Вера и Жизнь 3, 1975 г.
- Во что мы веруем?
- Единство
- Дух времени
- Чайное растение
- Смысл жизни
- Лицом к свету
- Слабости человеческие
- Азбука
- Единство
- Идем слушать тишину…
- Для матерей
- Хочу знать
- Что есть добро?
- Быстрота движения
- Отзывы читателей журнала
- Метко сказано!
- О любви
- Мысли вслух
- Невольные помощники
- Надежное слово
- О чем пишут
- Самое прекрасно — служить людям
- Пословицы
- Что мешает?
- Два письма
- Жаворонок
- Смоковница
- Мысли вслух
- Проблема № 1
- Для больших и маленьких
Самое прекрасно — служить людям
РЫЦАРЬ ЮЛИАН
В очень древние времена жил один знатный, богатый рыцарь, по имени Юлиан. Как-то раз, возвращаясь с охоты, он очутился один в лесу. Было темно и тихо. Тропинка, по которой он ехал шагом на своем усталом коне, шла по густому лесу; над ним, через ветки деревьев, сверкали звезды, и их свет как будто манил его далеко, далеко от мировой суеты. Юлиан глубоко задумался, и вдруг вся тщета земных почестей и богатств предстала пред ним с такой ясностью, что ослепление, в котором он жил до настоящей минуты, ему показалось непонятным.
«Все пусто», — сказал он себе и, несмотря на блеск, который его окружал, на несметные свои богатства, на все удовольствия, которые мог он себе доставить, — затосковал. Все то, что до сего времени казалось ему достойным желания и соревнования, опостыло, и он уныло бродил по своему замку, не находя покоя, пока не взялся за чтение Священного Писания. И вот тут Господь зажег в его душе огонек, который, разгораясь все больше и больше, толкнул Юлиана на путь самоотречения и служения ближним.
Замок Юлиана, в котором все былое время раздавались то бряцание оружия, то охотничьи свистки и трубы, то веселые песни, музыка и танцы, затих, и лишь удивленные и боязливые слуги, как тени, неслышно двигались по коридорам замка, боясь обеспокоить своего господина, который в глубоком раздумье сидел над священной книгой, читая страницу за страницей, или ходил, заложив руки на спину, по залу взад и вперед, опустив голову на грудь.
Месяц протекал за месяцем, день проходил за днем, не принося перемены, и вдруг, в одно утро, Юлиан исчез. Когда слуги хватились, что нет их господина, они обыскали замок и все окрестности его и, не найдя его, дали знать знакомым и родственникам Юлиана о его исчезновении, но все поиски остались без результата.
Поговорили об этом странном событии, пожалели о Юлиане, поволновались и, наконец, забыли о нем, как все забывается на этом свете.
Что же случилось с Юлианом, и где был он в это время?
Раздумывая о том, что вещает Священное Писание, он понял, что единственный способ угодить Господу состоит в служении ближнему и в отречении от самого себя, и когда он это понял, — он решил так и поступить. Ночью, надев простую одежду, он ушел из своего замка, отдавшись всецело воле Господней. После долгого странствования, далеко от своей родной страны, он выстроил в лесу близ дороги избушку, чтобы усталые путники могли найти у него пищу, отдых и ночлег. Там он поселился, устроил около жилища своего огород, который возделывал своими руками, и питался сам и кормил тех, которых Господь ему посылал, плодами своей работы.
Долгие годы жил Юлиан в этой пустынной местности, благословляемый путниками, обласканными им, нашедшими у него приют и пищу для души и тела. Сколько людей, до его поселения в лесу, умерли с голода и холода и сколько попали в руки разбойников, а теперь каждый мог войти в избушку и находил в ней радушный прием.
Так состарился Юлиан, служа ближним своим во имя Господа, и тихий, благодатный мир, наполнявший его душу, давал ему такое безоблачное счастье, которое невозможно было сравнить со всеми радостями земными.
Однажды Юлиан, будучи уже ветхим стариком, сидел вечером, усталый, на лавочке возле своей избушки, когда к нему подошел странник. Юлиан поднял на него глаза и с трудом удержался от крика ужаса. Это был прокаженный. Лицо и все тело его было покрыто язвами, глаза его гноились, вместо носа зияла отвратительная рана, а из нее и рта несчастного исходило такое зловоние, что Юлиану чуть не сделалось ДУРНО.
«Накорми меня, — сказал прокаженный, — я сегодня ничего не ел». Юлиан повел его в избушку, накрыл стол, поставил чашку с похлебкой и ломоть хлеба перед ним. Гость ел с жадностью. Юлиан хотел бы удалиться, но прокаженный все время говорил своим гнусавым голосом и обдавал его зловонием своего дыхания. Насытившись, он сказал Юлиану: «Я устал, уложи меня и накрой». Юлиан так и сделал, и только сам хотел лечь на свою постель, как прокаженный застонал: «Я не могу согреться, дай мне свое одеяло!» Юлиан молча снял со своей постели одеяло и покрыл им гостя, но прокаженный не унимался. «Мне холодно, ляг возле меня, может быть, ты меня этим согреешь!» Содрогнулось сердце у Юлиана, уж слишком отвратителен был гость, но сейчас же он смирил сердце свое и, ободрив себя словами: «Христа ради», лег на постель прокаженного. Но тот продолжал охать: «Разденься, прижмись ко мне, может быть, твое тело меня согреет». Юлиан помолился: «Укрепи меня, Господи!» — и сделал то, что требовал прокаженный.
И только он успел прижаться к нему, как увидел, что прокаженный в тот же миг изменился. Глаза его засветились, как звезды, из уст его исходило благоухание, и Юлиан узнал своего Спасителя, который, обняв его, поднялся с ним к небесам. Вместо потолка бедной избушки засветило над ними звездное небо, и Господь, которому служил Юлиан и который пришел к нему в образе прокаженного, вознес Своего верного слугу в обитель, уготованную Богом для служителей Христа.
Это древнее сказание имеет глубокий смысл, и каждый христианин может почерпнуть из него поучение для себя. Господь оставил для нас Свою великую славу не для того, чтобы Ему служили, но для того, чтобы отдать жизнь за нас. Чем можем мы Ему доказать свою благодарность за все Его милости к нам? Что Он требует от нас? Отвечу Его словами: «Отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16:24). «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:40). Только исполняя эти заветы Его, мы можем доказать Ему нашу любовь.