрежением, гордостью и непримиримостью «грех к смерти» начинается. Это, можно сказать, — первая ступень к окаменелости и бесчувственности сердца, к ожесточению и к открытой вражде с Богом.

И чем все это заканчивается?

— Слово Божие отвечает: «Человек, который, будучи обличаем, ожесточает выю свою, внезапно сокрушится и не будет ему исцеления«… (Прит. 29:1).

Примером такого ожесточения и упорства является фараон…

Господь решил избавить народ Израильский от рабства, вывести его из Египта. Бог послал Моисея и Аарона к фараону, и те передали ему волю и повеление Божие: «отпустить народ». На это фараон ответил: «Кто такой Господь, чтобы я послушался голоса Его и отпустил Израиля? Я не знаю Господа и Израиля не отпущу!» (Исх. 5:2).

Встретив такое упрямство и непреклонность воли фараона, Бог должен был бы тут же, во мгновенье ока, уничтожить фараона; но Бог проявляет к нему Свое долготерпение. Десятью казнями Бог желает смирить гордое сердце фараона, но фараон отказывается от всякого вразумления и упрямо идет навстречу гневу Божьему.

Все окружение фараона видело, что они имеют дело не с Моисеем и Аароном, но с Богом. При одной из казней волхвы фараона сказали ему: «Это перст Божий» (Исх. 8:19). Министры фараона советовали ему «отпусти народ«… (Исх. 10:7). Сам фараон имел проблески Божьего света, когда, «призвав Моисея и Аарона, сказал им: на этот раз я согрешил: Господь праведен, а я и народ мой виновны» (Исх. 9:27). Но, увидев, что казнь прекратилась, «продолжал грешить и отягчать (ожесточать) сердце свое» (Исх. 9:34).

«И сказал Господь Моисею: упорно сердце фараона, не хочет отпустить народ«… (Исх. 5:2). В результате фараон был наказан. В своем упорстве фараон добивался торжества своей воли, но Бог не мог отменить Своего решения и, подчинившись воле фараона, оставить потомков Авраама в рабстве и угнетении египтян дольше положенного Им срока. Бог сказал Аврааму: «Знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет. Но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут с большим имуществом… В четвертом роде возвратятся они сюда (в землю обетованную)» (Быт. 15:13–16). Это обетование Божие должно было исполниться, и оно исполнилось. Ибо так говорит Господь: «Я бодрствую над словом Моим, чтоб оно (во время) скоро (без промедления) исполнилось» (Иер. 1:12).

Во втором случае «грех к смерти» может выразиться в приписывании действий Духа Святого сатане. Так, например, делали книжники, объясняя людям, какою силою Христос творит чудеса и изгоняет бесов. Они говорили, что «Он имеет в Себе веельзевула и что изгоняет бесов силою бесовского князя«… Христос творил чудеса силою Духа Святого и сопричисление Его чудес к делам сатаны Христос назвал «хулой на Духа Святого». «Сие сказал Он, потому что говорили: в Нем нечистый дух«… (Мк. 3:22–30).

Слово Божие запрещает приписывать сатане какое бы то ни было «добро», как если бы оно исходило от сатаны. Ап. Иаков говорит: «Не обманывайтесь, братия май возлюбленные: всякое даяние доброе и всякий дар совершенный исходит свыше, от Отца светов, у которого нет изменения и тени перемены«… (Иак. 1:16,17).

Слово Божие также запрещает приписывать Богу все, что не соответствует Его Божественной сущности и атрибутам. Этот же апостол пишет: «В искушении никто не говори «Бог меня искушает»; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого» (Иак. 1:13).

Мы должны раз и навсегда признать, помнить и не забывать, что Бог по своей абсолютно совершенной природе не способен совершить нечто такое, что могло бы лечь пятном на Его характер; или допустить какое-либо действие, которое можно было бы поставить Ему в вину. Бог не виновен в существовании зла на земле, как не виновен Он и в смерти того или иного грешника. Мировое зло — явление только временное: «Близок всему конец» (1Пет. 4:7), а о грешниках Бог тоже позаботился: «Благ и праведен Господь; посему наставляет грешников на путь«… (Пс. 24).

Архив