+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1975 г.

Дух времени

Принято почему-то думать, что быть человеком, верующим в Бога очень трудно, а быть атеистом, безбожником гораздо легче. Но так ли это?

Ученые психологи и богословы, углубляющиеся в область религии, определенно установили, что всякий, кто исповедует подлинный атеизм, должен обладать недюжинной верой, ибо он твердо верит, что «Бога нет». Иначе, на чем же ином зиждется его неверие, как не на вере? Откуда знает безбожник, что Бога нет, когда все факты, разум, совесть и вся вселенная подтверждают именно обратное, что «Бог есть». Для того чтобы верить в Бога требуется гораздо меньше веры, чем для того, чтобы отрицать Бога, Творца и Зиждителя всего мироздания.

Исследуя предмет веры и неверия внимательнее, ученые приходят к логическому заключению, что во всем мире нет людей, которых можно было бы назвать полными атеистами. Отрицая веру в Бога, эти люди исповедуют «свою» веру в Его небытие. При таком взгляде на предмет, логичнее будет не спрашивать у человека верит ли он или не верит, а — во что он верит? Ибо в обоих случаях его ответ будет утверждаться на вере того или иного порядка.

На чем же основана «безбожная» вера? — Атеисты пытаются убедить нас в том, что их отрицания основаны на точно установленных научных доказательствах и логических выводах разума. Библия же напротив говорит, что разум здесь не при чем, и что вопрос признания и отрицания бытия Божия решается человеком в области его сердца. «Сказал безумец в сердце своем: нет Бога!» Где же здесь разум? Если бы у безумца был разум, то он, конечно, не пришел бы к такому безумному заключению своего сердца. Тут уместно будет оговориться, что под «разумом» Слово Божие понимает не просто ум или способность мыслить, но здравый смысл или правильный взгляд на вещи, которые связаны с мудростью, источником и началом которой является «страх Господень», ибо нет мудрости и нет разума и нет совести — вопреки (наперекор) Господу». «Я, премудрость, обитаю с разумом и ищу рассудительного знания». «Начало мудрости — страх Господень, и познание Святого — разум». Такой вид разума у безбожника, конечно, отсутствует, а поэтому, Слово Божие называет его «безумцем». «Безумец» может, однако оказаться человеком одаренным, талантливым, культурным, человеком высокого ума, уснащенным философскими познаниями и плотской мудростью и, при всем том, быть человеком глубоко верующим, — верующим «ни во что«…

Бог не благоволит к таким безумным «мудрецам». Бог, Который послал в мир Сына Своего Иисуса Христа, для спасения рода человеческого, заранее предсказал отвержение «безумцев» и посрамление «мудрецов»: «Погублю мудрость мудрецов и разум разумных отвергну. Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие? Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих». Ибо «мы (верующие) знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле. Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная».

Зададим себе еще один вопрос: к чему привела людей безбожная вера?

На это отвечает тот же псалмопевец Давид в том же самом 13-м псалме: «Сказал безумец в сердце своем: нет Бога. Они развратились, совершили гнусные дела«… Что другое, кроме гнусных дел, способны были предложить миру «безумцы»? Они, как говорит Слово Божие, «осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, — то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела; и заменили истину Божию ложью, и поклонялись и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь… И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму — делать непотребства, так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы. Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих (в других странах?) одобряют«…

Какая исчерпывающая и какая правдивая характеристика дана здесь людям, которые «поступают по суетности ума своего, будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их». Воистину, «Свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы».

Атеисты гордятся тем, что они освободились от Бога, Библии, Церкви, но Слово Божие говорит, что они только заменили одно другим: «заменили истину Божию ложью«… Христа заменили Карлом, Библию — «капиталом», Церковь — партией, ад — чрезвычайкой» и рай — колхозом.

Отрицая Бога, атеисты даже своим отрицанием подтверждают то, что Бог есть, так как нельзя отрицать того, чего совсем нет. Фактически, — нет отрицания Бога, есть только борьба с Ним. Грешнику выгоднее, чтобы Бога не было, и поэтому он хочет убедить себя в том, что Бога нет, но от этого самовнушения Бог не перестает существовать. Можно, конечно, опуститься в глубокий и темный подвал, куда не проникает ни единого луча света, и там проповедовать, что солнца нет, но это отнюдь не будет препятствовать солнцу согревать всю нашу землю своими светлыми, живительными лучами. Никто не станет отрицать факта, что в темном подвале «солнца нет», но его нет только для того, кто решил жить на дне подвала. Для всех же остальных людей, пользующихся теплотой и светом солнца, доказывать существование солнца будет абсурдным, излишним.

Бог является источником всего существующего. «Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть». На всём, что вокруг нас и в нас самих, в нашем разуме, в нашем сердце, в нашей воле, в сокровенных глубинах нашей души — неизбежно лежит печать Его действия и доказательство Его существования.

Не все ученые — атеисты, как не все атеисты — люди ученые. Среди тех, кто называют себя атеистами, есть несметное число невежд, никогда не прочитавших ни одной книги, трактующей религиозные и философские вопросы. Они стали атеистами просто потому, что не доросли еще до постановки перед собою всей проблемы жизни. Эти люди слишком заняты добыванием материальных благ, что поглощает всю их способность духовно мыслить. У некоторых атеистов нет другого доказательства против бытия Божия, кроме их желания чем-то и как-то оправдать беспорядочность, бессмысленность и порочность своей жизни.

Заметим также, что убеждения некоторых атеистов основаны на том ложном представлении о Боге, о небе, о вечных муках и о многом другом, с чем они познакомились в детстве, читая антирелигиозную литературу, наблюдая за проявлениями вековых заблуждений христианских номинальных церквей или грубых пережитков и суеверий язычества. Так например, мужики, в представлении которых Бог должен был сидеть на Своем троне за облаками, стали атеистами, узнав, что никакого трона за облаками нет. Этот примитивный взгляд на Бога и небо может легко гнездиться в уме не только безграмотного крестьянина, но и в сердце государственных деятелей, мировых ученых и всемирно известных астронавтов.

Атеисты, которые никогда не встречали честного и объективного изложения истины о Боге, легко отдались идее атеизма только потому, что не могли объяснить себе, почему всемогущий Бог не покончит с тем злом, которое царит на земле? Видимое зло было для них более реально, чем невидимый Бог, и они решили принять то, что казалось очевидным, и отвергнуть то, что нуждалось в проверке их личным духовным опытом.

Часто случается, что жизнь, поступки, поведение, характер некоторых «верующих» людей способствует сохранению антирелигиозных убеждений у честных скептиков. «Невозможно не придти соблазнам, но горе тому, чрез кого они приходят: лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею, и бросили его в море, нежели чтоб он соблазнил одного из малых сих».

Интересно то, что атеист не прочь уверовать в Бога, если кто-то даст ему исчерпывающий ответ на бесконечное множество имеющихся у него вопросов, тогда как, оставаясь атеистом, он легко и вполне удовлетворяется несколькими трафаретными фразами: «наука доказала», «не вижу — не верю» и т. п. Человек забывает, что он не создан всезнающим, и никакой атеизм, никакая наука всезнающим его не сделает. Верует ли человек в Бога, или он Бога отрицает в окружающем нас мире, он непременно встретит множество неразгаданных тайн и неразрешимых вопросов, которые надлежит принять верою, «согласиться с Библией».

Прошло то время, когда полагали, что все можно объяснить наукой. Ученые нашего века стали гораздо осторожнее. Истинные ученые не боятся признать, что все науки граничат с непознаваемым; все науки полны загадок, в большинстве случаев неразрешимых; все науки скорее указывают на существование тайны, чем объясняют ее. На каждый вопрос, ставящийся любознательностью,

наука дает ответ, но этот ответ рождает десятка два новых вопросов, еще более непостижимых. Как бы далеко наука ни распространяла свои завоевания, ее область всегда останется ограниченной.

Мы видим, что тайны и неразрешимые вопросы встречаются не только в области религии, но и во всех других областях человеческой жизни, во всех сферах человеческого разума. Наш разум оказывается слишком ничтожным для того, чтобы охватить собою необъятное и проникнуть во всё непостижимое.

На помощь нам может прийти только вера, но не вера безбожная, бесовская, а вера Божия. «Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют и трепещут». Истинная вера не может удовлетвориться только познанием Бога, она постарается познать волю Божию и готова будет исполнять ее от души. Истинная вера — вера, основанная на Священном Писании. «Вера от слышания, а слышание от слова Божия». «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает».

Вера, исходящая от Бога, как плод Духа Святого, всегда будет — «вера, действующая любовью». «Бог есть любовь», и все, что от Него исходит, облечено любовью. В этом вся разница между верой Божией и верой человеческой. Христос сказал: «Имейте веру Божию«… «Ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас».

При всем же этом нам нужно твердо помнить и никогда не забывать главного:

«Если я имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто«…

Архив