Вера и Жизнь 3, 1975 г.
- Во что мы веруем?
- Единство
- Дух времени
- Чайное растение
- Смысл жизни
- Лицом к свету
- Слабости человеческие
- Азбука
- Единство
- Идем слушать тишину…
- Для матерей
- Хочу знать
- Что есть добро?
- Быстрота движения
- Отзывы читателей журнала
- Метко сказано!
- О любви
- Мысли вслух
- Невольные помощники
- Надежное слово
- О чем пишут
- Самое прекрасно — служить людям
- Пословицы
- Что мешает?
- Два письма
- Жаворонок
- Смоковница
- Мысли вслух
- Проблема № 1
- Для больших и маленьких
Смысл жизни
ПОЗНАТЬ, в чем смысл жизни — вот в чем остро нуждаются люди. Некоторые люди могут считать бессмысленным искание ответа на этот вопрос: он все же стоит перед нами, беспокоя и мучая нас в часы размышлений, в переломные периоды нашей жизни. Нельзя безнаказанно идти против замысла, который Бог предначертал и вписал в сокровенные глубины нашего сердца.
Люди обретут покой только тогда, когда поймут, ради чего они живут и умирают. Только тогда человек открывает в себе неисчерпаемый источник веры, надежды и любви, который исполнит их необыкновенной радостью и преобразит их жизнь.
Христос, и только Он, открывает нам смысл нашей жизни. Но надо правильно понять Его учение и претворить это учение в личную жизнь.
К сожалению, слишком велико число христиан, опошляющих и обесценивающих христианскую жизнь, ее идеалы, сводя ее к нескольким рутинным обрядам, не имеющим влияния на их действительную жизнь. Слишком велико число христиан, падающих духом при виде нападок на евангельское учение. И еще больше — атеистов.
Слишком велико число людей, критикующих — иногда справедливо — поступки или суждения представителей Церкви, забывая, что хотя Церковь Христа имеет божественное происхождение, Бог доверил ее несовершенным людям. Они, к сожалению, заслоняют от ищущих истину подлинный лик живого, не обрядового христианства.
Разберем вкратце несколько вопросов: зачем жить страдать и умирать?
ЗАЧЕМ ЖИТЬ?
Странная вещь — жизнь!
Вот уже года протекли с того момента, когда без моего согласия я оказался на шарообразном механизме земли, к которой я пристал, как муха к глобусу, имея одну жажду: жить, жить, жить!
На противоположной стороне этого шара живут другие люди, ходят по земле, как нам кажется, головой вниз, не чувствуя при этом ни малейшего головокружения. И этот носящий меня шар ничем не поддержан и ни к чему не подвешен. За один день он совершает поворот вокруг оси со скоростью приблизительно 1000 километров в час по касательной и описывает вокруг солнца орбиту со средней скоростью 108000 километров в час. Четыре тысячи звезд, которыми я любуюсь вечером, мне кажутся неподвижными, в то время как они движутся с головокружительной и невообразимой скоростью в бесконечном пространстве.
Хотя это и противоречит моим впечатлениям, но ничто в мире не находится в покое. И вы, читающий эти строки, прикреплены к спутнику солнца, к земле, и кружитесь вместе с нею, и нужно быть сумасшедшим, чтобы согласиться, что это кружение не имеет никакого смысла и цели. День за днем проходит моя жизнь на этом земном шаре: я двигаю руками, ногами, ем, передвигаю предметы, затем ложусь в кровать, теряю на некоторое время сознание, а завтра повторится то же самое, и неужели все это без всякой цели и смысла?
Некто скажет: ты живешь потому, что в твоей груди бьется сердце. Но ведь я не давал ему первого толчка и не в силах остановить его биение усилием моей воли. 100000 раз в день этот орган сжимается и расширяется, независимо от моего желания.
Вот что еще удивительно: я часто живу там, где не нахожусь. С одной стороны, я чувствую себя локализированным в определенной точке пространства, а с другой стороны, во мне есть дух, постоянно покидающий меня и способный мгновенно пересекать пространство и переноситься в самые отдаленные концы земли. Этот дух, пребывая в настоящем, может исследовать прошлое и прозревать будущее.
На самом деле; каков же смысл моего существования? Разве этот вопрос не актуальный?
Некоторые люди делают вид, что они все уже знают, все им известно. Но так ли это на самом деле?
ЗАЧЕМ УМИРАТЬ?
Как ни велика радость жизни, я все же неудовлетворен ею до тех пор, пока не найду ее смысл. Хочу я или не хочу, но вопреки моему желанию я думаю о том, что моя земная жизнь придет к концу. Я думаю о неумолимом законе смерти. Его никто не избежал, он велит мне исчезнуть, не давая возможности определить ни дня, ни часа моего отхода.
Было время, когда я не существовал. Придет время, когда меня не будет. До меня миллиарды людей жили на планете, называемой Землей. Они ходили, трудились, смеялись, плакали, как и я. У них были зубные боли, кошмары, разочарования, и все они ушли, не оставив после себя ничего, кроме кратковременной смутной памяти у близких. Как раз об этом писал в своем предсмертном стихотворении Державин:
Река времен в своем теченье Уносит все дела людей, И топит в пропасти забвенья Народы, царства и царей. Есть чему удивляться!
Я чувствую, насколько этот роковой исход — смерть — находится в вопиющем противоречии с живущей во мне глубокой жаждой жизни.
В таком случае, зачем же умирать?
Нас приводит в ужас сознание того, что атомная бомба может лишить жизни 200000 человек в одну секунду. Однако, столько же человеческих жизней исчезает ежедневно, даже в мирное время;
Теперь стоит вопрос: является ли смерть уничтожением всего моего существа? Кладет ли смерть предел моему существованию? Смертна, или бессмертна душа?
На все эти вопросы проливает свет только одна единственная книга в мире — ЕВАНГЕЛИЕ.
Евангелие излучает как раз тот свет, который нужен нам, чтобы видеть, откуда и куда мы идем.
Эта книга открывает нам не только смысл жизни, но и смысл страданий — телесных и душевных. Тысячи клиник, госпиталей, старческих домов переполнены людьми — верующими и неверующими. Агонии тысяч умирающих ежедневно, ожидающих с минуты на минуту наступления смерти, нравственные страдания больных и раненых, миллионы беженцев, и еще больше — в тюрьмах и концлагерях, обманутые мужья и жены — бесконечные страдания… Откуда и почему все это происходит?
И здесь мы можем получить ответ только из одной книги — из Евангелия.
Я не могу считать себя неповинным в человеческих страданиях. Человек желает добра, а делает зло. Человек чувствует себя одновременно свободным и заключенным в цепи. Откуда происходит это разногласие?
И на этот вопрос дает ответ только Евангелие.
ГДЕ ЖЕ СМЫСЛ ЖИЗНИ?
Вопрос о смысле жизни не ставится ни в школах, ни в университетах. Люди отмахиваются от него, как от назойливой мухи. Если человек настойчиво желает понять, откуда он пришел и куда идет, таких людей называют больными. Способ излечиться от такой болезни — не думать на эту тему.
Как это нелогично! Люди готовы ответить мне на второстепенные вопросы, но когда вы спросите о главном вопросе — о смысле жизни, люди проявляют в лучшем случае равнодушие.
Для большинства людей главное в жизни — это временное, проходящее, ощутимое. Духовное может быть в их глазах только теоретической истиной, а на деле это непроницаемый туман. Многие люди живут так, как будто они находятся в зале ожидания, но ничего не ждут. Они живут потому, что увлечены потоком жизни и подчиняются только инстинкту, цепляющемуся за жизнь. О смерти они предпочитают не думать вовсе.
Но в мире есть и немало таких людей, которые любят истину и стремятся найти ее и готовы пожертвовать всем, чтобы только найти смысл и цель жизни.
Для таких людей написана наша статья. Мы не предлагаем никаких своих теорий, да у нас их и нет, Мы только указываем на учение Христа, открывающее нам смысл жизни.
Евангелие от Иоанна начинается так: «Вначале было Слово». В оригинальном тексте Евангелия Иоанна СЛОВО соответствует греческому — ЛОГОС. Слово же «Логос» означает СМЫСЛ. Таким образом, уже первые слова Евангелия от Иоанна дают нам раскрытие тайны о смысле жизни вообще и, тем самым, о смысле жизни человека.
Христос — это воплощенный смысл, совершенный Бог и совершенный Человек. Никто в Нем никогда не нашел недостатка, не нашел греха, хотя многие строгие судьи искали в Нем недостатки, искали и не нашли. Поэтому быть в какой-то мере христоподобным, быть подобным Христу, разве это не есть высшим стремлением людей, разве не в этом смысл человеческой жизни?
Христос — смысл вечный и живой. Недаром Фауст при переводе Евангелия был в затруднении передать многосодержательное слово ЛОГОС. Он прибегает к словам: смысл, сила, дело — и чувствует, что они недостаточны. Ибо поистине, живой Смысл включает в себе все эти понятия и много больше.
Этот смысл доступен всем людям, осуществим для всех, кто его принимает. Этот смысл вечен, ибо он победил власть смерти. Этот смысл доступен для всех, ибо он несет в себе не только зов к возвышенному, к высокой цели, но он имеет в себе свет, тепло и животворную силу для жизни духа.
Но недостаточно познать идею смысла, надо уверовать в него, принять его и осуществить его в своей жизни. Когда этот смысл делается не только предметом наших размышлений, но и задачей для нашей воли, предметом наших действий, тогда его осуществление становится целью нашей жизни.
Гениальный философ выразил это такими словами: «Цель жизни есть обожествление человечества через приближение ко Христу».
Бог — высший, абсолютный смысл бытия. Заметим: Бог, а не религия, которая может и не отвечать запросам честно ищущего человека, ибо религия может быть ложной, фарисейской. Религия — это только отношение к Богу и потому ценность ее условна и относительна.
Насытить бессмертную душу человека может только Бог. Христос является совершенным осуществлением Божественного смысла. Только в свете этого смысла мы можем утверждать ценность жизни. Христос — смысл и цель жизни и Он же — источник жизни.