Вера и Жизнь 3, 1975 г.
- Во что мы веруем?
- Единство
- Дух времени
- Чайное растение
- Смысл жизни
- Лицом к свету
- Слабости человеческие
- Азбука
- Единство
- Идем слушать тишину…
- Для матерей
- Хочу знать
- Что есть добро?
- Быстрота движения
- Отзывы читателей журнала
- Метко сказано!
- О любви
- Мысли вслух
- Невольные помощники
- Надежное слово
- О чем пишут
- Самое прекрасно — служить людям
- Пословицы
- Что мешает?
- Два письма
- Жаворонок
- Смоковница
- Мысли вслух
- Проблема № 1
- Для больших и маленьких
Мысли вслух
Юрий Гагарин сказал после возвращения из космического полета: «Я был в межпланетном пространстве и не видел Бога. Значит, Бога нет». Некоторые рядовые люди приняли это заявление за истину, что современная наука, якобы, опровергает существование Бога. Другие, видя, что Гагарин даже не долетел до Луны, заключили, что он вряд ли был вправе заявить, что он исследовал при этом уже все пространство. Ведь для того, чтобы пролететь нашу галактику со скоростью света (300000 км. в секунду) потребовалось бы один миллион лет и полтора миллиона лет, чтобы достигнуть следующей галактики. А таких галактик биллионы.
Заключая об этом, очень наивном утверждении покойного Гагарина, нужно сказать, что принять его за истину могут только люди, умышленно отвергающие Бога.
В противоположность этому, первая группа американских астронавтов, долетевшая до луны и сделавшая высадку на луне, читала первый стих первой главы Библии в орбите Луны и передавала это чтение по телевизионной сети для всего мира. Это свидетельствовало об их вере, что «В начале Бог сотворил небо и землю».
Заключение сделанное Гагариным, ни в коей мере не было принято другими астронавтами и еще меньше — другими учеными.
Вот какими словами высказали свое мнение по этому вопросу многие ученые мирового значения:
Доктор РОБЕРТ А. АЛБЕРТИ — декан факультета естественных наук Массачусетского Технологического Института (один из наилучших институтов США):
«Вы не можете быть настоящим ученым, если вы не верите, что вселенная реальна! Если бы Бог захотел «подшутить» над ученым, то последний не мог исследовать законы природы и полагаться на постоянно меняющиеся данные науки. Вся жизнь ученого основана ведь на уверенности, что вещи или явления, хотя и могут быть таинственными и непостижимыми, но все же они связаны и согласованы между собою».
Доктор ХУБЕРТ Н. АЛАЙЯ — профессор химии Принстонского Университета. (Один из выдающихся ученых США в области химии):
«Это чудесно, насколько активны члены нашего отдела химии в церковных делах. Это большая неправда, что ученые в большинстве — атеисты».