Вера и Жизнь 3, 1975 г.
- Во что мы веруем?
- Единство
- Дух времени
- Чайное растение
- Смысл жизни
- Лицом к свету
- Слабости человеческие
- Азбука
- Единство
- Идем слушать тишину…
- Для матерей
- Хочу знать
- Что есть добро?
- Быстрота движения
- Отзывы читателей журнала
- Метко сказано!
- О любви
- Мысли вслух
- Невольные помощники
- Надежное слово
- О чем пишут
- Самое прекрасно — служить людям
- Пословицы
- Что мешает?
- Два письма
- Жаворонок
- Смоковница
- Мысли вслух
- Проблема № 1
- Для больших и маленьких
Единство
СООБЩА РАБОТА СПОРИТСЯ…
«Все вы — сыны Божий по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3:26–28).
Апостол Павел, благовестник христианской свободы, вышеприведенными словами послания к Галатам указал единство верующих во Христа Иисуса, единство, как принцип христианской жизни и идеал. Все верующие суть едино во Христе потому уже, что они — сыны Божии, то есть братья, члены одной семьи, глава которой — божественный основатель христианства Иисус Христос. Это усыновление Богу приобретается чрез веру во Христа Иисуса. Все крестившиеся во Христа облеклись во Христа.
По поводу этих слов, известный толкователь Священного Писания, Иоанн Златоуст, замечает, что верующие имеют в себе Христа, Сына Божия, уподобляются Ему, принимают один и тот же с Ним образ. Чрез веру во Христа верующие становятся сынами Божиими, остаются такими, пока находятся во Христе. Чрез крещение верующие облекаются во Христа, как в одежду единения. Одно тело через одно крещение, облекаются в одну одежду, в одного Христа. Следовательно, все верующие являются единством, не механическим соединением, а именно единством, единым организмом, единым телом. Как высшее единство во Христе, верующие во Христа не имеют в среде своей никаких различий, неравенства. Жизнь христианина получает религиозное освящение, так как каждый верующий — сын Божий.
В наше время идея равенства и братства людей является общепризнанной истиной, хотя и далекой от осуществления в жизни. Но на заре христианства, в устах апостола Павла, идея равенства и единство верующих, как сынов Божиих во Христе Иисусе, — было совершенно новым неслыханным откровением. Человечеству того времени была неизвестна идея равенства и единения людей. Напротив, разделение и неравенство среди людей считалось естественным и непреложным. Просвещенные греки презирали всех варваров. Иудеи полагали, что в царство Мессии вступят только одни они. Рабы не считались людьми, а собственностью. Женщины у греков и римлян были низшими существами в сравнении с мужчинами. Даже греческий философ Фалес торжественно благодарил богов, что они создали его эллином, а не варваром, мужчиною, а не женщиною. Подобные рассуждения есть и у еврейских раввинов.
Со времени благовестия Христова все национальные, общественные и физические различия среди верующих не имеют никакого значения, ибо чрез Христа все люди могут иметь доступ к Богу. Среди верующих нет иудея, нет грека, нет варвара, просвещенного и неграмотного, господина и раба и т. д. Среди верующих есть только братья, сыны Божии, соединенные в единство — Церковь чрез Христа, единственного посредника между Богом и людьми. Все верующие составляют одну индивидуальность, одно лицо, все верующие вместе — одно во Христе.
Обращаясь с этими словами к Галатам, апостол Павел дает им понять, что Галатийская община верующих из разных национальностей образует собою единое лицо, одну во Христе соединенную общину, одной из основ которой является отсутствие всяких разделений, противоположностей, национальных и сословных предрассудков и т.п. Идеал Богочеловека, соединившего небо и землю, должен так проникать всю жизнь общины верующих, что сами собой должны упраздняться иудейские, греческие, рабские и другие чувства, склонности и представления, а над всем должна господствовать живая вера во Христа, вера, дающая единство духа всех верующих.
Всеобщее братство, на которое отчасти, неясно и символически указывает Исаия и другие пророки, единство верующих, как сынов Божиих, существовало уже не как идея, а как факт в общине первых христиан. Деяния апостольские повествуют, что у верующих, — современников апостолов, было все общее, вплоть до предметов первой необходимости (Деян. 2:42–47). Эта христианская община времен апостолов являет нам пример высшего религиозного единства людей. Не внешним принуждением, не приказанием законов, не волею царей, даже не убеждением разума создавалась община первых христиан, как единство братьев, но единство через веру в Христа. Основой общины христиан апостольских времен было — одинаковое отношение всех к Богу, единство веры и вытекающее отсюда духовное общение — любовь, доходящая до общности имущества.
Много говорят и пишут об установлении всеобщего братства во всех сторонах жизни. Рационализм восемнадцатого века провозгласил равенство и братство, как единственные права человека. Стремление к единению человечества господствует в идеях и идеалах просвещенных людей последних полутора столетий. Мирная конференция трактовала о разоружении и прекращении войн. Религиозные конгрессы последних годов стараются объединить человечество в какой-то всеобщей мировой религии, составленной из всех существующих религий. Социал-демократия проповедует соединение всего человечества в одно общество, на основе равенства. Существуют и другие учения, стремящиеся к соединению человечества. Но все эти учения и попытки имеют чисто человеческое происхождение и ставят своей целью устроиться без веры в Христа.
Как бы то ни было, однако стремление к единству, на почве духа, живо в человечестве. И не будет ошибкой, если мы скажем, что все рационалистические идеи и стремления имеют свой корень в христианстве, в Новом Завете. Если все попытки и стремления объединить человечество без веры в Христа осуждены на неудачу, то история христианства уже дала нам образцы и условия высшего единства людей, а Новый Завет дал основание единства. Эти истинные основы и условия высшего единства человечества во Христе изложены в приведенных словах апостола Павла в послании к Гал. 3:26–28.
Вера во Христа как основа единения с Богом Отцом и как источник единства братьев-людей — вот сущность и истинный смысл слов апостола Павла, приведенных в начале настоящей статьи.